кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Сентября
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
_MG_2425.jpg5396ee0bbd194

В гости к Немцевичам (фото)

14:37 10.06.2014

С наступлением выходных или поры отпусков хочется сменить обстановку, отвлечься от всего обычного и отправиться куда-то за новыми впечатлениями. Не обязательно ехать далеко: на Брестчине полно красивых исторических мест, посещение которых оставит самые приятные воспоминания на долгое время. Вы, например, уже побывали в Скоках? С начала этого года историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей» принимает гостей!

Старая родовая усадьба долгое время находилась в запустении, но сейчас в ее стенах снова уютно и светло. За пять месяцев 2014 года здесь побывали около тысячи человек, 20 организованных групп. Гости, в том числе и иностранцы, с интересом знакомятся с местами, где родился и жил Юлиан Урсын Немцевич (1758 - 1841) - автор многих литературных произведений, политический деятель, посол на Четырехлетний Сейм, один из авторов текста Конституции Речи Посполитой 1791 года, непосредственный участник восстания 1794 года, активный деятель Общества друзей науки, собиратель древних исторических и культурных ценностей, мемуарист, автор шеститомника «Собрание исторических материалов о древней Польше» и воспоминаний «Дневники моих времен». 

Входной билет для школьников и учащихся стоит 8 тысяч рублей, для взрослых - 15 тысяч рублей, как и экскурсия, группе до 10 человек (если гостей более десяти - в два раза дороже). Заказать экскурсии можно по телефонам:  97-67-06; 29-721-29-57. Читателям «Зари» мы предлагаем прямо сейчас совершить виртуальное путешествие по музею.  


Скоковский усадебно-парковый ансамбль – яркий образец архитектуры переходного периода от барокко к классицизму. В фойе первого этажа есть небольшой стенд, знакомящий туристов с прошлым и настоящим этого живописного уголка. Вот рисунок усадьбы, сделанный в середине XIX века еще одним нашим прославленным земляком - Наполеоном Ордой. А вот фото с того же ракурса, датированное началом ХХ века. Интересное сравнение!          

Столь красивое здание Немцевичи построили в 1777 году. До этого семья жила неподалеку в деревянном доме. Когда же она стала увеличиваться, Марцелий (отец Юлиана) решил, что у каждого ребенка должна быть отдельная комната. Одновременно заложили парк. Судя по документам, для него Немцевичи привозили даже экзотические растения. Следующие фотографии на стенде дают возможность сравнить грабовую аллею в начале ХХ века и летом 2010 года. Увы, с приходом  советской власти парк оказался без хозяйского внимания, поэтому деревья утратили декоративный вид (ранее их подстригали, как кусты). Восстановить аллею практически невозможно: для возвращения прежней ухоженной красоты понадобится не менее ста лет! 


На том же стенде размещаются портреты почетных гостей усадьбы. Это Тадеуш Костюшко, секретарем и соратником которого был Юлиан Немцевич, также друг и меценат семьи Адам Чарторыйский, Российский император Александр ІІІ.

Интересно сравнить, как выглядело здание до 2009 года, когда началась его реставрация, и сейчас. Красноречивые фотоснимки! Заметим, за свою долгую историю усадьба видела немало, но, в принципе, ее не коснулась ни одна война, ни одно сражение. Даже дубовая лестница, ведущая на второй этаж, та же, что и при жизни хозяев! Конечно, без утрат не обошлось (пришлось наращивать ступеньки новым дубом), но конструкция-то прежняя! А вот литье на перилах выполнено современниками по единственному целому уцелевшему фрагменту. 

Итак, поднимаемся. На стене второго этажа - копия портрета князя Великого Княжества Литовского Витовта, в правление которого впервые упоминается род Немцевичей. Но что же мы стоим! Отсюда можно выйти на балкон и полюбоваться местным пейзажем! Также на втором этаже есть несколько загадочных деревянных дверей. Узнаем, что за ними?


...Оружейная комната. Возможно, ее и не было в этих стенах в XVIII веке, но чем же занималась шляхта в те времена, как не охотой и военными сражениями! В доме должно было быть помещение для хранения оружия. Хотя сейчас здесь мы видим в основном копии, постараемся почувствовать себя в годы Великого Княжества Литовского, ведь даже интерьер здесь выполнен в соответствующем стиле. Вот арбалет охотничий 1622 года, сабли XIX века, булава, лук... Внимание привлекает точная копия доспехов польского гусара. Они выполнены из полуторамиллиметровой стали с латунными накладками, а на прикрепленной деревянной конструкции - множество перьев, которые выполняли роль «психического оружия» (кстати, музей с удовольствием примет в дар лебединые - для стопроцентного соответствия). Оказывается, когда сотни всадников мчались на лошадях, эти перья издавали сильный шум, действовавший на противника устрашающе. Доспехи сделаны по средневековым чертежам. Возможно, именно такие носил прадед Юлиана Урсын Немцевича. 

На стенах оружейной - картины маслом брестского художника Игоря Романчука:  «Осада Бреста шведами по мотивам гравюры Дальберга», «Костюшко перед повстанцами», иная графика на тему охоты, датированная 2013 годом. Рядом - молчаливый свидетель прошлого - настоящий камин, которому уже более 200 лет.

Оставляем оружейную и направляемся исследовать другие помещения. Вот, например, картинная галерея. Мы не знаем, что было в этих стенах при Немцевичах, но сейчас здесь можно полюбоваться работами современных художников Брестчины.   Бальный зал. Действующие немецкий рояль 1880 года, граммофон, английские напольные часы примерно 1780 - 1800 годов. Если совпадет по времени, можно даже услышать их бой - звуковой «привет» из XVIII века! Французский гарнитур конца XIX века, тумбочка, стол... Все из дорогого дерева. В интерьере нет ничего родного этому дому, но зато все вещи - его ровесники. Такие вполне могли здесь находиться при Немцевичах. Настольные часы и подсвечники выполнены современниками из камня и бронзы - тончайшая копия тех времен!

Итак, в бальном зале четыре двери и выход на просторный балкон, с которого открывается красивейший вид на старый парк. Проходим в одну из пустынных комнат, украшенную лишь картиной, созданной по старой немецкой фотографии из семейного архива Немцевичей (1904 г.). Со временем в этих стенах все будет выглядеть так, как в старые времена. Вероятно, здесь сделают музыкально-художественный салон (на одной из стен разместятся старинные музыкальные инструменты). Также картина подсказывает, что небольшое помещение, в которое можно пройти через эту комнату, служило спальней. 


К сожалению, за свой век усадьба Немцевичей дважды подвергалась грабежу: во времена восстания Костюшки и Второй мировой войны. Кстати, за еще одной дверью бального зала размещается уникальная экспозиция, посвященная Первой мировой войне! История говорит, что 15 декабря 1917 года в этих стенах было подписано соглашение об остановке военных действий (Брестское перемирие), ведь здесь тогда находился штаб Германcкой армии. Неудивительно, что усадьба смогла уцелеть! 

Напомним, 15 декабря 2012 года в Скоках прошел І международный военно-исторический фестиваль, проведение которого совпало с 90-летием подписания  перемирия на Восточном фронте Первой мировой войны, положившем конец кровавой бойне на белорусской земле. В рамках мероприятия, которое посетило около тысячи человек, состоялось открытие выставки униформы и предметов быта времен той самой войны. Если кто-то не успел посетить экспозицию, должен поторопиться: скоро она переедет на Минщину. Да! Если отсюда пройти в еще одно помещение, можно почти по-настоящему переместиться во времени и очутиться в военном блиндаже! Хотите понаблюдать за тем, что открывается из его окошка? Модель блиндажного домика, стоявшего на тыловых позициях, один к одному!

И все же вернемся в большой зал, где в наши дни проходят скоковские балы. Недавно, например, состоялся очередной вечер из цикла «Майские встречи с Немцевичами». Дамы и кавалеры были одеты в костюмах стиля конца XIX века, программа порадовала салонными играми и конкурсами, чаепитием с самоваром на углях, живой музыкой (звучали вальсы, полонезы, минуэты...). Словом, все было продумано до мелочей! 

Именно в такой исторической атмосфере музей «Усадьба Немцевичей» предлагает современникам проводить бракосочетания. Стоимость услуги - 500 тысяч рублей. Помимо торжественной церемонии росписи, занимающей около получаса, сюда входит фотосессия в старинном интерьере. При желании - отдых на балконе с чаепитием и общением на свежем воздухе. Почему бы на время не почувствовать себя хозяином усадьбы? 

- Зал вмещает около полусотни человек. На лето у нас уже запланированопровести здесь 5 - 6 свадеб. Фотосессии проводятся каждые выходные, - рассказывает директор историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей» Сергей Семенюк. - Фотографам нравится обыгрывать наши интерьеры, грабовую аллею, парк... Кстати, отдельно фотосессия в помещении музея усадьбы стоит 200 тысяч рублей, на ее территории - 100 тысяч.

У Сергея Александровича есть идея со временем организовывать в музее полуторачасовые инсценировки, которые помогут гостям переместиться на пару сотен лет назад. Вот представьте: в усадьбу, «хозяином» которой якобы является жених, привозят невесту. Ее встречают прислуга, друзья будущего супруга и так далее. Все одеты в исторические костюмы. Праздник превращается в увлекательную сказку! Участвовать в ней будут сотрудники музея и, конечно, гости. 


- Когда мы сможем воплотить это в реальность, зависит от финансирования, - замечает Сергей Семенюк. -  Но уже сейчас мы проводим здесь интересные мероприятия. Следующее, например, посвятим освобождению Брестского района от немецко-фашистских захватчиков. Сделаем вечер караоке (песни военных лет) у костра. Палатки, униформа... Все желающие  смогут полностью окунуться в атмосферу середины 1940-х годов. Вообще мы планируем организовывать подобные мероприятия каждый сезон.

Всего в усадьбе десять комнат, но для посетителей пока открыты пять. Одну из них планируется оформить под столовую в стиле XIX века, другую - под комнату землеустройства. На втором этаже появится кабинет, посвященный Юлиану Урсын Немцевичу. Как упоминалось, будет в музее и музыкально-художественный салон. А еще - библиотечная, где разместится литература, изданная до начала Второй мировой войны.

- Мы с радостью принимаем в дар старую литературу, - говорит Сергей Александрович. - На воплощение интересных идей нужны средства и время, но и сейчас нам есть чем удивить своих гостей. Добро пожаловать!          

фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Елена ГАРМЕЛЬ

Комментарии

ЛОра
12.06.2014 10:09:52
Да, грех не побывать...
Банкир
11.06.2014 22:28:36
Вот живешь в Бресте, а поехать и посмотреть все некогда. Надо собраться. Спасибо.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!