okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Мая
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
Picture-008.jpg5447550f298e2

Первый автограф корреспонденту "Зари" достался от Юрия Шевчука

09:56 22.10.2014

Охотником за автографами я никогда себя не считал, но журналистика для этого – благодатное поле. По роду занятий мне приходилось не раз встречаться с именитыми музыкантами и актерами. Интервью, фото на память... Автограф можно? Не вопрос. Только куда? Как назло ничего подходящего. А, вот блокнот...

Небрежные росчерки звезд рассеиваются по блокнотам как листья для гербария. Владимир Меньшов, Вера Алентова, Дидюля, Ефим Шифрин, Александр Малинин, Вячеслав Малежик, Армен Григорян, группа Smokie... 

Вот книга с автографом Александра Розенбаума (тогда я на интервью взять забыл даже блокнот, а томик Довлатова почему-то нет). В старом паспорте – подписи рок-певца Валерия Кипелова и гитариста Виктора Зинчука (они очень удивились, но согласились "испортить" документ). 

Но первый автограф – самый ценный. Тем более что получен он был совершенно случайно. И вот что интересно – к этой встрече я не готовился, а автограф оказался на самом правильном месте. Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук расписался на вкладыше диска - с альбомом "Метель августа ".

Впрочем, тогда был ноябрь. 2005 год. Осень, в небе жгут корабли... Сыро, холодно. Я стою на брестском вокзале и жду друга, который должен приехать из Минска на питерском поезде. Волнуюсь: абонент временно недоступен. И так все утро.

          За минут пять до прибытия – звонок.

          - Серега, прости, проспал...

          - В смысле?

          - Да вчера поздно приехал с работы, телефон на подзарядку не поставил. Он сел, а там будильник... В общем, я еще в Минске. Буду после обеда, жди.

Ну и ладно. Отправляюсь домой - досыпать. Суббота все-таки. И тут на платформе встречаю коллегу – фотографа из информационного агентства.

          - Володя? Привет. А ты что тут делаешь?

          - Шевчука встречаю.

          - Что, того самого? Из ДДТ?!

          - Ага. На питерском поезде едет.

          - Так у них же только завтра концерт!

          - Все схвачено, - улыбается. - Знакомые сказали, что приедет сегодня.

Людей на платформе было немного. Как видно, о раннем визите ДДТ мало кто знал. Поодаль стояла еще "официальная" группа встречающих – человек десять, среди которых я разглядел пару работников филармонии. И все. 

В поезде, однако, о ДДТ были информированы хорошо. Не успел остановиться состав, мы в хвост – к проводнице. 

          - Шевчук в каком вагоне?

          - В третьем, - махнула рукой. И тут же похвалилась: - А у меня уже автограф!

Идем к третьему вагону. Музыканты из ДДТ как раз выходили – знакомые все лица! Барабанщик Игорь Доценко, саксофонист "дядя Миша" Чернов. А вот и он – Юрий Шевчук собственной персоной. Лидер ДДТ выглядел уставшим, но тут же заулыбался встречающим: "Славному городу Бресту – привет!".

Подошли и мы, поздоровались. 

- Как доехали, Юрий Юлианович?

- Да не спал всю ночь. Ехал вот с вашими мужиками брестскими, беседовал – они с питерских строек возвращались. Рассказывали байки разные...

- Юлианович, там машина вас ждет!  - окликнул кто-то из встречавших.

- Нет, ну вы что? Я со своими ребятами, в автобусе...

И мы двинулись к автобусу. По дороге разговорились – о белорусском роке. Как оказалось, Шевчук знаком с творчеством "Крамы" и "Тройцы", с которыми играл на фестивалях. 

А потом он вдруг вспомнил открытый концерт ДДТ в Бресте в июне 2001 года, который приурочили к 60-й годовщине с начала Великой Отечественной. Шевчук назвал его одним из лучших своих выступлений: "Какая энергетика была потрясающая!". 

Затем заговорили о песнях ДДТ. Музыканты как раз закончили альбом "Пропавший без вести" – с тяжелыми гитарными аранжировками, напоминающими старый "Мир номер ноль". В общем, дали рок-н-ролла. 

          - А вам какой альбом ДДТ нравится? – вдруг спросил Шевчук.

          - "Метель августа". Подпишете?

          - Да легко.

Диск у меня был с собой. Я тогда таскал в сумке целую кучу музыки для CD-плейера. В том числе и ДДТ. Так на вкладыше альбома появился автограф автора. И подпись: "Сергею. Добра". 


А на следующий день группа дала отличный концерт в Ледовом дворце. А потом мы еще два раза общались с Шевчуком на пресс-конференциях, в которых он никогда брестским журналистам  не отказывал. Но это уже совсем другие истории.

                    Фото Владимира ЧЕБЕРКУСА



Читайте также: Группа ДДТ выступит в Бресте 24 февраля 2015 года
Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!