greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
IMG_0165.gif50c8fadedd120

Место встречи – крепость над Бугом

00:00 23.06.2008
В разные годы наши места посещали лидеры разных стран, знаменитые артисты, спортсмены, космонавты. Причин тому несколько. Во-первых, с Брестчиной связаны многие исторические события, оказавшие большое влияние на ход истории. Брестская уния, Брестский мир, подписание Беловежских соглашений. Во-вторых, в городе расположена ставшая символом беспримерного мужества Брестская крепость, а неподалеку от Бреста на многие километры раскинула свои владения природная жемчужина не только Беларуси, но и всей Европы – Беловежская пуща.
    В эти дни Брест вновь ожидает приезда высоких гостей. Планируется, что 22 июня Брестскую крепость посетят Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. В этой связи мы решили напомнить читателям, кто в недалеком прошлом из сильных мира сего становился гостями этого прославленного героизмом советских воинов места.
    Дважды Брестскую крепость посещал первый российский президент Борис Ельцин. В 1996 году Борис Николаевич передал в музей мемориального комплекса дубликат Знамени Победы, а в 2002-м побывал в крепости уже будучи на пенсии. Кстати, именно Борис Николаевич проявил инициативу по оказанию финансовой поддержки странами - участницами СНГ в деле реконструкции мемориала.
    В 80-е годы с крепостью внимательно ознакомился харизматичный северокорейский лидер Ким Ир Сен, почти 40 лет являвшийся руководителем КНДР. Внимание корейского вождя к твердыне над Бугом не случайно: Ким Ир Сен много лет провел в сражениях и как человек военный очень интересовался фортификацией.
    В мае 2000 года в Беловежской пуще переговоры с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко провел украинский президент Леонид Кучма, который посчитал своим долгом приехать и в крепость-герой, чтобы почтить память павших здесь воинов.
    А вот нынешний казахский лидер Нурсултан Назарбаев посещал музей обороны Брестской крепости еще в советское время. Естественно, Нурсултан Абишевич тогда занимал совсем другую должность – работал в аппарате Компартии Казахской ССР. Кстати, бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе также был на священной брестской земле до своего президентства: в 1990 году в крепости в должности министра иностранных дел СССР он встречался с министром иностранных дел, заместителем федерального канцлера ФРГ Хансом-Дитрихом Геншером.
    Раз уж был упомянут представитель политической элиты Германии, то нелишним будет назвать и лидеров коммунистического движения Италии и Франции – Пальмиро Тольятти и Мориса Тореза, также в свое время посещавших твердыню над Бугом. А в 1976 году визит в крепость нанес брат Фиделя Кастро Рауль, являвшийся тогда заместителем председателя Государственного совета и Совета Министров Республики Куба.
    Кроме этого, в Брестской крепости в разные годы бывали Патриарх Московский и всея Руси Алексий, мэр г. Москвы Юрий Лужков, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Миронов, председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Геннадий Селезнев, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Егор Строев, председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов, а также известные артисты Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Елена Образцова, Тамара Гвердцетели, Александра Пахмутова, Эдита Пьеха, писатели Борис Полевой, Борис Васильев, космонавты Валентина Терешкова, Мирослав Гермашевский и многие-многие другие. Всех, пожалуй, сразу и не вспомнишь.
    Примечателен в этой связи и недавний визит в Минск руководителя Европейской футбольной ассоциации Мишеля Платини. Через несколько дней после его возвращения во Францию в Бресте начали ходить разговоры о том, что прославленный футболист инкогнито был в Брестской крепости. Пытаясь уточнить эти сведения, автор этих строк выяснил, что действительно один чартерный самолет приземлялся в тот день в Брестском аэропорту, но далее информацию о том, что Платини перемещался инкогнито по городу, никто не подтвердил. Впрочем, никто ее и не опроверг. Возможно, это была лишь чья-то шутка. А быть может…
    Что ж, у легендарных мест должны быть и свои легенды и тайны. Пусть их теперь станет на одну больше.


Автор
Александр ЛОГВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!