greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

14
Декабря
Суббота
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z9431.jpg551a56b5b870e

Сотрудники МЧС спасли деревню в Пружанском районе (фото)

11:11 31.03.2015

Об опасности весенних палов уже сказано и написано много. А их меньше не становится. Почему? Наверное, потому, что всегда найдется тот, кто по глупости или по злому умыслу чиркает спичкой...

В  минувшую пятницу в 16.30 горела трава в деревне Окольник Пружанского района. Сначала на помощь местным жителям прибыли пожарные, затем немощных стариков, переволновавшихся от увиденного, спасали медики. Все успели вовремя. Сотрудники МЧС из Шерешево остановили огонь у крайних сараев. Счет шел даже не на минуты, а на секунды. Подгоняемое ветром пламя буквально бежало по сухой в человеческий рост траве и уже подбиралось к одной из крайних построек. Мощная струя воды из брандспойта не позволила ей загореться.



Словно разозлившись на людей, которые преградили путь к деревне, огонь отвернул от нее и, гонимый ветром, направился в сторону леса. Первые встретившиеся на его пути сосенки заполыхали, как свечки. До лесного массива оставалось совсем немного. Но сюда уже прибыли пожарные автомобили из Пружан, Клепачей, Сухополя и Национального парка «Беловежская пуща».

Как удалось выяснить в понедельник в Пружанском РОЧС, в общей сложности огонь охватил площадь более гектара. В основном это была сухая растительность. Разгуляться в соседнем лесу ему не позволили пожарные. На тушение пожара было направлено девять единиц техники и порядка сорока человек. Благодаря их самоотверженности и слаженны действиям удалось спасти не только деревянные постройки, но и лес от верхового пожара. Что было очень опасно как для деревьев, так и людей.



Касаясь конкретно этой ситуации, надо сказать несколько слов об окружной дороге вокруг Беловежской пущи. На ее строительство были затрачены огромные средства. А затем пошли разговоры, что эта трасса никогда не окупится, потому что пользуются ею немногие.

А что же в действительности? С каждым годом на этой дороге число транспорта возрастает. Их лесных деревень к ней проложили дороги. Пусть даже гравийные, но у местных хозяйств появилось больше возможностей добраться до других населенных пунктов, а также  Пружан, Каменца и Бреста. И во многом благодаря этой дороге подразделениям МЧС хватило тех секунд, которые позволили спасти Окольник.  Если бы пожарные машины добирались по тем лесным дорогам, которые здесь существовали раньше, то навряд ли они успели бы вовремя.


Как удалось выяснить сотрудникам МЧС, не исключено, что виновником пожара стал одним из местных жителей. Такова предварительная версия, которая проверяется. В случае, если она подтвердится, виновника чрезвычайного происшествия ждет серьезное наказание.




 

Фото Валерия  КОРОЛЯ


 

Автор
Адам ТОБОЛИЧ

Комментарии

Лиана Присяжная
03.04.2015 10:58:52
Спасибо сотрудникам МЧС. Ведь могло бы все быть куда хуже. Страшно очень, но до чего же талантливый фотограф!
Lahti
31.03.2015 19:13:59
Красиво горит. Надо посчитать весь убыток нанесенный экологии и выставить поджигателю штраф миллионов в 200! Тогда и будут люди думать головой.
Klaus
31.03.2015 14:53:10
Ужасно и страшно (во всех смыслах) красивые фотографии!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!