кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Мая
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
solon.jpg542e4becdf9db

Юрий Соломин: «Я за Чехова буду даже драться...»

10:10 03.10.2014

9 сентября 2012 года мне посчастливилось присутствовать на встрече с народным артистом СССР, художественным руководителем Государственного академического Малого театра Ю. М. Соломиным. Состоялся этот диалог актера с любителями театрального искусства в конференц-зале Брестского горисполкома на Международном театральном фестивале «Белая вежа-2012». Организаторами встречи были Брестский академический театр драмы, Брестский горисполком, Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте и Брестское отделение республиканского объединения «Русское общество».

Хорошо знакомый нескольким поколениям кино- и театральных зрителей, истинно народный в служении людям, артист Юрий Соломин и в личном общении оказался скромным, доступным, обаятельным. На громкие аплодисменты при его появлении из-за кулис мягким жестом и тихим голосом прозвучало: «Я – ваш»; и сразу же исчезла условная линия, отделявшая зал от сцены.

Говорилось о разном. О Малом театре. О его великих художественных руководителях Александре Ивановиче Сумбатове-Южине и Михаиле Ивановиче Царёве. О легендарной Александре Александровне Яблочкиной (загримированный под негра еще студент Юра Соломин вывозил ее в коляске на сцену в «Ярмарке тщеславия» Уильяма Теккерея). А его педагогом была сама Вера Николаевна Пашенная, «мощная, темпераментная, которую побаивались». Ее, Яблочкину, Евдокию Дмитриевну Турчанинову, Варвару Николаевну Рыжову молодые артисты называли «наши старухи». Играл Юрий Мефодьевич с Михаилом Ивановичем Жаровым, Алексеем Николаевичем Грибовым, Михаилом Ивановичем Царевым, Еленой Николаевной Гоголевой.

В качестве худрука Малого театра Ю. Соломин уже дольше своих предшественников – почти четверть века. В коллективе сейчас 750 человек, 130 актеров (40 народных, 37 заслуженных). «Остальные – хорошие»,  – шутит актер под улыбки слушателей. Сам он играет теперь мало, только одну роль Фамусова в «Горе от ума», но зато уже 12 лет.

Говорил умудренный большим жизненным опытом человек о встречах с разными людьми, случаях из повседневной жизни, привязанности к домашнему любимцу, собаке-овчарке Маклаю, снявшемуся в нескольких кинофильмах. На прозвучавший вопрос из зала с подтекстом о различии между царскими офицерами (в фильме «Адъютант его превосходительства» Соломин играл капитана Кольцова) и советскими офицерами прозвучало, что обеим категориям военачальников, принявших присягу, присуще достоинство и любовь к Отечеству. Конечно, в каждой среде были люди по-житейски разные: хорошие и нехорошие.

Еще один из вопросов в записке из зала: «Находит ли ваш театр своего зрителя сегодня?» На это следует многогранный эмоциональный ответ, что вот уже 257-й сезон открывает Малый театр, не отступая от традиций в постановке русской, советской и зарубежной классики. Вместе с филиалом на Большой Ордынке около полутора тысяч человек ежедневно приходят в «Дом Островского». Их не завлекают сюда ультранеобычным. Толстого, Островского, Чехова здесь играют не в черных свитерах с цепями на груди и пальцами веером, превращая красивых героев в уродов, наркоманов, девиц легкого поведения. «Я за Чехова буду даже драться! Услышал его в первый раз от бабушки во время войны. Читала она Каштанку… Этот рассказ и привел меня в профессию».

В едином порыве зал отвечает одобрительными аплодисментами. Аплодируя, я думал о народной артистке СССР Татьяне Васильевне Дорониной, народном артисте РСФСР Николае Николаевиче Губенко, народной артистке РСФСР Жанне Андреевне Болотовой, народном артисте СССР Вячеславе Васильевиче Тихонове, народном артисте СССР Василии Семеновиче Лановом. Они и в наше перевернутое время сохранили достойные человеческие качества, верность себе, правде жизни и реалистическому классическому искусству. Но спектакли МХАТ имени Горького (худрук Доронина), театра «Содружество актеров Таганки» (худрук Губенко) да и Малого театра не увидишь сегодня на телеэкранах «плюралистически-демократической» «новой России».

По завершении беседы ее участники долго не отпускали Юрия Мефодьевича. Многие получили автографы (я тоже – его роспись на приглашении на творческую встречу), обменялись короткими диалогами тет-а-тет. Юрий Мефодьевич уделил внимание каждому. И я под теплый взгляд Маэстро подарил ему свою книгу «Лица», сказав, что в ней есть раздел «Театр». Подписал ее заранее, перед встречей: «Народному артисту СССР Юрию Соломину с уважением! Спасибо Вам за любовь к Отечеству, за высокое служение русскому-советскому Театру. 9 сентября 2012 года, город Брест».

Александр ЮДИЦКИЙ, член Союза писателей Беларуси


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!