blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

12
Декабря
Четверг
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области
1025451998.jpg54aa9450914f8

Новый Декрет Президента позволит эффективнее бороться с наркотиками

15:40 05.01.2015

Ужесточение наказания за распространение наркотиков и расширение полномочий МВД в борьбе с наркодилерами – вот основные пункты нового Декрета №6 Президента РБ «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Документ вступил в силу с 1 января.

Сроки выросли

Документ увеличивает максимальные тюремные сроки за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. 

К примеру, за торговлю "зельем" группой лиц или на территории учреждений образования можно получить 15 лет (ранее – 13). На такой же срок преступник рискует сесть за сбыт несовершеннолетнему (ранее – 8). За изготовление или переработку "наркоты" в лабораторных условиях тюремный срок вырос до 20 лет (ранее – 8). 

Ужесточается ответственность за действия, связанные с нелегальным сбытом наркотиков, потребление которых повлекло смерть человека. Если будет доказано, что человек погиб от наркотика, то продавшего этот препарат дилеру или изготовителю грозит до 25 лет лишения свободы. 

За незаконное перемещение наркотиков через границу Беларуси закон теперь предусматривает тюремный срок до 12 лет. 

Спайсу - нет

Еще одно важное нововведение – снижение возраста наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков. Теперь отвечать по УК придется лицам с 14 лет (ранее – с 16). Последнее поможет бороться с распространением спайсов, которыми нередко торгуют школьники. 

Кроме того, Декрет упрощает процедуру отнесения новых психоактивных веществ к наркотикам. Это позволит быстрее "вычислять" курительные смеси с новыми химическими формулами и запрещать их незаконный оборот. А значит - привлекать к ответственности их распространителей.

Особое внимание законодатели обратили на интернет-ресурсы, при помощи которых нередко реализуются спайсы. Теперь Министерство информации сможет быстрее "закрывать" такие сайты. 

На владельцев сайтов также возлагается обязанность по контролю над тем, не используется ли ресурс для торговли наркотиками. Вопрос не праздный, ведь нередко дилеры "продвигают" свой товар через форумы или группы в социальных сетях. 

Какие еще нормы предусматривает новый Декрет?

- Вводится обязательная идентификация владельцев электронных кошельков, созданных в электронных платежных системах, действующих на территории Беларуси (независимо от размеров сумм электронных денег, числящихся в таких электронных кошельках);

- с  марта 2015 года в Беларуси начнет действовать Единая система учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги;

- усиливаются меры административной ответственности за правонарушения, связанные с потреблением наркотиков. Так, появление в общественном месте "под кайфом" может повлечь штраф до 10 базовых величин. Если это произойдет, к примеру, в клубе или кафе, владелец заведения может быть оштрафован на 50 БВ.      

Автор
Сергей ВОЛКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!