oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Сентября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
208052-03.jpg5559dbf583cde

Ночь в музее провели брестчане (фото)

15:32 18.05.2015

В 1997 году в Берлине стартовала акция под названием "Ночь музеев". В этом году более двух тысяч музеев по всему миру на одну ночь распахнули свои двери для желающих осмотреть "храмы культуры" в темное время суток.

Брестский областной краеведческий музей участвует в акции с 2010 года и этот год  не стал исключением. 15 мая в брестской "Спасенке" состоялась «Ночь музеев», которую организаторы посвятили человеческим и христианским ценностям ... А 16 мая Брестский областной краеведческий музей пригласил гостей на программу "Музейная бессонница на Медовой".

Желающих "заночевать" в музее собиралось предостаточно.


В большом белом зале на втором этаже благородные юноши в бабочках и их очаровательные партнерши в голубых до пят платьях танцуют вальс. В соседнем зале  мастер школы красоты "Пятый элемент" старательными ювелирными движениями делает посетительнице татуировку хной на правой кисти, девушка терпеливо ждет. Ждут своего часа и другие - желающих сделать временную тату хной хватит на целую очередь в поликлинике...

В следующем зале писарь Алексей Купряков дает мастер-класс по письму кириллицей. Среди желающих вывести перьевой ручкой и чернилами на бумаге свое имя много детей. Писать чернилами в первый раз оказывается не так-то просто. Но детки стараются изо всех сил. Помогая, Алексей рассказывает их мамам: "Если учесть, что почерк - отражение нашего характера, то сознательно совершенствуя почерк, можно наблюдать, как меняется характер. Вот почему занятия каллиграфией считаются особенно полезными для детей!".


На следующем мастер-классе собралась самая любознательная и усердная аудитория. По заданию картографа посетители музея склонились над картами самых разных видов и эпох в поисках полоцких, слуцких, брестских земель. Тем временем картограф дополняет их поиски интересными историческими фактами. Занятие для увлеченных!


Неподалеку мастерица из модного ателье "Наталис" ловко творит цветы из шелка и кружева. Она детально объясняет все секреты мастерства своим взрослым клиенткам. А тем, что помладше, просто делает цветы в подарок...

В коридоре между залами сам Станислав Август Понятовский, последний король Речи Посполитой, удобно расположившись возле своего портрета, проводит интеллектуальную викторину по... своей жизни! "1762 год... Какое значимое для меня и для всего государства событие произошло в это время?" - вопрошает король. "Вас короновали", - кто-то робко отвечает из толпы. "Совершенно верно!" - торжествует Станислав Август. За три правильно данных ответа он награждает игрока королевским знаком отличия. А именно - карточкой с логотипом музея. К слову, такую карточку можно получить, участвуя в любом мастер-классе "Ночи музеев", а также посетив музей в костюме стиля "ретро". Собравшие от шести до десяти карточек претендуют на подарки. Самый "лакомый" из которых - пропускной билет в любой из филиалов Брестского областного краеведческого музея. 


На первом этаже дети посмотрели спектакль Брестского областного театра кукол «Казкі з каляскі» и уже мастерят бумажных бабочек. За это они тоже получают специальные карточки с логотипом музея, а следовательно - "зарабатывают" на главный приз. 

У аттракциона с интригующим названием "Ретрокупе"  проводят викторину о Бресте. Изображенные на черно-белых фотографиях вековой давности городские улочки тогда назывались совершенно иначе, да и внешне на современные, мягко говоря, они мало чем похожи. Поди тут отгадай, что где было! "Доучивать уроки" по истории брестчан отправляют в импровизированное ретрокупе, где сотрудники музея в эту единственную ночь в году предусмотрительно установили "окно времени", через которое также можно увидеть Брестские улицы  прошлых столетий. 

Фото Екатерины КОВАЛЕНКО

Автор
Виктория АТРОЩЕНКО

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!