greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

14
Декабря
Суббота
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области
dengi_rubli1.jpg54cb8709c71a3

Житель Березовского района убил человека из-за долга в тысячу российских рублей

15:28 30.01.2015

К 18 годам колонии усиленного режима приговорен житель Березовского района, который убил человека из-за долга в тысячу российских рублей.

Белоозерск – город небольшой: и 13-ти тысяч жителей не насчитается, а вот зарплата здесь одна из самых высоких в области. Это потому, что основной трудовой ресурс занят на местной Березовской ГРЭС. Не всем, правда, везет туда устроиться. А может, не все и хотят.

Словом, когда летом позапрошлого года 36-летний Игорь*, промышлявший вывозом гастарбайтеров в Россию, стал в очередной раз собирать бригаду для работы на стройках Москвы, желающие нашлись быстро. В их числе был и нигде не работавший 26-летний Василий. 

Каждый должен был заплатить за дорогу по 200 долларов. Но поскольку денег на тот момент у ребят не было, решили, что рассчитаются с Игорем с получки. Однако с работой в обещанном месте не сложилось, и Василий решил вернуться. Благо и предлог был реальный: просроченный паспорт.

Потрудившись месяц в первопрестольной и ничего за труды не получив, бригада отправилась домой. В один прекрасный день Игорь встретил Василия у магазина примерно следующим приветствием: «Ублюдок, когда отдашь деньги за поездку? Иначе поставлю на счетчик, и сумма долга будет расти». Тот обещал отдать.

Надо сказать, что Игорь слыл человеком грубым и порой даже агрессивным - по пьяной лавочке поколачивал свою подругу. Тем более странным показался его приятелям широкий жест -  к новому, 2014 году он купил Василию одежду почти на миллион рублей: ничего, мол, отработает в России. Вот уж поистине: чужая душа потемки.

Но до России дело не дошло, и уже начиная с января Игорь стал требовать, чтобы Василий вернул ему одолженных 4,5 млн рублей: не раз встречал его на улице, выскакивал из машины и пытался догнать, но тому удавалось скрыться. Однажды, правда, встреча случилась, и старший от слов перешел к действиям. От зуботычины у него даже воспалилась рука – да так, что пришлось обращаться в больницу. Во время следующей аудиенции он отходил своего «заемщика» металлическим совком. Только и это не помогло.

В одиночку долг не выбить, понял Игорь, и решил объединиться с еще одним «обманутым кредитором». У 24-летнего Андрея с Василием были дружеские отношения, и когда последний попросил одолжить ему денег, тот и дал тысячу российских рублей. 

...Договорились, что Игорь заманит Василия в машину, позже подсядет Андрей и в безлюдном месте с ним предметно потолкует о возврате денег обоим. Таким составом 19 марта они и отправились в сторону заброшенного аэродрома – мол, поискать меди, чтобы на ней подзаработать. Там свернули в лес. Выйдем, побеседуем, предложил Василию Андрей.         

Игорь из машины наблюдал, как ребята сначала беседовали на повышенных тонах, а потом схватились друг за дружку. Андрей повалил товарища на землю, сел на него верхом и стал колотить кулаками, в приступе ярости нанес мощный удар головой в лицо, притянул к себе за одежду и еще раз ударил головой, потом, когда тот стал подниматься, сильно стукнул ногой в голову. Василий упал, перестал двигаться и захрипел, изо рта пошла кровавая пена. 

Чтобы привести жертву в чувство, они обливали ее соком, который Игорь принес из машины. Но парень по-прежнему не шевелился.

Решив, что Василий притворяется, Андрей стал бить его палкой. Но и это ожидаемого результата не принесло. Тогда они повернули беднягу на бок, чтобы тот не захлебнулся слюной, и отъехали на несколько метров – понаблюдать за его действиями. А потом, считая, что тот отправились в город.

Когда же через несколько часов вернулись, несчастный лежал в той же позе без сознания. И сообразили ребята: дело плохо. Договорились отвезти избитого в местную больницу, пояснив там, что нашли его на обочине – мол, сбила машина. 

Однако по характеру телесных повреждений доктор сразу понял: дело отнюдь не в ДТП. Оценив тяжелое состояние пациента, его тут же поместили в палату интенсивной терапии. И созванный среди ночи консилиум постановил немедленно отправить молодого человека в Березовскую центральную районную больницу. Там пострадавшему удалили две гематомы на твердой мозговой оболочке.

Днем перепуганный Игорь приехал к гражданской супруге пострадавшего и сказал, что нашел ее мужа в бессознательном состоянии, отвез в больницу, уговаривал сходить к нему и попросить не писать заявление в милицию.

На следующий день просить было уже некого: не приходя в сознание, бедняга ночью умер.

Потом на суде они будут утверждать: избивать не собирались - хотели только припугнуть, сказав, что если не вернет долги, изобьют и закопают в безлюдном месте. 

По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила от закрытой черепно-мозговой травмы с кровоизлияниями под твердую и мягкую мозговые оболочки, в желудочки и вещество головного мозга. Повреждения образовались от не менее девяти травматических воздействий. Причем к летальному исходу могли привести не только все вместе, но и каждое из повреждений в отдельности.

В ходе обыска по месту жительства Игоря обнаружены паспорт Василия и его расписка в том, что он должен тому 4,5 млн рублей. В Москву все же собирались.

Судебная коллегия Брестского областного суда сочла доказанной виновность 36-летнего и 24-летнего жителей Березовского района. Первого - в организации принуждения к уплате долга под угрозой применения насилия и с применением насилия, второго – в принуждении к уплате долга под угрозой применения насилия и с применением насилия, а также – в убийстве, совершенном с особой жестокостью. Отягчающим обстоятельством в отношении второго обвиняемого явилось то, что совершал он преступления в состоянии алкогольного опьянения – накануне несколько дней к ряду тот коротал время за бутылкой в компании трех приятельниц. 

36-летний преступник приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. К осужденному была применена амнистия, и срок заключения сокращен на один год. Его подельник получил 18 лет в колонии усиленного режима. В отношении него также было применено принудительное лечение от алкоголизма и взыскано 40 миллионов рублей в счет компенсации морального вреда отцу потерпевшего.        Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Вот так печально закончились вполне дружеские отношения. Конечно, долги надо отдавать. Равно как и знать, кому одалживать. Но что скажешь тут, когда жизнь оценивается в пару-тройку сотен тысяч наших рублей, – наверное, человечности в людях становится все меньше. 

*Имена изменены

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!