greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

8
Декабря
Воскресенье
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области
komissiiya-rukrvodteot.jpg54b8c8c56e48e

О Декрете № 5 и должностных инструкциях

10:16 16.01.2015

Со вступлением в силу с 1 января текущего года Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет) расширены полномочия и ответственность руководителей, повышены требования к работникам организаций и предприятий всех форм собственности.

Учитывая, что обязанности руководителей и работников предусматриваются как непосредственно в заключенных с ними трудовых договорах (контрактах), так и в должностных (рабочих) инструкциях, нанимателям следует в них внести изменения и дополнения, соответствующие требованиям указанного Декрета, причем каждый работник должен быть ознакомлен с обновленной должностной (рабочей) инструкцией, функциональными обязанностями.

Согласно требованиям Декрета, на руководителей организаций, независимо от форм собственности, возложена персональная ответственность за обеспечение производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, надлежащее содержание зданий, помещений и оборудования, соблюдение условий труда работников. Руководитель должен обеспечить закрепление в должностных инструкциях работников обязанности по соблюдению технологических регламентов и нормативов при производстве продукции, а также по поддержанию чистоты и порядка не только на рабочем месте, но и на территории организации. При несоблюдении требований руководитель может быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Аналогичная ответственность руководителя наступает за сокрытие или подмену основания увольнения при наличии виновных действий со стороны работника.

Если работник нарушил производственно-технологическую, трудовую или исполнительскую дисциплину, наниматель вправе полностью или частично лишить работника дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев. Причем такое лишение названо отдельной мерой дисциплинарного взыскания.

При выявлении совершенных работником нарушений, повлекших или способных повлечь причинение организации ущерба, наниматель вправе отстранить его от работы. За период отстранения заработная плата не начисляется.

С одной до трех среднемесячных заработных плат увеличен размер ущерба, возмещаемого работником по распоряжению нанимателя. При этом размер такого удержания или общий размер всех удержаний с учетом иных взысканий по исполнительным документам не может превышать 50% заработной платы, причитающейся к выплате работнику, за исключением предусмотренных законодательством случаев, когда допускается больший размер удержаний.

Если нарушение, совершенное работником, приведет к материальному ущербу для организации в размере, превышающем три начисленные среднемесячные заработные платы работников Республики Беларусь, то наниматель правомочен расторгнуть трудовой договор (контракт) с таким работником в связи с грубым нарушением трудовых обязанностей. Данное основание является новым основанием прекращения трудовых отношений, признаваемым дискредитирующим обстоятельством увольнения. Весь перечень оснований увольнения по дискредитирующим обстоятельствам указан в пункте 6 Декрета. Для увольнения по этим основаниям необходимо соблюдать процедуру, аналогичную привлечению работника к дисциплинарной ответственности: затребовать письменное объяснение работника, составить акт или служебную записку по результатам проверки допущенного работником нарушения.

В дальнейшем лицо, уволенное по дискредитирующим обстоятельствам, в течение пяти лет после такого увольнения:

- не может занимать должности, включенные в кадровые реестры Главы государства, Правительства и местных органов власти;

- вправе занимать руководящие должности в организациях государственной и частной формы собственности только после соответствующего согласования с председателем районного, городского исполкома.

Несоблюдение указанных требований является основанием для увольнения такого работника в связи с нарушением установленных правил приема на работу.

Для нанимателей введена возможность запрашивать характеристику работника с предыдущих мест работы. При этом характеристика должна быть представлена предыдущими нанимателями в течение пяти календарных дней со дня получения соответствующего запроса.

С установлением ответственности руководителей предусматривается наделение их дополнительными правами, позволяющими обеспечить надлежащую производственную и трудовую дисциплину, оперативную реализацию принимаемых управленческих решений. В частности, руководители организаций получили право изменять существенные условия труда работников в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив работника не менее чем за 7 календарных дней (ранее был установлен месячный срок предупреждения). Уменьшение срока предупреждения позволит более оперативно изменять условия труда работников (например, режим рабочего времени или систему оплаты труда), а значит более быстро реагировать на изменение конъюнктурных и внешних факторов.

Требования Декрета направлены на искоренение бесхозяйственности, укрепление производственно-технологической, трудовой и исполнительской дисциплины, а также пресечение фактов трудоустройства недобросовестных руководителей на новую руководящую должность.

 

Валентин ПРОВАТОРОВ, 

начальник Брестского областного управления Департамента госинспекции труда.

 


Комментарии

Admin
03.02.2015 09:08:54
в ответ на комментарий пользователя кононенко сергей от 01.02.2015 09:35:34
Зависит от вашего случая. Но контроль за реализацией декрета осуществляют Комитет государственного контроля, облисполкомы. Можно и в инспекцию по труду, но надо знать суть обращения. http://president.gov.by/ru/official_documents_ru/view/dekret-5-ot-15-dekabrja-2014-g-10434/
кононенко сергей
01.02.2015 09:35:34
а кому сообщать о нарушении декрета?

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!