blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Августа
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
sluzhba-zanyatosti-provela-v-cherkesske-yarmarku-obucheniya-i-raboty.jpg5448ea9805c5c

Как заставить тунеядцев работать?

16:52 22.10.2014

Трудоспособных граждан, не занятых в народном хозяйстве страны, условно можно разделить на две категории: кто хочет работать, но не может по каким-либо причинам, и тех, кто таковое времяпрепровождение для себя не рассматривает в принципе.

Для начала – несколько цифр официальной статистики. По данным комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, за 9 месяцев из обратившихся в его управления статус безработного на Брестчине получили 16,7 тысячи человек,  в содействии в занятости нуждались 20,7 тысячи безработных – неполных 83 процента к аналогичному прошлогоднему периоду. При содействии служб соцзащиты трудоустроено 12,3 тысячи безработных. Уровень регистрируемой безработицы на 1 октября составил 0,7 процента - и остается стабильным.

Подход - индивидуальный    

В управление по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома, известное еще как городской центр занятости, молодой человек Александр пришел за помощью. В колледже в свое время получил специальность техника-механика по обслуживанию станков, по направлению честно отработал на государственном предприятии. Потом в поисках лучшего заработка перешел в частную фирму слесарем. Однако со временем и там перестали устраивать и условия труда, и получка, на которую сложно было содержать семью, где уже подрастал малыш. Я готов поработать даже грузчиком, пока не подыщу что-либо более подходящее, говорит парень.

Легко ли сегодня найти работу, которая соответствовала бы профессии, устраивала в оплате и условиях труда? 

Не просто, но можно, если занимать активную позицию в поиске, регулярно посещать службу занятости, не игнорировать нанимателей с их предложениями, а еще соизмерять свои возможности с требованиями потенциальных работодателей, утверждает заместитель начальника управления – начальник отдела трудоустройства Елена Демидюк.

 

- За 9 месяцев в Брестское городское управление обратилось почти 5,4 тысячи человек – как не занятых, так и тех, кто работу хотел бы сменить. Из них официальными безработными зарегистрировано около трех тысяч – это уволенные по собственному желанию, женщины после отпуска по уходу за ребенком, выпускники учебных заведений, а также граждане, которых мы называем неконкурентоспособными на рынке труда: многодетные и одинокие родители, инвалиды, несовершеннолетние, люди, прибывшие из мест лишения свободы. 2,3 тысячи официальных безработных – различные категории граждан от выпускника школы до человека предпенсионного возраста - трудоустроено.

 

Арифметика не действует

Многое, понятно, зависит от востребованности профессии на рынке труда. К примеру, небогато сегодня поступает предложений юристам, экономистам, зато в областном центре по спросу лидируют строительная сфера, машиностроительная отрасль – нужны инженеры и рабочие различного профиля, активное развитие крупных торговых сетей создало дефицит продавцов, значительная потребность есть и в медиках – врачах, среднем медицинском и обслуживающем персонале.

В среднем на одного безработного приходится 2,4 вакансии. Но чистая арифметика здесь не работает – ведь структура поиска и предложения практически никогда не совпадают, отмечает Елена Григорьевна. И определенная проблема трудоустройства есть всегда.

В принципе, востребованную профессию при содействии службы занятости можно приобрести, сменив род деятельности. Если человек в свое время с успехом трудился, к примеру, сборщиком радиотелеаппаратуры или ткачом, и теперь из-за сокращения рабочих мест предприятие в его услугах больше не нуждается. В первую очередь на обучение направляются и те, кто не имеет профессии. Ведется оно за счет фонда социальной защиты и помогает безработному расширить свои возможности в поиске работы. А еще здесь помогут безработному открыть собственное дело - в управление можно обратиться за субсидией на развитие предпринимательской деятельности.

Конечно, вышесказанное – о тех, кто сам ищет пути, чтобы не стать чьим-то иждивенцем.

Особый контингент

Есть у службы занятости и особый контингент – те, кого необходимо трудоустроить в соответствии с Декретом №18, так называемые обязанные лица. Как правило, это люди, страдающие алкогольной зависимостью и ведущие асоциальный образ жизни, не имеющие высокой квалификации и большого желания трудиться. Чаще всего их доставляют сотрудники органов внутренних дел. Но и для таких работа находится – подсобными рабочими и рабочими по содержанию зданий, зеленого строительства, уборщиками территории.

И еще одна проблемная категория – граждане, прибывшие из мест не столь отдаленных, включая ЛТП, а также осужденные к исправительным работам. Но вот насколько усердно они трудятся - это уже вопрос совсем иного ведомства.

 

- С начала года по учетам нашей инспекции прошло более полутора тысяч человек, - рассказывает начальник уголовно-исполнительной инспекции РОВД Ленинского района Бреста Андрей Пышкин. - Это граждане, отбывающие наказание, не связанное с лишением свободы, а также состоящие на профилактическом учете. Что касается первой категории, то все они в обязательном порядке должны работать, и при уклонении от трудовой деятельности к ним применяются меры дисциплинарного воздействия, которые в итоге могут вылиться в уголовное дело.

 

Сложнее с теми, кто состоит на учете по Закону о профилактике, – вернувшимися по окончании срока из мест лишения свободы. Для этой категории в центре занятости существует определенная бронь вакансий на предприятиях, да и у самой инспекции есть договоренность со многими резидентами СЭЗ «Брест» на трудоустройство спецконтингента.

 

- В соответствии с действующим законодательством мы оказываем полную помощь в трудовом и бытовом трудоустройстве, социальной адаптации данной категории граждан, - продолжает собеседник. - Совместно с наблюдательной комиссией при администрации Ленинского района, прокуратурой города и центром занятости проводим различные мероприятия, направленные на профилактику рецидивных преступлений. Такие, к примеру, как ярмарки вакансий. Кто хочет работать, сразу же получает направление на медицинскую комиссию. И – вперед.

 

Достучаться до сознания

Если же такой человек вообще не желает трудиться, главная мера воздействия – разъяснение и убеждение. Иного, по словам Андрея Петровича, наше законодательство пока еще не придумало. По сути получается, заставить человека работать мы на сегодняшний день не можем – иначе это будет нарушение его прав в соответствии с Конституцией.

Ряды иждивенцев с завидным постоянством пополняют и хронические алкоголики. Они теряют работу, семью и в итоге, как правило, оказываются на шее у родителей-пенсионеров.

 

- В связи со вступлением в силу нового Закона о порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории, мы теперь получаем извещения с мест, где хронические алкоголики проходили реабилитацию, о предстоящем их возвращении, - рассказывает заместитель начальника Ленинского РОВД Александр Кугач. - Участковые инспекторы отслеживают этот процесс и стараются вернуть их на путь истинный. Для начала посещают на дому с так скажем разведывательной беседой, выясняют намерения, ну и принимают меры по трудоустройству.

 

Что за работник из особы с трясущимися руками и единственным желанием приложиться к стакану, известно. Но и для таких безработных в итоге центр занятости занятие находит – к примеру, сбор камней на полях. Только как включить в его деградирующем сознании хоть самое зыбкое желание заработать?

Как правило, ни на какие беседы такая личность не реагирует. И участковый, что называется, берет своего подопечного за ручку и ведет на работу, передает в буквальном смысле слова из рук в руки мастеру или бригадиру. «Обязанное лицо» вроде и приступает к каким-то действиям, но как только поймет, что контроль ослаблен (к каждому надзирателя не приставишь), тут же благополучно заканчивает рабочий день и исчезает в неизвестном направлении, а случается, и коллег по цеху соблазняет принять по маленькой.

- Многие руководители предприятий так и говорят: давайте лучше мы заплатим, что он там обязан государству, только больше его к нам не приводите. Считаю, правильно было сказано нашим министром в ходе недавнего совещания у Президента страны: нужно ввести ответственность за тунеядство, - продолжает Александр Кугач. – Возможно, и следовало бы создать для такого контингента особые спецучреждения. Но для этого нужны немалые средства не только на их строительство, но и на содержание. Ведь даже если контингент будет работать только за еду, государству они обойдутся недешево. Все необходимо тщательно продумать и просчитать.

Хоть и наработан у правоохранительных органов тесный контакт с наркологией в плане лечения, это не всегда дает должный результат: есть такие завсегдатаи ЛТП, которые съездили туда и 4, и 8 раз. Если мы хотим кардинально переломить ситуацию, всех предписанных законом мер, которые мы выполняли и выполнять будем, недостаточно, считают люди в погонах.

Масштабы пьянства и алкоголизма в стране, надо признать, высокие. И здесь надо крепко подумать о доступности алкоголя. Есть такая статистика: к примеру, если в Ирландии на один магазин, где продается алкоголь,  приходится примерно 12 тысяч населения, то у нас – 600 человек. И еще. Это уже непосредственно сотрудниками  Ленинского РОВД подсчитано: в среднестатистическом магазине в центре Бреста ассортимент спиртных напитков, начиная пивом, включает больше трехсот наименований. Какой еще продукт может похвастать таким разнообразием?

Получи – когда заслужил

Что касается неофициальных безработных, такой статистики по региону нет. Впрочем, специалисты говорят, что по стране она раза в четыре выше официальной. Зато известна другая: более двух процентов пенсионеров по возрасту как в регионе, так и по стране в целом получают так называемую социальную пенсию. Даже если человек ни дня в своей жизни не проработал, государство гарантирует ему на сегодняшний день ежемесячную выплату в размере 50 процентов прожиточного минимума. На отдельно взятого индивида сумма небольшая, но в целом по государственному бюджету набегает немало. Значит, недоплачивают другим.

Стимулировать к труду могут помочь предложенные на совещании у Главы государства по вопросам занятости и миграции меры. Предложено увеличить минимальный трудовой стаж с уплатой обязательных страховых взносов в фонд соцзащиты населения для назначения трудовых пенсий с 10 до 15 лет; при расчете пенсий брать за основу последние 20 лет стажа, а для так называемых тунеядцев увеличить пенсионный возраст. Для тех, кто не платит подоходный налог и отчисления в фонд соцзащиты, справедливо будет определить и перечень минимальной помощи, которую он может получить бесплатно в государстве.

Что же касается налога на тунеядство, о котором тоже сейчас идут разговоры, не совсем понятно, кого официально отнесут к категории тунеядцев и из каких средств они будут этот самый налог уплачивать.

Приглашаем читателей к обсуждению вопроса о том, как заинтересовать или заставить тунеядцев быть полезными обществу.

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!