blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
poz.jpg50c8faea012e2

Мы одеваем пожарных

00:00 09.02.2009


    Ведь даже несмотря на свой внушительный вес - около пяти килограммов, убранство, малость напоминающее скафандр космонавтов, вполне удобно и комфортно. Но самый большой плюс такой одежки - ее уникальная способность выдерживать температуру до 800 градусов по Цельсию...
    Экспериментальный костюм, к пошиву которого уже приступило микашевичское предприятие «Униформ»,  - это самая надежная и безопасная форма одежды для спасателей и пожарных из уже существующих в Беларуси.  В таком обмундировании не страшно и в бушующее пламя шагнуть, ведь  специальный защитный материал, из которого сделана новинка, отлично отражает тепловые потоки. Учитывая сей фактор,  для этой одежды уже и имя подходящее придумали - ТОК, или теплоотражательный костюм.
      Эскизы нового убранства для пожарных и тех, кому приходится работать в экстремальных условиях, держатся в строжайшем секрете. Это производственная тайна. Не дай Бог, узнают конкуренты, коих сегодня хватает.  Особенно это касается польских и российских фирм, которые так и норовят перенять новые технологии, поскольку крайне заинтересованы в аналогичном производстве.
    - Наши костюмы на порядок дешевле тех, что шьются за рубежом, - говорит директор республиканского производственного унитарного предприятия «Униформ» Вера Шаравар. - Однако не только своей низкой ценой они славятся, но и хорошим качеством.
      Производство форменной и рабочей одежды на РПУП «Униформ» в Микашевичах начали еще в 2001 году. Учредителем такого предприятия выступило Министерство  по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.  Восемь лет назад спасатели разместили швейную фирму в бывшем здании пожарной части, снарядили ее всем необходимым оборудованием, немного отличным от стандартного, и - завертелось тут производство. В настоящее время предприятие известно на всю республику тем, что оно занимается пошивом одежды для работников МЧС, а также военной формы. Производство это, можно сказать, эксклюзивное и в нашей стране не поставленное на широкую ногу. Сегодня «Униформ» - это  единственная на Брестчине фирма, которая одевает спасателей.  А в целом по Беларуси с ней может конкурировать лишь одно предприятие, которое находится  в Светлогорске.
      - Раньше одежда для спасателей закупалась за границей, что было крайне невыгодно и затратно, - рассказывает Вера Антоновна. - Теперь мы имеем свое производство и благодаря значительной экономии средств  можем внедрять различные новинки.
Униформ» начали шить боевую одежду для пожарных-спасателей первого уровня защиты.  Известно, что в такую форму оденутся работники Минского аэропорта и многие сотрудники МЧС. Фирма уже выпустила 360 единиц этой продукции. Теперь же в планах - ТОК. Пошить такую одежду - целая наука! 
    Производство на «Униформ» действительно довольно специфическое. Ведь костюмы здесь создаются не моды ради, а для того, чтобы в любой внештатной ситуации такая одежда могла бы защитить человека и сохранить ему жизнь. А потому все сложнейшие операции, которые  выполняются здесь, проводятся строго по эскизам. В любом костюме продуман каждый сантиметр и буквально каждый шов. Даже ткань, из которой шьется форма, нельзя купить в обычном магазине. Все делается под заказ. Специальное волокно «арселон» производят в Светлогорске, из него в Кобрине  делают ткань с аналогичным названием,  на которую уже в Пинске  наносится слой теплоотражательного материала. Ну а дальше к работе приступают микашевичские швеи... Процесс изготовления костюма сложный и высокотехнологичный. Там, где швы неподвластны иглам и ниткам, берется за дело клей. Ведь все должно быть прочно и очень надежно.
      - Готовые костюмы мы отправляем в Витебск на экспертизу, - говорит директор. - Там есть научно-исследовательский центр, где изделия тестируются по многим параметрам: учитываются их температурные характеристики, кислородный индекс, воздухопроводность и  масса. 
    На «Униформе» есть даже свои негласные правила: любой костюм, который здесь делается, должен «дышать», быть относительно легким, ну а самое главное - он должен «рождаться» с особой заботой о тех, кто его впоследствии будет носить.  Вот такое полезное и нужное производство получается! 

Кстати
    l На «Униформе» сегодня занимаются пошивом не только боевой и военной одежды, но и костюмов, в которых могут щеголять гражданские. Это полное обмундирование для охотников и рыболовов.
    l В настоящее время на предприятии трудятся 47 человек, более 95 процентов из которых женщины. Сегодня фирма особенно заинтересована в трудовой реабилитации людей с ограниченными возможностями. Только в прошлом году на базе предприятия было создано пять рабочих мест для инвалидов.

Автор
Елена ДАНИЛОВА Валерий КОРОЛЬ (фото)

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!