okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
20140520035029.jpg537b555755d51

А был ли гол?

16:08 20.05.2014

Предпоследний поединок группового этапа против сборной Латвии был для дружины Глена Хэнлона определяющим. Победа позволяла не просто пройти в четвертьфинал, но и давала шанс заполучить не самого сильного соперника на первой стадии плей-офф. Согласитесь, нашим будет гораздо легче играть с французами или не блистающими на этом турнире чехами, нежели с канадцами или шведами. А вот поражение от латышей ставило белорусских хоккеистов в почти безнадежную ситуацию – тогда надо было бы обыгрывать россиян, причем обязательно в основное время.  

Все это наши ребята прекрасно понимали, а потому начали поединок очень здорово. Атака за атакой следовала на ворота Масальскиса, и в итоге оборона соперника не выдержала. На 9-й минуте шайба дважды побывала в рамке латышей: точным броском отметился Платт, а Грабовский совершил еще один сольный чудо-проход.

Два быстрых гола, отличный настрой, красивый комбинационный хоккей – казалось бы, дело в шляпе. Не хотелось даже поначалу ворошить прошлое белорусско-латвийских разборок – настолько уверенно выглядели на льду Грабовский и компания. И все-таки латыши затянули нас в «валидольную» концовку. Во многом виноваты наши хоккеисты, которые и в первом и во втором периодах при счете 2:0 несколько раз должны были ставить точку в матче при игре в неравных составах. Увы...

Перелом в игру внесли, на мой взгляд, внесли не латыши, а судьи, которых сегодня клянут на чем свет стоит латвийские болельщики. Именно судьи, допустив несколько грубых промахов, заставили хозяев занервничать, а гостям придали уверенности. Так, на 28-й минуте Редхлис толкнул Готовца на Масальскиса, после чего нашего игрока мутузили сразу несколько хоккеистов из стана соперника. Это послужило поводом для массовой драки, причем белорусы в побоище явно не превзошли латышей. Однако, когда страсти улеглись, на площадке мы оказались ...в меньшинстве. Еще можно вспомнить эпизод с удалением Ефименко за придуманную атаку игрока (в его роли выступил голкипер Масальскис) не владеющего шайбой. Апофеозом же судейской несправедливости стало удаление Лавиньша за удар локтем по голове Платта. Обычно такая грубость карается 5-минутным штрафом, но латвийский защитник почему-то отделался двумя минутами отдыха. Ну, какие нервы тут выдержат! Вот наши ребята и дрогнули. Стали отвечать на грубость, за что последовали справедливые удаления.

Отквитав одну шайбу, латвийские хоккеисты бросились сравнивать счет. И если при игре в равных составах сдерживать их порыв белорусам еще удавалось, то в меньшинстве у ворот Лаланда начиналась такая кутерьма, что разглядеть метавшуюся шайбу зачастую было непросто. Получив очередное глупое удаление (Денисов случайно выбросил шайбу за пределы площадки) за две минуты до финальной сирены, подопечные Глена Хэнлона вынуждены были вчетвером отбивать атаки шестерых соперников, заменивших вратаря на полевого игрока. И латыши добились-таки своего. За 30 секунд до окончания третьего периода бросок Даугавиньша достигает цели. Всё? Финита ля трагедия? И тут белорусам на помощь пришел ... чешский арбитр Ержабек. Именно он заметил, что при броске Даугавиньша в площадь ворот заехал Мейя. И не просто заехал, а клюшкой толкал Лаланда. Чех сразу же развел руки в стороны, отменяя взятие ворот, чем вызвал бурю эмоций в стане латвийской команды. Даугавиньш с досады так треснул клюшкой о борт, что ее обломок едва не травмировал другого латыша. И это не укрылось от арбитров, которые концовку поединка провели действительно объективно. Даугавиньш был изгнан с площадки, а эффектную точку в матче за секунду до сирены броском по пустым воротам поставил Сергей Костицын – 3:1.

 Но давайте вернемся к эпизоду с не засчитанной шайбой. Латыши с этим решением не согласились и подали апелляцию. А теперь давайте просто обратимся к Правилам игры в хоккей на льду, а точнее к пункту 471, регламентирующему отмену взятия ворот.  Итак, «взятие ворот не будет засчитано, если атакующий игрок стоит или держит свою клюшку в площади ворот, в момент взятия ворот, или, когда в результате физического воздействия со стороны любого защищающегося игрока, игрок вынужден оказаться в площади ворот в момент попадания шайбы в ворота, но, по мнению главного судьи, он имел достаточно времени, чтобы покинуть площадь ворот». А теперь давайте просто взглянем на фотографию, которая размещена на официальном сайте Международной федерации хоккея. Вопросы есть? Лично у меня больше нет. Что касается громких заявлений о заговоре главы Федерации хоккея Латвии Кирова Липмана и иронии в адрес судей со стороны главного тренера латышей Теда Нолана, то вместо сотрясания воздуха им стоит получше изучить правила игры, в которой они, кстати, слывут профессионалами.

           А играть в четвертьфинале белорусы будут все-таки против шведов. Это стало известно после того, как американцы обыграли немцев (5:4), а наши хоккеисты в очередной упорной встрече уступили россиянам (1:2). Матчи ¼ финала пройдут сегодня, белорусы выйдут на лед против скандинавов в 21.00. Победитель этой пары в полуфинале сыграет с победителем пары Россия – Франция. В других четвертьфиналах встречаются: Канада – Финляндия, США – Чехия.

 

 

Автор
Леонид ДОБЫЧИН

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!