okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Ноября
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
церковь_3.JPG5524e9b94aeee

Чем могут помочь священники в исправительных учреждениях?

11:41 08.04.2015

Сегодня в Беларуси около 100 тюремных священников, в штат исправительных учреждений включены лишь 20 из них.  Работу по духовно-нравственному воспитанию осужденных в исправительной колонии №22 в поселке Волчьи норы (под Ивацевичами) вот уже более 10 лет ведет протоиерей Александр Пашкевич.  Немалую помощь и поддержку, а также духовное руководство оказывает ему благочинный Ивацевичского округа протоиерей Григорий Пилипчук.  

Именно с целью перевоспитания и адаптации, при непосредственном участии протоиереев Александра Пашкевича и Григория Пилипчука на территории исправительной колонии №22 была оборудована и освящена молитвенная комната для встреч священнослужителей с осужденными, для проведения религиозных таинств и обрядов, богослужений.

Благодаря помощи священнослужителей комната была оснащена предметами церковного обихода и иконами. Для чтения передано более пятисот книг духовного содержания, часть которых находится в духовном уголке библиотеки. Начальник учреждения полковник Андрей Квашевич считает проводимую работу крайне важной, неизмеримо ценной. Ведь свобода вероисповедания  осужденных – это еще и проявление гуманизма уголовно-исполнительной структуры. Значение духовно-нравственного воспитания, просвещения осужденных в процессе их исправления невозможно переоценить. Со временем назрела необходимость увеличения площади для православного служения.         

Именно поэтому 14 июня 2009 года на территории колонии было проведено торжественное богослужение по случаю закладки первого камня в строительстве церкви во имя иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» (Семистрельная икона). Службу провел правящий архиерей, высокопреосвященный Стефан, архиепископ Пинский и Лунинецкий. За прошедшие годы храм неуклонно растет ввысь. Конечно, не так быстро, как этого хотелось бы.

Но строительство церквей оставляет след в сердцах людей, принимавших участие в этом процессе. Минувшим летом благодаря непосредственной помощи протоиерея Григория и прихожан Ивацевичского прихода храма иконы Божией Матери «Казанская» были смонтированы и установлены на строящийся храм купола и кресты. Также произведен чин освящения.

– Им нужно определенное время, чтобы осознать свою вину и прийти к Богу, – делится в беседе протоиерей Александр Пашкевич. - Это наиболее сложная категория, ведь у таких людей отсутствует мотивация к исправлению. Таким людям в особенности нужна помощь. Тюремный священник  нередко становится посредником между осужденным и персоналом учреждения. Именно поэтому необходимо быть чутким к духовным потребностям и тех, и других.

- Истинно ли они веруют? - интересуюсь.

– Да. Вы знаете, один из первых вопросов, который задаю осужденным, считают ли они свое наказание справедливым? Большинство соглашается, и я им верю. Ведь исповедь или раскаяние не дает людям внешних преимуществ, это их внутренняя потребность. Исповедь, причастие, таинство крещения, беседа всегда происходят один на один в молитвенной комнате. Осужденный знает: всё, что он скажет, останется между нами. Мы говорим, не глядя на часы, столько, сколько человеку нужно.

– Каково вам хранить всё это? Ведь речь не про обычных прихожан.

– Порой очень тяжело. Когда человек говорит о жестоких преступлениях и ужасных вещах, как о чем-то обыденном, это страшно. Но, с другой стороны, раз он ко мне обратился, значит, хочет работать над собой. За поддержкой к настоятелю обращаются даже родственники осужденных, а для многих в последнее время присутствие священника в суде является важным моментом. Конечно, отец Александр объясняет, что не имеет права выступать в качестве защитника. Но, быть может, иногда, решая судьбу осужденного, стоит поинтересоваться и мнением священнослужителя….

Администрация колонии выражает искреннюю благодарность нашим батюшкам, всем неравнодушным людям, прихожанам Ивацевичского округа, всем тем, кто жертвует и строит этот храм, за возрождение духовности в сердцах осужденных.

Автор
Анастасия ЦЕЛЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!