okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Июля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
DSC_2558.jpg541008336ab4e

Автограф от Юрия Гагарина

11:13 10.09.2014

Я трижды общалась с Юрием Алексеевичем Гагариным. За 26 лет до выхода на орбиту Земли советского корабля «Восток» с человеком на борту Константин Эдуардович Циолковский сказал: «Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство... Он русский... Он – гражданин Советского Союза. По профессии, вероятнее всего, летчик... Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола...». Эти слова были произнесены великим ученым в 1935 году. Юре Гагарину было тогда около года. Кто мог подумать, что именно этот малыш, рожденный в семье смоленских колхозников, станет первым космонавтом планеты? Портрет космонавта, нарисованный Циолковским, удивительно точно определяет внешний облик и содержание внутреннего мира Юрия Гагарина. В этом я убедилась при встречах с ним.

Работая в Комсомольске-на-Амуре, я виделась со многими интересными людьми. К примеру, в 1967 году город отмечал свое 35-летие. В это время я была инструктором горкома партии и отвечала за медицинское обслуживание гостей. На празднования приехал и Юрий Алексеевич Гагарин вместе с Валентиной Хетагуровой – женой военного командира, по призыву которой в 1932 году девушки-комсомолки ездили строить город в тайге на берегу Амура – их так и называли «хетагуровки». Мне позвонил дежурный горкома, сообщив, что у Юрия Алексеевича Гагарина на пальце ноги нарыв и ему необходима медицинская помощь. Организовав лучшую «скорую» и ведущего хирурга – Таисию Захаровну Котельникову, мы поехали в гостиницу, где остановился Гагарин. Горничная предложила нам подождать в холле. Спустя пару минут в спортивном костюме и тапочках, прихрамывая, вошел Юрий Алексеевич. Несмотря на боль в ноге, он улыбался и шутил. Хирург обрабатывала нарыв на ноге, а Юрий Алексеевич нам рассказывал, что был в гостях у Шолохова в селе Вешенском и там походил босиком по саду, видимо, наколол палец – вот тот и начал нарывать. Юрий Алексеевич был человеком с юмором, очень интересным и простым, грамотным и интеллигентным. Он поинтересовался у меня: коренная ли я жительница Комсомольска-на-Амуре. Я рассказала, что на Дальний Восток я приехала в 1948 году из Саратова. Эта новость очень обрадовала его, и он поведал, что окончил техникум в Саратове и в этом же городе занимался в аэроклубе. Назвав меня землячкой, он стал прощаться.


Второй раз мы встретились на площади Ленина. Здесь проходил парад. У меня был пропуск к трибуне, и я взяла с собой сына Константина, которому было десять лет. По дороге мы купили дальневосточные цветы – саранки. На трибуну поднималось наше начальство с делегацией гостей, вдруг от них отделился Гагарин и подошел ко мне: он поблагодарил за вылеченный палец и спросил, мой ли это сын. «Давай я поставлю тебе автограф», - обратился он к нему. У нас, кроме пропуска, ничего не было, и он расписался на нем, а Костя в благодарность подарил ему букет саранок. Было приятно видеть Гагарина улыбающимся и машущим букетом проходившим колоннам. Вот такая была встреча, которая повторилась еще раз.

Третье общение было во Дворце культуры, где проходило торжественное заседание, посвященное 35-летию города. Я сидела во втором ряду. Когда началась торжественная часть, впереди меня сел Юрий Алексеевич. Он обернулся и поздоровался:

          - Добрый вечер, саратовская землячка, моя спасительница!

          - Юрий Алексеевич, действительно очень добрый вечер, который останется в моей памяти на всю жизнь, - растерявшись, ответила я.

 Рядом с ним сидела Валентина Хетагурова, и, по всей вероятности, он что-то ей рассказывал обо мне и хирурге Таисии Захаровне. Гагарин попросил мой пригласительный билет. Через несколько минут он вернул его с автографами – Валентины Хетагуровой и своим. Во время перерыва все начальство с гостями ушло. Гагарин сказал мне: «До свидания! - и, улыбаясь, добавил: - Не говорю прощайте, может, еще свидимся!» К сожалению, он прожил после этого момента меньше года. 27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб, выполняя учебный полет.

          Таисия КОЗЫРЬ-ПАВЛОВСКАЯ, г. Брест.


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!