oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

6
Декабря
Пятница
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Станет ли ФК «Динамо-Брест» чемпионом?
Курс валют в Бресте и области
spice1.jpg54d21ac4dce2d

Спайсы: безумная «приправа» к действительности

15:12 04.02.2015

«Зелье» под безобидным названием «спайс» продолжает собирать жуткий «урожай» своих жертв. Первой в нынешнем году стал 20-летний парень из Пинска. Отсутствие у молодого человека признаков жизни обнаружили двое других курильщиков, очнувшись от дурмана на лестничной площадке одной из многоэтажек.

18-летнему пинчанину, накануне вечером изготовившему и продавшему своим знакомым особо опасное наркотическое вещество, грозит до 25 лет лишения свободы. За сбыт наркотика, который повлек по неосторожности смерть человека судить его будут уже по новым правилам – с 1 января статус закона получил Декрет Президента РБ №6 “О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков”, который существенно ужесточает наказание за распространение и употребление психотропных веществ. Сегодня вступили в силу и соответствующие поправки в Уголовный кодекс.

 

спайсы в БеларусиГДЕ ОНО, «ХОРОШО»?

«Спайс» переводится с английского, как «приправа, специя». Это один из брендов синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесенным химическим веществом. Обладает психоактивным действием. Продажа смесей осуществлялась в странах Европы примерно с 2006 года под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины. В 2009 году было установлено, что действующим компонентом смесей являются не растительные составляющие, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола — основного действующего вещества марихуаны.

Спайсы – смеси достаточно сильные, и при отравлении ими клиническая картина гораздо сложнее, чем при употреблении хорошо известных наркотиков, констатируют медики. К тому же – обладают совершенно непредсказуемым эффектом. Человек просто теряет волю, контроль над собой. 

Первые пациенты с такими симптомами в Брестскую городскую больницу скорой медицинской помощи стали поступать в конце позапрошлого года. Тогда для врачей они были в диковинку, и доктора с помощью интернета изучали клиническую картину, искали способы выведения из тяжелого состояния. В минувшем году жертв спайсов поступило уже 58 от 15 до 28 лет, среди них – одна девушка. Самый же критический возраст – 18-20 лет. Пик пришелся на время летних каникул.

 

- Обычно «скорую» вызывают прохожие или те, кто находится с курильщиками спайса в одном помещении или общественном транспорте в связи с их неадекватным поведением, – рассказывает заведующая отделением реанимации Марина Полякова. - Человек теряет над собой контроль. Как правило, он возбужден, неадекватен, дезориентирован в пространстве, у него могут быть немотивированные приступы смеха, слуховые и зрительные галлюцинации. Находящегося рядом он воспринимает, к примеру, как монстра из компьютерной игры.  Прежде всего, такой человек представляет опасность для себя – поскольку может выйти с балкона или ступить под колеса машины, нанести себе увечья. Да и для окружающих, в которых он видит угрозу и реагирует на них агрессивно.

 

Проводимая дезинтоксикационная терапия в большинстве случаев позволяет поставить пациента на ноги за сутки. Что с ним происходило, он, как правило, не помнит. После выхода из критического состояния у подростка полные глаза слез, раскаяние и заверение: больше не буду, только не зовите маму.

В прошлом году 16-летний А. прошел через реанимацию четырежды. Парень бегал по мосту, кричал, наклонялся за перила. Прохожих напугало то, что юноша может покончить жизнь самоубийством. Обычная бригада “скорой помощи” в составе фельдшера, санитара и водителя не смогла справиться со щупленьким мальчиком. Чтобы усадить его в машину, на подмогу приехала спецбригада. А уложить на кровать врачи стационара смогли только с помощью наряда милиции.

При употреблении спайса в человеке появляется какая-то неистовая сила, он просто превращается в зверя, рассказывают медики. Уже после второго раза парень признался докторам: без спайса не могу. 

 

- Сутки в реанимации обходятся государству в среднем около трех миллионов рублей - мы тратим на лечение огромные деньги, лучше бы эти средства направить на профилактику, - Считает Марина Полякова. - Что еще недооценивают подростки – все это «зелье» производится в кустарных условиях, и каждая сигарета содержит разное количество химического вещества. Да и каждый организм воспринимает «дурь» по-своему. Один покурил и пошел навеселе, другого же забрали в реанимацию. Нередко в таком состоянии, что приходится включать искусственную вентиляцию легких. Недавно доставили пациента с интубационной трубкой во рту: человек докурился до того, что забывал дышать.

 

 

ПСИХИЧЕСКИЙ ИНФАНТИЛИЗМ

- Человек, употребляющий наркотик, обычно не задумывается о последствиях и считает, что если где-то что-то с кем-то случается, то с ним ничего подобного не произойдет. Это называется «психический инфантилизм» - отсутствие жизненного опыта, - отмечает главный врач Брестского областного наркологического диспансера Александр Бильдейко. - О том, насколько опасны спайсы, информации сегодня предостаточно. Но мнение сверстников, которые рассказывают о приятной легкости в теле и чувстве полета, ценится превыше всего. Имеющие опыт сверстники, как правило, не говорят о том, что бывает после того, как уйдет эйфория. 

 

Главный нарколог области приводит жуткие цифры статистики: по данным судебно-медицинской экспертизы, передозировка наркотиками в 2011 году стала причиной смерти 9 человек, в следующем – 18, в позапрошлом – 14. Трагические итоги года минувшего пока подводятся, по крайней мере, известно о зарегистрированных 124 случаях отравления спайсами.      

Те, кто уже успел получить психическую травму от употребления спайса. Состоят на учете в наркодиспансере. На сегодняшний день здесь числится 91 несовершеннолетний. Из них на профилактическом учете – 78 мальчиков и 10 девочек, три девочки – на диспансерном наблюдении. Самый юный возраст – 11 лет. «Где же родители?» – задаются риторическим вопросом наркологи.

С подростками занимаются врачи-психиатры, при необходимости их направляют в стационар. Только лечиться желания нет, как и у всех наркоманов. Вот и недавно только-только выведенный из состояния интоксикации юноша где-то раздобыл спайс – и все по новой. Их нужно лечить в условиях закрытых учреждений, считает Александр Бильдейко, впрочем, наркоман и там сумеет добыть дозу.

«Антинаркотический» декрет, конечно, не панацея, но он – солидное препятствие на пути распространения этой заразы. Речь идет хотя бы о том, что теперь не нужно ждать месяцы, чтобы новую версию запрещенного наркотика отнести в эту же графу – теперь введено понятие «базовая структура», которое позволяет причислить к наркотикам все психотропные вещества, схожие в своей основе с уже известными наркотиками. Да и наказание за хранение и распространение теперь заставит сильно задуматься, прежде чем взять «дурь» в руки.

 

ТОРГОВЦЫ СМЕРТЬЮ

 

Спайс - наркотик сравнительно недорогой и по-прежнему вполне доступный.

 

- Примерно 90% спайсов приобретается через интернет-магазины. Человек посылает запрос на определенный сайт, ему сообщают, на какой счет перечислить деньги и через некоторое время с помощью различных шифровальных программ отправляют ответ: заказ лежит там-то и там-то. Все происходит на конспиративной основе: никто никого не видит, нет никаких контактов, поэтому и вычислить таких наркодельцов довольно сложно, - рассказывает начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговлей людьми криминальной милиции ОВД администрации Ленинского района Бреста Дмитрий Кушнарев.

 

В прошлом году кропотливая работа была проведена по одному из таких магазинов, который открылся в Бресте в апреле. И в сентябре оперативники задержали наркосбытчика, им оказался 18-летний житель Гомеля. В приграничном городе на то время была ниша, которую он и решил занять. Сам готовил «зелье», сам вел переписку, прятал закладки наркотиков в тайники.

При его задержании на съемной квартире обнаружили столько спайса, что им, как признался сам наркоделец, полгода можно было обеспечивать всю брестскую молодежь. А еще изъяли гашиш, марихуану, марки, синтетический заменитель амфетамина психостимулятор «скорость» и реагент, из которого готовится спайс, две огромных сумки упаковочных пакетиков. До нового года на всей этой «дури» молодой человек собирался заработать порядка 300 тысяч долларов. Сейчас он находится в Брестском СИЗО и может угодить за решетку на 15 лет.

В общей сложности за прошлый год правоохранительными органами области приостановлена деятельность трех интернет-магазинов, которые занимались продажей психотропов, и пяти сайтов.

 

- Декрет во многом ужесточает санкции, - продолжает Дмитрий Кушнарев. – К примеру, появление в общественном месте в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств и психотропов без назначения врача, карается наложением штрафа от пяти до 10 базовых величин, на рабочем месте – от 10 до 12 базовых величин, повторное в течение года употребление влечет за собой штраф, арест до трех месяцев или ограничение свободы до трех лет. До 14 лет снижается возраст, с которого наступает уголовная ответственность за распространение наркотиков, увеличиваются максимальные сроки за преступления, связанные с их незаконным оборотом. Скажем, за торговлю психотропами группой лиц или на территории учреждения образования можно лишиться свободы сроком на 15 лет, такое же наказание последует и за сбыт наркотика несовершеннолетнему.

 

В прошлом году количество преступлений, связанных с наркотиками, в Ленинском районе Бреста выросло в два раза по сравнению с предыдущим. Это связано и с тем, что в перечень запрещенных к употреблению веществ были внесены и модифицированные аналоги. Кроме того, как рассказал Дмитрий Кушнарев, массированная информационная волна в средствах массовой информации вызвала соответствующий резонанс в обществе – оно повернулось лицом этому злу. Стали звонить в милицию педагоги, которые раньше боялись тем самым испортить статистику по воспитательной работе. В школах таких проблем не наблюдается, зато в профессиональных колледжах и лицеях мода на спайс приживается очень даже активно. - Одна из самых важных составляющих нашей работы – это профилактика, - уверен Дмитрий. - Еженедельно наши сотрудники выступают в школах, колледжах, вузах. О последствиях употребления наркотиков рассказываем учащимся, родителям, учителям, демонстрируем фильмы. 

«Слышали о спайсах, знаем, - говорят родители пострадавших или задержанных подростков, - но думали, что нас это не коснется». А ведь не просто надо задуматься, но и не лениться поинтересоваться, какие сайты в интернете посещает подросток, о чем говорит со своими сверстниками - как показывает практика, ребята-участники незаконного оборота наркотиков обсуждают их в социальных сетях, говорят оперативники. И неравнодушные к своему чаду отцы-матери при желании легко могут определить, когда пробуждается интерес начнет склоняться к ядовитому «зелью». Когда еще можно вовремя предотвратить беду.

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!