blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
данелия.jpg54c0acfcad999

Известному художнику Петру Данелия исполнилось бы 95 лет

09:55 22.01.2015

Прошло два года, как Петра Алексеевича Данелия - певца облаков и неба - нет с нами. 23 января 2015 года ему исполнилось бы 95 лет. Прожили мы с ним 45 лет, вырастили сына-художника... Казалось, знала о муже все, но еще больше узнала, когда его не стало. Я соприкоснулась с миром творческой кухни - его мастерской...

Здесь все складывалось в стопочки: документы, письма, журналы, газеты, фотографии, картины, этюды, эскизы, любимые песни, стихи собственного сочинения и все, что Петру Алексеевичу было нужно для жизни, творчества и души. Именно в мастерской я поняла, как рождаются картины. Он лепил их, насыщал формой и цветом и, когда не хватало натуры, использовал как материал груду старых журналов, книг и прочее. Нам с сыном пришлось много потрудиться, чтобы все это разобрать и вынести ненужное. А Петр Данелия ничего не выбрасывал: все было для него дорогим и нужным. Поэтому его работы индивидуальны и выразительны. 

За время «разборки» мастерской, соприкасаясь с каждым листком бумаги, отражающим сферу его деятельности и отношений с разными людьми и предметами быта, ощущала  внутренний трепет  души к этому близкому, родному, любимому человеку. Перед глазами проходили вся наша жизнь, весь творческий процесс создания картин, судьбы разных людей (по работе, художников, друзей, знакомых, родственников), наша семейная переписка... Петр Алексеевич протягивал каждому человеку руку помощи, понимания, совета, любви и сочувствия. Он всех окружал вниманием и заботой.

Петр Данелия был велик тем, что все человеческое ему было не чуждо. В своих картинах, внешнем облике, организации жизни и мыслях он создал свой мир, свою Данелиевскую школу мастерства в изобразительном искусстве. Работы Петра Алексеевича наполнены смыслом. Они не салонные, а творческие, музейные. Так хочется, чтобы к юбилейной дате преданность делу всей его жизни была оценена и его имя не растворилось в ежедневной суете! 


Соприкоснуться с миром Петра Данелия может каждый чуткий зритель его работ. А они хранятся в областном краеведческом музее, в фондах художественного музея крепости (несколько из 32-х картин - часть постоянной экспозиции). Справа от входа  в Брестский горисполком висят два больших пейзажа - «Осень» и «Зима». Роспись мастера кисти украшают стену третьего этажа стоматологической поликлиники по улице Гоголя. Она называется «Клятва Гиппократа» и мне особенно дорога, ведь изображает нашу семью - Петра Алексеевича, меня и нашего сына Арсения, которому в то время было пять лет. Еще одна монументальная работа - «Искусство окрыляет» - украшает стену Дома культуры г.Пинска. Остальные росписи после ремонтных работ помещений, не сохранились...

Наш сын пошел по стопам отца. Его талант открылся с трех лет. Как художник Арсений формировался самостоятельно, а Петр Алексеевич лишь чутко его направлял. Муж делился своим мастерством со многими учениками. Это минские архитектор Виталий Белянкин и художник Владимир Новак, брестский художник-скульптор Николай Масляев. Последний из названных в нашем недавнем разговоре сказал, что Петр Алексеевич проложил большой след в его творчестве и душе. «Студия, в которой преподавал Данелия, - была нашей большой семьей, где все вместе могли купить арбуз для натюрморта, а когда тот был написан, вместе арбуз съедали», - заметил он.

Старейшему из учеников, Леониду Соловьеву, сейчас 78 лет. Недавно мы встретились с ним в мастерской мужа. Леонид Николаевич признался, что Петр Данелия привил ему любовь к искусству, живописи, предопределил дальнейший путь в творчестве, а в 1989 году дал рекомендацию при вступлении в Союз художников СССР. Соловьев мне сказал: «То время, когда я ходил в студию Петра Алексеевича, незабываемо. И я всегда считал, что для меня учитель (главный учитель!) - Данелия. Он - пример сильной личности». Леонид Николаевич помнит, как Петр Алексеевич говорил, что он учился сам и учил других, что таланта нужно всего 10 процентов, остальное - труд. Своим энтузиазмом и желанием творить он заряжал всех. 

Некоторых учеников Петра Данелия тоже больше нет, но это были известные мастера: Александр Кравчук (директор худучилища имени Глебова), Александр Алонцев (директор детской художественной школы в Бресте), Петр Свентуховский (преподаватель Академии искусств), Николай Селещук (художник-живописец, преподаватель-график Академии искусств, иллюстратор детских книг), Анатолий Горбачев (главный архитектор г.Бреста, благодаря проекту которого члены Союза художников получили персональные мастерские и выставочный зал).

...Петр Алексеевич до конца жизни был предан творчеству. Для него оно являлось смыслом жизни и потребностью. Закончить учебу ему помешали финская и Великая Отечественная войны. В конце жизни муж очень сожалел, что ушла молодость, здоровье и он не завершил то, к чему так стремился...

          Екатерина  ДАНЕЛИЯ, г.Брест.       


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!