domanovo.gif590197cee9088

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Мая
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
палацык.jpg54dc753471eb8

Чем удивит гостей «Пружанскі палацык»? (фото)

11:41 12.02.2015

Если хотите получить самые разнообразные впечатления от путешествия, езжайте в Пружаны. Во-первых, этот городок очень спокойный и уютный. Во-вторых, там располагается музей-усадьба «Пружанскі палацык», где гостей ждет немало сюрпризов.

Дойти сюда от автовокзала можно за полчаса. У ворот посетителей встречает одна из пружанских достопримечательностей - металлическая конструкция в форме сердца, на которой молодожены закрепляют замочки со своими именами. Кстати, «Пружанскі палацык» приглашает в свои стены тех, кто хочет официально создать семью в необычной обстановке, и такие пары, конечно, находятся. 


Итальянскую сельскую виллу построил по проекту польского архитектора Ф. Ланчи шляхтич Валентий Швыковский. Она стала украшением всего города, ведь, помимо прочего, возле нее находилась шикарная оранжерея с большим количеством экзотических растений. В Беларуси это единственная восстановленная усадьба подобного типа. 

В 1998 году сюда переехал краеведческий музей, который стал называться музей-усадьба «Пружанскі палацык» (реставрация здания продолжалась около 10 лет). Сегодня это известный общественно-культурный научный центр. Здесь проходят музыкально-литературные вечера, научные конференции, а в экспозиционных залах организуются всевозможные выставки. Среди традиционных мероприятий - фестиваль экпериментального искусства «Рэха ДАХу», который в этом году состоится 29 мая в третий раз.


Фонд музея насчитывает более 6 тысяч экспонатов и состоит из 33 коллекций! 

Экскурсия начинается с салона. Для нас ее провела научный сотрудник Марина Ковтунюк, которая рассказала историю «палацыка». В салоне хозяева принимали гостей, устраивали балы, проводили домашние концерты. Сюда приезжало много известных людей, среди которых писатель Юзеф Крашевский и художник Наполеон Орда (копии работ последнего украшают стены салона).

В оформлении интерьера использовались стулья, стилизованные под XIX век, а также дошедшие с тех времен рояль, стол с подсвечником, кресло, напольные часы, зеркало... Среди других картин - копии работ неизвестных голландских художников XVII - XVIII столетий. Привлекают внимание портреты королей Речи Посполитой - Августа Понятовского и Яна III Сабески (тоже копии, оригиналы же созданы на рубеже XIX - ХХ веков). 


Сегодня музей проводит в салоне все свои главные торжества. А бракосочетания происходят «под пальмой». Есть здесь и настоящее дерево, которое упирается своей верхушкой в высокий потолок. Этому подарку местных жителей уже более сорока лет. На окне за ним - бордовые шторы, как и при Швыковских.


Из салона между двумя колоннами проходим в меньшее помещение. Цветочный зал украшен картинами - как и в прежние времена. Жаль, на стенах и потолке не сохранилась фресковая роспись... Зато от Валентия остался камин. Как и сейчас, над ним висело овальное зеркало, а на полу лежала шкура кабана. Вообще раньше в доме было три камина, а в каждом из около сорока помещений - голландские печи. Правда, они не сохранились.


В еще одном помещении, которое не было отделено дверью, размещался зимний сад. Оранжерея находилась в небольшом соседнем здании со стеклянной крышей (сегодня там размещается художественное отделение Пружанской школы искусств имени Григория Ширмы). Растения потом переносили в «палацык» или высаживали по периметру парка. Сейчас в зимнем саду растут лимон, фикус, папоротники... С прежних времен осталась только плитка на полу. А он когда-то был теплым: при Швыковских под ним в подвале стоял колорифер. 

В усадьбе Валентий жил с супругой Герминией. Это был отлично благоустроенный трехэтажный дом. Правда, электричество старались экономить и включали лишь по праздникам либо во время приемов. Механический лифт поднимал супругов с первого этажа до третьего (от него осталась лишь шахта). Также в доме была библиотека на полторы тысячи книг на разных языках. 


Справа от входа в «палацык» располагаются выставочные залы. Первый посвящен Беловежской пуще, ведь, как известно, часть Национального парка расположена на территории Пружанского района. На витрине - чучела кабана, волка, зайца, хорька, летучей мыши, белки, оленя, енотовидной собаки, куницы каменной... Из птиц здесь можно увидеть дятла, чибиса, вальдшнепа, козодоя, тетерева, дрозда, сойку, соловья, зяблика, овсянку... В другом углу - представители болотных птиц, в том числе занесенный в Красную книгу Беларуси лебедь-шипун.

Следующий зал - охотничий кабинет, обставленный мебелью XIX века (кроме современного столика на оленьих ногах). Деревянные стол, буфет, оружейный шкаф... На стене - шкуры кабана и оленя, рога благородного оленя, голова кабана, картины современных художников. Например, изображение художником Николаем Гурщенковым охоты короля Станислава Понятовского. Не факт, что при Швыковских в этом помещении был именно охотничий кабинет, но идея интересна. Здесь несколько лет назад даже снимали фильм «Дед Талаш».


Прямо по центру от входа в «палацык» - зал, в котором при Валентии Швыковском располагалась столовая. Помещение выводит на просторную террасу, окруженную с трех сторон стенами здания, поэтому здесь можно спокойно отдыхать даже в ветреную погоду.  В ХХІ веке на террасе снимали начало фильма «Брестская крепость». А в зале сейчас действует выставка работ известного белорусского иллюстратора детских книг Елены Лось, которая некоторое время жила на Пружанщине.


...Поднимаемся на второй этаж. Слева этнографическая экспозиция, созданная из бревен сельского домика 1922 года. Она включает три комнаты. В каждой представлено какое-то ремесло. Например, в первой видим предметы из соломы, лозы и дерева. Плетеные сундуки предназначались для хранения сыпучих продуктов, деревянный куфор - для одежды, рушников, постельного белья. Есть кошики, лапти, ступа, маслобойка и другие вещи. Вторая комната представляет необходимые для ткачества и глажки приспособления, уже готовые изделия. За стенкой - предметы гончарства (с XVI века Пружанщина была центром этого ремесла). На полках - работы мастера по черной керамике Антона Токаревского, после смерти которого в 1984 году этим ремеслом никто не занимается.

Есть в «палацыке» иконный зал, где находятся иконы начала XIX века, предоставленные Брестской таможней. Здесь же - старинные церковные книги XVII - XVIII столетий, макет Свято-Петропавловской церкви (д. Мокрое), являющейся архитектурным памятником второй половины XIX века. 


Продолжение экспозиции – выставка «Res Sacrae» (Священная мысль, вещь, действие) из фондов музея и предметов, временно предоставленных православным духовенством. Она знакомит с церковной атрибутикой и одеянием. Здесь венцы жениха и невесты, подсвечники, кадила, хоругви, дарохранительница, а еще вышитые слуцкие закладки для Евангелия. На стенах - портреты духовенства Пружанского Благочиния, изображения церквей, которые давно разрушены. Например, фото Пречистенской церкви, сделанное зимой 1941 года. Сейчас на том месте в райцентре стоит универмаг. 

Переходим в будуар городской девушки начала ХХ века. Этот музейный уголок называется «Мещанский быт». Туалетный столик, комод, швейная машинка, напольная вешалка, настенные часы...

Справа от лестницы - еще один выставочный зал. Он посвящен творчеству польскоязычного писателя, художника, музыканта, историка, этнографа, общественного деятеля XIX века Юзефа Крашевского. Большую часть своего времени он провел в д. Долгое, в 9 километрах от райцентра. Здесь можно увидеть переизданные книги этого выдающегося человека. Одна из них является оригиналом, датируется 1877 годом. На стенах - копии рисунков Крашевского, сделанных во время его путешествий. Здесь же - подаренные музею юбилейные медали и марка.


В еще одном экспозиционном зале проходят каждый раз новые выставки. С 13 февраля, например, можно будет познакомиться с творчеством трех белорусских художников, представителей Минщины.

К усадьбе примыкает парк площадью 12 гектаров... Сохранилась только его центральная аллея - липовая. Здесь растут старинные лиственницы, два огромных дуба, которым больше 150 лет, и один из самых старых в Беларуси кустов кизила.


фото Александра Шульгача

Автор
Елена ГАРМЕЛЬ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!