кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Сентября
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
Obrazcova.jpg5469b9fdf10ad

С Образцовой - о грибах, с Соткилавой - о футболе...

11:03 17.11.2014

На новый проект «Автограф» наши читатели стали активно откликаться с первой публикации. Заинтересовал он и директора детской музыкальной школы №1 г. Бреста Александра Солонинко, который принес в редакцию уникальный альбом с фотографиями и добрыми пожеланиями, оставленными школе знаменитыми музыкантами и вокалистами. Среди них - народные артисты СССР, российские оперные певцы, педагоги Елена Образцова и Зураб Соткилава, а также  советский и российский альтист и дирижер, педагог, народный артист Советского Союза, лауреат четырех Государственных премий РФ Юрий Башмет. 

          История каждого оставленного в альбоме автографа своя. О том, как происходили встречи и какие впечатления оставило личное общение с названными знаменитостями, Александр Евгеньевич охотно рассказал «Заре».

          «Александр Евгеньевич! Счастья Вам и Любви! Творчества, замечательных музыкантов и чудных людей, чтобы были всегда рядом. Спасибо Вам за подаренные радости. Целую нежно. Ваша Елена Образцова». Дата - 30.ІX.2006 год. Интригующе? Пожалуй. Какие же радости подарил оперной диве директор ДМШ №1 г. Бреста, в стенах которой она и запечатлена на фото? Мы видим, как солнечно улыбается Елена Васильевна за столом Александра Евгеньевича, держа в руках телефонную трубку...

          - С Еленой Образцовой мы общались весь день, - вспоминает Александр Солонинко. - Она выступала в академическом театре драмы по приглашению областной филармонии, тогдашний директор которой Зоя Ивановна Шустикова предложила мне показать Елене Васильевне город. Я с радостью откликнулся, ведь Елена Образцова, как и Зураб Соткилава и Юрий Башмет, - человек-легенда, общение с которой вызывает трепет и большой интерес. В Брест она приезжала с помощницей и двумя черными пуделями.

          Самое яркое впечатление того дня - общение с уже покойным отцом Игорем, настоятелем православного храма в Брестской крепости. Также побывали в тот день на центральном рынке и купили белых грибов. После экскурсий я пригласил Елену Васильевну к себе домой, и мы замариновали их в банки. Артистка сожалела, что не смогла купить здесь еще и сушеных грибов, поэтому я пообещал их позже разыскать и выслать.

          Как суммирует Александр Евгеньевич, все это и отразилось в словах артистки: «Спасибо за подаренные радости». А свое слово директор ДМШ №1 г. Бреста сдержал: когда педагог школы Светлана Борисюк отправилась повышать квалификацию в Санкт-Петербург, через нее он передал Елене Образцовой обещанную посылку.

          ...Через несколько страниц синим фломастером на белом альбомном листе рукой другой мировой знаменитости написаны еще одни теплые строки: «Александру Евгеньевичу, замечательному музыканту и человеку, с уважением Зураб Соткилава, 28.07.2011». Рядом - фотография, на которой оперный певец обнимает за плечо Александра Солонинко.

          Как оказалось, снимок сделан немного ранее автографа, за которым директор ДМШ №1 г. Бреста подошел к артисту спустя годы, то есть уже после другой концертной программы Зураба Соткилавы в Брестском академическом театре драмы.

          - Первый раз я постучался в гримерную Зураба Лаврентьевича во время антракта и просто поблагодарил его за высочайший профессионализм, прекрасное мастерство. Мы тогда немного поговорили о музыке, а моя жена нас сфотографировала, - вспоминает Александр Евгеньевич. - Когда же артист снова выступал в Бресте и симфонический оркестр Александра Сосновского ему аккомпанировал (Александр Солонинко участник этого коллектива. - Е.Г.), я с этой фотографией снова к нему подошел. Тогда мы пообщались больше. Поговорили даже о футболе, ведь когда-то Зураб Соткилава играл в команде мастеров тбилисского «Динамо», а я уже много лет в брестском клубе любителей футбола «ЗУБР».

          Вот тогда на прощание артист и оставил директору ДМШ №1 г. Бреста свой автограф, а с ним - очень приятные впечатления от живого общения.

          - Зураб Соткилава - очень доброжелательный, открытый, эрудированный, легкий в общении, располагающий к себе человек, - замечает Александр Солонинко. - Он работает с большой отдачей! Хотя певец тогда очень устал, он охотно уделил мне свое время. Это тоже говорит о многом.           

          «Желаю учителям и ученикам детской музыкальной школы №1 г. Бреста успехов, счастья, здоровья и удачи!» - написал 21 сентября 2007 года Юрий Башмет. Свой автограф он оставил на цветном буклете, ксерокопию которого мы видим в журнале. Отсюда узнаем, что встреча произошла во время Международного фестиваля Юрия Башмета, организованного Министерством культуры Беларуси и Минским городским исполнительным комитетом. В альбоме слева - цветная фотография, на которой Юрий Башмет плечом к плечу с Александром Солонинко.


          - Наше общение с музыкантом было мимолетным. Фото сделано за кулисами Дворца республики, - рассказывает Александр Солонинко. - К Юрию Абрамовичу меня подвел выпускник нашей музыкальной школы, лауреат Международных конкурсов Ростислав Кример, который является директором Международного фестиваля Юрия Башмета (он, кстати, окончил Королевскую академию в Лондоне!). Иначе подойти к артисту было нереально, учитывая толпы желающих.

          Впрочем, ранее Александру Евгеньевичу посчастливилось кратко пообщаться с известным музыкантом в Бресте, когда тот выступал на сцене академического театра драмы.

          P.S.    ...На протяжении своего творческого пути школа, которой в этом году исполняется 75 лет, принимала в своих стенах многих известных музыкантов. В последние годы ее гостями были народный артист СССР и Республики Беларусь, композитор Игорь Лученок (даже вел программу в канун 70-летия учреждения!), заслуженный артист России Анатолий Гололобов (выпускник ДМШ №1 г. Бреста!), народный артист России, композитор Владимир Комаров; народные артисты Беларуси, профессора Евгений Гладков, Михаил Козинец, Игорь Оловников и многие другие. Безусловно, им приятно познакомиться с творческим коллективом школы - высококвалифицированными педагогами и концертмейстерами. Из стен первой в Бресте «музыкалки» вышло немало известных личностей. Помимо уже упомянутых, это народный артист нашей страны, композитор Эдуард Ханок; лауреат ІІ Всесоюзного  конкурса вокалистов имени М.И. Глинки, заслуженный артист Республики Беларусь Валерий Кучинский; народный артист Бурятии, заслуженный артист России Борис Петюк; лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси, композитор Василий Кондрасюк; композитор и исполнитель эстрадных песен Игорь Корнелюк; солист оркестра Национального Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Дмитрий Пекун и другие. Разумеется, автографы многих из них тоже украшают альбом, в который нам сегодня посчастливилось заглянуть.



Автор
Елена ГАРМЕЛЬ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!