oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Ноября
Среда
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Станет ли ФК «Динамо-Брест» чемпионом?
Курс валют в Бресте и области
1294739070.700873_85.jpg555c89da88c5f

От чего и за чем бегут нелегальные мигранты?

16:19 20.05.2015

От чего и за чем бегут нелегальные мигранты, как организованы каналы незаконного пересечения границы, сколько зарабатывают участники криминальных схем и чем все это заканчивается?

СЕЗОН ОТКРЫТ

Вечером в День Победы на двух разных участках вблизи белорусско-польской границы брестские пограничники задержали граждан России, для которых «осмотр мест сражений Великой Отечественной войны» закончился административной ответственностью.

В пункте пропуска «Буг» видеокамеры зафиксировали движение по режимной территории одного неизвестного, направлявшегося в сторону Государственной границы. Задержанным оказался 43-летний житель Москвы. Как пояснил, увлекшись исторической экскурсией, не заметил, как нарушил режим пункта пропуска.

В тот же вечер за покушение на незаконное пересечение Государственной границы пограничный наряд задержал 20-летнего россиянина, который также попытался оправдать свои действия тем, что сбился с пути во время осмотра достопримечательностей.

При себе у молодого человека был рюкзак с личными вещами, два мобильных телефона, планшет, нетбук и заграничный паспорт. В ходе разбирательства нарушитель признался, что на самом деле намеревался незаконно пересечь белорусско-польскую границу в поисках лучших условий жизни в Нидерландах.

Подобные инциденты в последнее время все чаще поднимают по тревоге пограничные наряды – с наступлением теплых дней традиционно начинается сезон активной нелегальной миграции.

Мигрантами из стран Африки, Азии, Ближнего и Среднего Востока, СНГ Беларусь рассматривается как транзитная территория для незаконного выезда в западноевропейские государства, отмечает начальник управления оперативной деятельности Брестской Краснознаменной пограничной группы Сергей Кулипа.

За январь - апрель на участке ответственности Брестской погрангруппы (а это 352 км, 242 из них – граница с Евросоюзом, 164 из которых - по реке) задержан 31 нарушитель Государственной границы, в том числе 9 – незаконные мигранты: граждане Грузии, Турции, Туниса. За такой же период минувшего года нарушителей поймали 25, в их числе нелегалы из Марокко, Сирии, Бангладеш, Кот-д.Ивуар, Грузии.

ВЬЕТНАМСКИЙ ВАРИАНТ        

В пунктах пропуска незаконные мигранты попадаются традиционно на поддельных документах или паспортах родственников. Впрочем, хитроумные схемы тех, кто следует в обход, как правило, также заканчиваются аналогичным финалом. На счету службы оперативной деятельности не один перекрытый нелегальный трансграничный канал.

Больше года назад брестские стражи рубежей провели ряд крупных задержаний граждан Вьетнама, которые пытались проникнуть в Польшу под полуприцепами фур.

Уроженец Вьетнама, на законных основаниях проживающий и работающий индивидуальным предпринимателем в Бобруйске, регулярно ездил в Москву за товаром. Возвращаясь из очередного рейса, подсадил в машину семерых соотечественников. Брестчанину, который подрабатывал у него водителем, вьетнамец объяснил, что везет людей для работы на строительном объекте у погранперехода «Козловичи».

На границе четверо «москвичей» залезли под полуприцеп стоявшей в очереди фуры и устроились на шасси и запасных колесах. Причем водитель-поляк, который следовал из России, даже не подозревал о своих «пассажирах», которых в итоге обнаружили-таки пограничники. Еще троих задержали в полукилометре от режимной зоны.

Все они были депортированы, а индивидуальный предприниматель - уроженец Вьетнама - за организацию незаконной миграции по решению суда получил 3 года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 2 года.

О возможности легко заработать круглую сумму от водителя бобруйского ИП узнал его знакомый, ранее судимый 29-летний таксист одной из брестских фирм, который сам решил наладить канал нелегальной миграции. В Москве он нашел человека для поиска и подготовки вьетнамцев и взялся лично доставлять их в город над Бугом, размещал на съемных квартирах, потом по 1 - 2 человека подвозил к границе. За 3 рейса успел переправить из Белокаменной 12 вьетнамцев без соответствующих документов, заработать около 6 тысяч долларов и – попасть в поле зрения сотрудников службы оперативной деятельности Брестской погрангруппы. В итоге по решению суда брестчанин получил 3 года и 3 месяца колонии строгого режима.

Поток вьетнамцев к рубежам Евросоюза не иссякал, пока брестские пограничники не перекрыли третий канал. Как отмечает заместитель начальника управления оперативной деятельности погрангруппы Сергей Капля, «нелегальный бум» был вызван ужесточением контроля за иностранцами федеральной миграционной службой РФ. Возвращаться на родину нелегалы не собирались, скрываться в России становилось все сложнее, поэтому вьетнамцы и решили штурмовать границу.


- Дело в том, что для граждан Вьетнама нет проблемы получить туристическую визу в Россию. Оттуда они легко попадают в Беларусь, поскольку режим границы у нас административный, - продолжает Сергей Капля. - Наша служба работает не только непосредственно на границе – начинаем отслеживать ситуацию, как только получаем оперативную информацию о возможном нарушении. Чаще всего со стороны находящихся на нашей территории вьетнамцев отмечается несоблюдение визового режима, за что предусмотрен штраф. Гораздо более серьезную ответственность несут те, кто помогает нелегалам в пересечении государственных рубежей.

«БОНУС» ЗА ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ         

Изобретательности проводников можно только позавидовать. В погрангруппе вспоминают недавнюю историю: два жителя брестского региона пытались организовать канал переправки нелегалов на участке погранзаставы Теребунь. Через сигнализационную систему и контрольно-следовую полосу между деревьями они протянули трос, из автомобильных ремней безопасности соорудили альпинистское снаряжение. Таким образом они намеревались переправить на польский берег Буга 9 граждан Индии, которых доставили из Москвы, предварительно отработав с ними навыки передвижения по канату на чердаке деревенского дома.

Один проводник, пройдя легально через пункт пропуска, с надувной резиновой лодкой ждал клиентов на сопредельной стороне. Пограничный наряд взял всю группу, что называется, с поличным. Итог для организаторов неудавшегося трюка оказался весьма печальным: по 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима и конфискацией имущества.

За туманную перспективу сносной жизни на Западе незаконные мигранты согласны платить своим помощникам солидные суммы. Впрочем, для каждого случая такса своя: индийцы, к примеру, заплатили 6 тысяч «зеленых» каждый, вьетнамцы - вдвое дешевле. Этот  бизнес по прибыльности практически не уступает таким, как незаконный оборот оружия, наркотрафик и нелегальная торговля людьми, отмечают пограничники.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ НЕЛЕГАЛЫ

Сегодня в изоляторе временного содержания Брестской погрангруппы находятся граждане Украины, России, Грузии. Все они пытались нарушить границу. А вообще среди его «постояльцев» - люди самых разных национальностей и возрастов, причем не только представители сильного пола.

Бегут, как правило, в поисках лучших условий жизни. Другие свой порыв объясняют желанием воссоединиться с родственниками, которым уже удалось зацепиться в Евросоюзе. Кто-то направляется на службу во Французский иностранный легион, иные таким образом надеются избежать ответственности за совершенные дома правонарушения и преступления.

Среди последних были и участники чеченских бандформирований, информация о которых имелась в базе данных Интерпола, – они обзаводились дорогостоящими фальшивыми документами, визуально практически не отличимыми от подлинных, привлекали женщин с детьми, чтобы под видом добропорядочных семей выехать за рубеж. Однако были задержаны и депортированы на родину.

- В последнее время заметно вырос поток выезжающих в Евросоюз граждан чеченской национальности и грузин, - рассказывает Сергей Кулипа. - Цель большинства из них – получение там статуса беженца. Только за 4 месяца через наши пункты пропуска легально проследовало более 2 тысяч чеченцев (вдвое больше прошлогоднего) и около 700 грузин. Однако на Западе их особо не ждут, и без объяснения причин многих возвращают обратно. От ворот поворот в Польше дали 1,3 тысячи чеченцам и  600 грузинам. Не теряя надежды, беженцы по нескольку раз пытаются легально пересечь границу (некоторые предпринимают до полутора десятков попыток), месяцами живут в брестских гостиницах, на съемных квартирах, а когда заканчиваются деньги и терпение, самые отчаянные рискуют достичь своей цели нелегальным путем.

После вступления в прошлом году в силу соглашения об отмене визового режима между Беларусью и Турцией на участке белорусско-польской границы активизировались и нелегалы-турки, которые теперь имеют возможность свободно прибывать к нам. А помогают им в этом сограждане, получившие право законного нахождения на территории Евросоюза.

Два проживающих в Германии турка легально приехали в Беларусь и встретили своих земляков в Минском аэропорту, подвезли к белорусско-польской границе, показали направление движения. Сами в это время опять же на законных основаниях возвратились через пункт пропуска и уже в Польше готовы были встретить нелегальных путешественников. Впрочем, шансов ни у одних, ни у других практически не было: наши стражи рубежей, установив факт нарушения пограничного режима, передали информацию коллегам сопредельной стороны, и те оперативно задержали двух организаторов. В отношении этих граждан Турции нашим следственным комитетом возбуждено уголовное дело, в рамках правовой помощи материалы будут переданы в Германию для привлечения их к ответственности.


НЕ ВЫВЕДЕТ И GOOGLE

Такое тесное взаимодействие с коллегами вкупе с бдительностью и оперативностью и создает нашему отрезку границы репутацию непреодолимого для нелегалов рубежа. Труднодоступные участки границы успешно помогают контролировать новые технологии - системы видеонаблюдения, самолеты-беспилотники. Большую помощь в выявлении посторонних в пограничной зоне оказывают, местные жители. «Однако многие еще не в полной мере осознают всю серьезность ситуации, иногда даже помогают нелегалам, - уточняет Сергей Капля.

Впрочем, сегодня мигранты-нелегалы нередко обходятся и без проводников. С помощью интернета они выбирают определенный участок границы, прокладывают на виртуальной карте маршрут и прекрасно знают, где им придется идти по открытой местности, где пробираться через лес. Только карты не спасают. Со смартфонами-навигаторами таких «сталкеров» задерживали и на участке Брестской погрангруппы, а также в Гродно и Лиде.

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!