okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Ноября
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
l_a2c76222.jpg53731590b91df

Восстановлена икона "Вознесение Христово — Покров Богородицы"

10:04 14.05.2014

Восстановлена икона "Вознесение Христово — Покров Богородицы" - одна из тех, что хранились в Покровской церкви деревни Хабовичи Кобринского района.

Уникальная работа по восстановлению старинной иконы, проделанная группой белорусских реставраторов, стала поводом для гордости и, возможно, предпосылкой к новым открытиям. Недавно в Минске состоялась медийная презентация иконы "Вознесение Христово — Покров Богородицы", восстановленной Музеем древнебелорусской культуры Национальной академии наук Беларуси при генеральной поддержке "Банка БелВЭБ". 

- Икона поступила в музей в 80-е годы из Покровской церкви деревни Хабовичи Кобринского района, - рассказал «Заре» директор Музея древнебелорусской культуры Национальной академии наук Беларуси Борис Лазуко. – Уже первые обследования старинной иконы показали, что под верхним слоем находится более древний слой. Все это время, почти три десятка лет, икона просто ждала своего часа. Используя новые знания в области реставрации, инновационные искусствоведческие подходы мы смогли приступить к этой уникальной операции - расслоению и реставрации живописи. Когда сняли верхний живописный слой, он оказался тонким, как пленка. Его нужно было сохранить, а потому мы использовали твердую прозрачную основу, чтобы можно было увидеть и обратную сторону, на которую перешли некоторые изображения нижнего слоя. Впервые в реставрационной практике Беларуси осуществлено расслоение произведения станковой живописи и перенесение снятого слоя на новую основу. Нам удалось открыть живопись XVII века и сохранить живопись XVIII века. Таким образом, мы получили две иконы, два сюжета - Покров Богородицы и Вознесение Христово. Работа коллектива реставраторов заняла более года. Из-за сложности работ приходилось прибегать к помощи зарубежных коллег, мы консультировались со специалистами России и Сербии.

На интернет-ресурсе sobory.ru одна из участниц форума пишет: «Церковь в Хабовичах была построена в 1899 году, и при открытии храму была подарена икона Покрова Пресвятой Богородицы прусскими солдатами в знак благодарности. В советские времена храм был закрыт. Сохранился как исторический памятник зодчества».

Как рассказал «Заре» настоятель церкви в деревне Хабовичи Кобринского района отец Алексей, церковь никогда не закрывалась, попытки, конечно, были и в войну и после, но храм был открыт всегда – так утверждают местные жители. Предшественники отца Алексея тоже рассказывали, что у храма была нелегкая судьба, и не раз он был под угрозой уничтожения, но все-таки выстоял. Настоятелем храма отец Алексей стал 11 лет назад. Он предположил, что, возможно, эта старинная икона попала к реставраторам, потому что была уже довольно обветшалой и хранилась в ненадлежащих условиях.  Сказать точно уже вряд ли кто-то сможет, слишком много времени прошло. Также отец Алексей отметил, что очень важно, что иконы возвращаются к жизни, они являются неотъемлемой частью духовности и культуры народа. Особенно приятно, что икона долгое время пребывала на брестской земле. В Хабовичах и сейчас хранятся иконы, которые лежат в «запасниках». Так, например, по словам отца Алексея, недавно он передал на реставрацию еще одну старинную икону. 

Автор
Ольга СВИРИДОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!