okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Мая
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
kosmonawt-polski001.jpg54c24b2f117d1

Автограф первого и единственного польского космонавта

15:22 23.01.2015

 

Перебирая старые фотографии, хранящиеся на антресолях, наткнулся на красную коробочку с памятной медалью. На лицевой стороне профили двух космонавтов на фоне ракеты, с другой - планета Земля, вокруг которой по орбите надпись на польском языке «Первый полет поляка в космос». На белой матерчатой обивке - автограф космонавта Мирослава Гермашевского и надпись: 27.06 – 5.07.78 г. «Союз-30 – Салют-6 – Союз-29».

А история этого автографа такова. Мой отец, Евгений Николаевич Макарчук, работал фотокорреспондентом газеты «Заря» с 1957 по 1987 год и был знаком со многими интересными людьми, героями его фоторепортажей. Он неоднократно гостил в Звездном городке у нашего земляка, космонавта Петра Климука. В один из таких визитов Петр Ильич передал ему варшавский номер телефона своего напарника по полету на космическом корабле «Союз-30» к орбитальной станции «Салют-6» Мирослава Гермашевского.  Первый польский космонавт был простым и общительным человеком. Бывая в Польше, мой отец несколько раз встречался с ним. Видимо, в один из таких визитов он и получил в подарок памятную медаль с автографом.

У меня хранится буклет юбилейной фотовыставки (1980 год), проводившейся в брестском кинотеатре «Беларусь» по случаю 50-летия отца. На одной из страничек фотография с подписью: «Космонавт ПНР, Герой Советского Союза Мирослав Гермашевский с польскими патриотами Зофией и Тадеушем Подбельскими». Герои фотоснимка мне знакомы, они бывали у нас дома.


Запомнился анекдот, который рассказывал в один из приездов Мирослав Гермашевский:

- Посылают в космос польского космонавта и русскую собаку. Пес пилотирует корабль, осуществляет стыковку с орбитальной станцией, делает различные опыты и осуществляет посадку.

Вопрос:

- Что делал в космосе польский космонавт?

- Кормил собаку!

Вот так, с юмором относился Мирослав к своей космической одиссее.

P.S. С 1978 по 1981 год по программе «Интеркосмос» состоялись полеты девяти международных экипажей. Дорогой, которую в апреле 1961 года проложил Юрий Гагарин, вместе с советскими космонавтами прошли космонавты из Чехословакии — Владимир Ремек, Польши — Мирослав Гермашевский, ГДР — Зигмунд Йен, Болгарии — Георгий Иванов, Венгрии — Берталан Фаркаш, Вьетнама — Фам Туан, Кубы — Арнольдо Тамайо Мендес, Монголии — Жугдэрдэмидийн Гуррагча, Румынии — Думитру Прунариу. Так что анекдот этот был популярен практически во всех странах социалистического лагеря.

Юрий МАКАРЧУК, г. Брест

 

 


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!