blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

8
Декабря
Воскресенье
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области
уличная_торговля_брест.jpg54b4d6a05f22e

Уличная торговля продолжает существовать в Бресте

10:26 13.01.2015

Наверное, каждому из нас порой приходилось покупать продукты на стихийных рынках. Казалось бы, времена дефицита уже давно прошли и многие торговые точки предлагают широкий ассортимент товаров. Однако наряду с цивилизованной, законной торговлей успешно сосуществует и несанкционированная.

Уличные продавцы занимают места возле рынков, магазинов, на оживленных перекрестках в различных районах города. В Бресте их можно увидеть у рынка «Центральный», магазина «Алми» на ул. Московской, неподалеку от остановки «МОПРа» и т.д. Корреспондент «Зари» прошелся по стихийным развалам и понаблюдал за работой уличных торговцев.

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Несмотря на холодную погоду, стихийные базары и не думают сдавать позиций. Конечно, ассортимент не такой широкий, как в осенне-летний период, но выбор у покупателя есть. Квашеная капуста, консервированные овощи, мед, масло, перчатки, шарфики, носки, средства гигиены... Люди подходят к продавцам, интересуются ценами, порой приобретают приглянувшийся товар. Среди продавцов в основном люди пожилого возраста, по-видимому, таким способом бабушки пытаются получить дополнительную прибавку к пенсии. Но продажами занимаются не только местные жители, можно услышать и украинскую речь: наши южные соседи тоже не прочь улучшить свое материальное положение.

 

- А что вы хотите, - жалуется пожилая женщина, представившаяся Антониной Ивановной. - Пенсия у меня небольшая, да и детей с внуками поддерживать надо. Вот и приходится лишнюю копейку зарабатывать. Собственную продукцию продаю, своими руками на огороде выращенную и заготовленную. А на рынок идти не хочу, мороки там много, здесь проще.   

 

- Многих продавцов-«нелегалов» мы уже знаем в лицо, как, впрочем, и они нас, - говорит главный специалист отдела экономики администрации Ленинского района г. Бреста Ольга Кудрявец. - Наши мобильные группы постоянно работают, чтобы пресечь подобные  нарушения закона. Выносим предупреждения, составляем протоколы об административном правонарушении и передаем их в комиссии для назначения штрафов.

Ситуация в районе того же рынка «Центральный» за последние годы улучшилась: количество нарушителей сокращается, фактов несанкционированной торговли стало меньше.


НАКАЗАНИЕ РУБЛЕМ

Окончательно ликвидировать стихийную торговлю пока не получается. Когда-то данной проблемой занималась милиция, сейчас эти функции возложены на местные власти. Созданы рабочие группы, в которые входят специалисты администраций, налоговой инспекции, РОВД и санитарных служб. Работа групп осуществляется регулярно и систематически в соответствии с утвержденными графиками, особенно в тех местах, где торговля приобрела устойчивый характер. Проводятся беседы с нарушителями закона, в первый раз дело ограничивается только предупреждением. В случае повторного нарушения составляются протоколы и определяется сумма штрафа. Ее  размер колеблется от 1 до 3 базовых величин.

Справедливости ради следует отметить, что в Министерство торговли поступили предложения об увеличении штрафа за торговлю в неустановленных местах и конфискации реализуемых в них товаров. Но пока нормами закона они не стали.

ЗДОРОВЬЕ ПОД УГРОЗОЙ

На стихийных рынках торговля осуществляется с нарушением требований санитарных норм, продукция имеет неизвестное происхождение, разумеется, это порождает сомнения в ее качестве.

 

- Основная претензия к торгующим - это отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность товара, - объясняет заведующий отделом гигиены Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Брезовская. - Неизвестны условия и места хранения данной продукции, о какой безопасности тогда может идти речь? Если человек уверен в своем продукте, он может реализовывать его на рынке, где проводятся все необходимые лабораторные исследования. К тому же это стоит недорого и трудностей не вызывает. Мы в свою очередь проводим разъяснительную работу, информируем граждан об опасности продукции со стихийных рынков. Ведь ею можно и отравиться, подцепить инфекцию и т.д. Чем руководствуются покупатели, приобретая подобные продукты, сказать сложно.

 

Пока наши сограждане, пытаясь сэкономить несколько тысяч рублей, покупают сомнительные по качеству продукты и рискуют здоровьем, уличная торговля продолжает свое существование. Ведь, как известно, есть спрос - будет и предложение.

фото Александра Шульгача (из архива редакции)

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!