кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области

В Пинском районе установят мемориальную доску легендарной американке

14:47 10.04.2015

 Временный поверенный в делах США в Республике Беларусь Скотт Роланд посетил Пинщину. Американский дипломат встретился с руководством района, познакомился с достопримечательностями города над Пиной, затем отправился в Парохонск. Здесь гостя интересовала работа Дома культуры и детского сада. В деревне Селище – центральной усадьбе хозяйства «Полесские журавины» – дипломат узнал, как на Полесье культивируют знаменитую клюкву, которую в начале 80-х прошлого столетия здесь стали выращивать по американским технологиям.  

Затем Скотт Роланд побывал в музее Якуба Коласа в деревне Пинковичи, где рядом с музеем было решено установить памятную доску Луизе Арнер Бойд. Завершился визит американского дипломата в агроусадьбе «Подсолнух» возле деревни Горново.

Луиза Арнер Бойд (1887 – 1972) – американская путешественница и исследовательница. Член американского географического общества, получившая прозвища «Королева льда» и «Леди Арктика», благодаря своим полным приключений исследованиям Арктики и Гренландии. Луиза Бойд не только изучала фьорды и ледники, но и открыла подводный горный массив в Северном Ледовитом океане. В 1955 году она стала первой женщиной, которая совершила полет над Северным полюсом. Входит в ТОП-10 первопроходцев мира.

С марта по ноябрь 2015 года на территории Пинского района и города Пинска информационно-просветительское учреждение «Институционального развития» при финансовой поддержке Программы малых грантов Посольства США в Республике Беларусь и при содействии Пинских городского и районного исполнительных комитетов реализует проект «Дорогами экспедиции Луизы Арнер Бойд», осуществляемый в рамках сотрудничества Беларусь-США.

В 1934 году Луиза Бойд приняла участие в работе международного конгресса географов в Варшаве. Тогда же американская путешественница и исследовательница совершила свое паломничество по землям так называемых «восточных крессов». Ее путь пролег от Перемышля и Львова, через Ковель, Кобрин, Пинск, Клецк, Несвиж, Слоним до Вильно. Особым желанием, как признавалась тогда американская путешественница, было посмотреть «экзотику среди болот» – пинское Полесье. Результатом этой поездки явилась публикация в 1937 году в Нью-Йорке фотоальбома «Польская провинция» и, несомненно, открытие для американского мира Полесья во всей его многогранности, самобытности и оригинальности. В своем альбоме Луиза Бойд рассказывала, как очаровал ее древний Пинск и его корестности – Городище, Кнубово, Кудричи, Пинковичи, Тупчицы. Множество фотографий этого альбома были посвящены здешним рекам, озерам, болотам, многочисленным протокам и, конечно же, рыбакам. В 1984 году в Милуоки с грандиозным успехом прошла выставка «Полешук глазами Луизы Бойд». Спустя три года эта выставка экспонировалась в Польше. А в 1991 году в Кракове был издан фотоальбом, большая часть снимков которого посвящена Полесью.

На Пинщине проектом к 80-летию путешествия по Полесью легендарной американки предусмотрено создание туристического маршрута. Это, считают авторы проекта, будет способствовать привлечению туристов в пинское Полесье, расширит потенциал историко-культурного наследия региона. Будут созданы документальный фильм и фотоальбом, посвященные экспедиции Луизы Бойд. Празднование 80-летия экспедиции Луизы Бойд на Полесье предусматривает открытие памятной скульптуры, проведение презентаций, конференций, выставок.

Автор
Валерий ГРИШКОВЕЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!