кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

27
Мая
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
IMG_0003.jpg535505ad731b3

В Свято-Воскресенском соборе состоялась пасхальная вечеря

14:49 21.04.2014

К значимому событию в христианском мире храм предстал в праздничном убранстве. Особое величие и торжественность дня Воскресения Христа подчеркнули выложенные дорожками живые цветы.

В соборе было множество прихожан, городское духовенство. Службу возглавил Преосвященный Иоанн, епископ Брестский и Кобринский.

На Богослужении присутствовали председатель облисполкома Константин Сумар, председатель областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев, мэр Бреста Александр Палышенков, главы администраций Московского и Ленинского районов города, представители областных организаций и ведомств.

Участие руководителей области и города в пасхальных торжествах за последнее время успело стать традицией и своего рода подтверждением продолжения действия Соглашения о сотрудничестве между государством и Белорусской Православной Церковью. 

Поздравляя брестчан с Пасхой Христовой, Константин Сумар пожелал мира и добра, спокойствия и благополучия и в качестве подарков преподнес настоятелю храма протоиерею Владимиру Корнелюку пасхальное яйцо и сертификат на 100 миллионов рублей.       

Необходимо отметить, что сегодня Свято-Воскресенский собор - крупнейшее религиозное сооружение города и одно из крупнейших в стране, способное одновременно вместить до пяти тысяч прихожан, – переживает период реконструкции. Заключается она, прежде всего, в замене покрытия колокольни и пяти его куполов, символизирующих Христа и четырех апостолов-евангелистов. Напомним, для осуществления задуманного денежные  средства собирали и продолжают собирать в рамках благотворительной акции "Храм моей души", которую инициировали администрация Московского района г. Бреста и местный православный приход. Параллельно проводятся и другие работы. Внушительная сумма, поступившая в распоряжение местного духовенства, поможет завершить их в оптимальные, не растянутые по времени сроки.    

По словам епископа Брестского и Кобринского Иоанна, очень важно и во многом символично, что светлый праздник Пасхи объединил лиц светских и духовных, руководителей, наделенных высокими полномочиями, и обычных прихожан именно в этом храме. В нынешнем году отмечается 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских оккупантов, и с этой датой – напоминанием о военном лихолетье - Свято-Воскресенский собор имеет самую непосредственную связь. Как известно,  инициатором и учредителем  выступил его первый настоятель, ветеран Великой Отечественной войны, один из старейших клириков Белорусского Экзархата протоиерей Евгений Парфенюк. Собор был заложен в микрорайоне «Восток»  26 июля 1992 года к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Возводился он в память о погибших воинах, поэтому и  получил наименование "храма-памятника Великой Победы". 24 июня 2001 года собор был освящен Патриархом  Московским и всея Руси Алексием II.   

 

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!