кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Мая
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
третьяк.jpg54cf2a485dcdb

Автограф Владислава Третьяка

09:42 02.02.2015

Брестчанину Владимиру Мамонову в 1980 году удалось побывать на тренировке легендарной сборной СССР в Минске.

Небольшой экскурс в историю. Это был год проведения двух Олимпиад. Зимней - в американском Лейк-Плэсиде и летней - в Москве. Первая запомнилась сенсационным поражением хоккейной сборной СССР от американской команды, составленной из игроков студенческих клубов. Московскую Олимпиаду бойкотировали многие западные страны из-за ввода в 1979 году советских войск в Афганистан.

«Чудо на льду». Так позже стали называть игру, прошедшую 22 февраля 1980 года на арене в Лейк-Плэсиде. Для «красной машины», как окрестили сборную американцы, ничто не предвещало беды. Тем более в 1978 и 1979 годах были выиграны чемпионаты мира, а за год до олимпиады советские хоккеисты взяли верх над сборной НХЛ в трехматчевой серии «Кубок Вызова». В состав команды, которой руководил Виктор Тихонов, входили такие звезды, как Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов, Владимир Крутов, Александр Мальцев, Сергей Макаров, Игорь Ларионов. И вдруг поражение! В конечном итоге победа над сборной СССР со счетом 4:3 привела команду США к золотым олимпийским медалям (в последней игре американцы одолели финнов).

Реакция Москвы оказалась сдержанной. Кроме того, горькую пилюлю подсластили 10 золотых медалей олимпийской сборной СССР. Никаких наказаний не последовало, поражение было воспринято как досадная случайность. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев на встрече с хоккеистами сказал: «Я знаю, что вы сильнее американцев». Позже двумя выигранными Олимпиадами Виктор Тихонов с лихвой поквитался за неудачу в Лейк-Плэсиде.

После фиаско на Олимпиаде сборная СССР начала подготовку к новым турнирам.  Один из сборов прошел в Минске. Москва тогда ожидала прибытия спортсменов и гостей на летнюю Олимпиаду, открытие которой было запланировано на 19 июля. Видимо, поэтому место для тренировок сборной в Первопрестольной не нашлось.

В то время Владимир Мамонов был студентом знаменитого нархоза - Белорусского государственного института народного хозяйства имени В.В. Куйбышева. А в июле 80-го работал в составе строительного отряда на одном из объектов Минска.

- Нашего командира Володю Кузуру попросили помочь в уборке территории парка имени Горького, - вспоминает Владимир. – Город в те дни готовился к проведению на стадионе «Динамо» семи матчей футбольного турнира Олимпиады-80, в том числе одного четвертьфинального. Понятно было желание привести Минск в порядок. В знак благодарности за помощь администрация парка пригласила посетить тренировку сборной СССР по хоккею. Проводилась она здесь же, на местном крытом катке.

Такой удачей Владимир не мог не воспользоваться. И сразу вспомнил, что старший брат, который жил в Минске, недавно приобрел книгу Владислава Третьяка. Такое вот стечение обстоятельств. Времени было немного, но он успел забежать за книжкой и вернуться к самому началу тренировки. Устроились с друзьями на трибуне.

- Это было захватывающее зрелище, - продолжает рассказ мой собеседник. – Звезды советского и мирового хоккея – перед глазами. Петров, Третьяк, Мальцев, Касатонов, Харламов… Какие скорости! Какое владение клюшкой! Но как подойти к игрокам? Не откажут ли? После окончания тренировки, набравшись смелости, вышел к бортику. Первым ко мне подъехал  Владислав Третьяк. Я протянул ему книгу и попросил об автографе. Он расписался и немножко удивленно произнес: «О, моя книжка уже в Минске!» (книга «Когда льду жарко» была издана в Москве в 1979 году. - Прим. автора).


Валерия Харламова Владимир успел окликнуть, когда тот уже покидал площадку. Он показался ему в тот момент каким-то уж очень важным. Подъехал и сказал: «Ну что там, давай быстрее».

- Зато Виктор Тихонов очень доброжелательно отнесся ко мне, был внимателен, - рассказывает Владимир. – Представляете, мне 22 года, а рядом такой великий тренер! Виктор Васильевич развернул книгу на цветной вкладке и расписался.

А кумиром Владимира Мамонова в те годы был Александр Мальцев. И именно от общения с ним остались самые теплые воспоминания.

- Смотрю, на бортике лежит шайба. Вот бы, думаю, такой сувенир заполучить, - вспоминает он. – В этот момент проезжает Мальцев. Я ему: «Александр, подайте шайбу!» Он без лишних вопросов подает ее мне. Спрашиваю: «Как вам в Минске?» Мальцев, улыбаясь: «Не ожидали, что такой теплый прием будет».

Вот такая история. И книга, и шайба до сих пор хранятся в семейном архиве Владимира Мамонова. А недавно у него появился еще один автограф от Владислава Третьяка, который ему привезли с Олимпиады в Сочи.

Автор
Владимир ТУРОВ

Комментарии

Dynamo-Br
02.02.2015 17:54:01
О, какой Харламов - все-таки слава накладывает негативный отпечаток. А то в фильме с него хоть икону пиши. А Тихонов молодец. И внука наверное хорошего воспитал.
Лиана Присяжная
02.02.2015 11:57:01
С удовольствием прочитала новую статью из рубрики "Автографы"! Пожалуйста, продолжайте искать жителей Брестчины, у которых сохранились автографы знаменитых людей.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!