oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Сентября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

«Мазурка» с политической ноткой

00:00 09.02.2009

В середине уходящей недели в городе над Бугом, в общем-то, произошло заурядное событие: из Бреста были депортированы два польских преподавателя, работавших здесь по приглашению в официальной коммерческой структуре. Вернуться на родину им пришлось из-за грубого нарушения белорусского законодательства. Подобные вещи происходят у нас, как и в любой другой стране, периодически, но именно эта история получила резонанс.
Dura lex, sed lex*
    В данном случае кто к кому суровее отнесся: польские граждане к себе лично или наши правоохранители к ним - еще можно поспорить. В январе этого года милиция проводила отработку адресов, по которым проживают иностранцы. Дело в том, что, согласно закону, граждане других государств обязаны проживать там, где зарегистрированы. Проверка показала, что два польских преподавателя Петр Боронь и Галина Зайковская почти две недели живут по другому адресу. Установить его было несложно, и вскоре милиционеры оказались там.
    В дверь правоохранители позвонили в восемь утра. Жильцы были дома, но не открыли, пояснив потом: боялись, что к ним пришли преступники, переодетые в форму милиционеров. «Затворники» вышли только через три часа, когда к дому подъехали их друзья, брестчане - две Алины - Мицкевич и Ярошевич. Последняя, по словам милиционеров, и инициировала переезд польской пары в новое жилье, где планировалось создание офиса «польской общественной школы» - широко известной в узких кругах как «школа имени И. Домейки Союза поляков Беларуси». Официально ни школа, ни этот Союз у нас не зарегистрированы.
    В итоге всех доставили в Московский РОВД, где, по словам милиционеров, основатель сомнительного учебного заведения и одновременно председатель непризнанного Союза поляков в порывах страстной борьбы за польских педагогов перебивала начальника РОВД и даже угрожала ему высокопоставленными покровителями. Не помогло: согласно закону нарушителей поставили на дакто- и видеоучет и с миром отправили за Буг без права возвращения в течение пяти лет.
    Правомерность действий милиции и адекватность наказания «Заря» попросила прокомментировать в пресс-службе областного управления КГБ. Вот что нам ответили:
    - Наказание - это в первую очередь результат поведения самих иностранцев. Если бы где-нибудь в Польше наши соотечественники оказались в подобной ситуации - с ними бы не церемонились. А не открой там дверь сотруднику полиции - их бы спецназ доставал. Здесь же милиционеры три часа топтались под дверьми, пока им не соизволили открыть.
    Действительно, польское законодательство весьма щепетильно подходит к вопросу пребывания в своей стране. Согласно их закону об иностранцах от 13.06.2003 в разделе 9, статья 88 определяет основания для экстрадиции граждан иных государств, нарушивших правила пребывания в стране. На основании этого, по данным начальника областного управления по гражданству и миграции Виталия Аксенова, в прошлом году в Беларусь из Польши было депортировано 53 человека самых различных профессий. Без нотаций.
Тенденция,
однако
    На первый взгляд рядовая ситуация нараспев затянулась громкой песней в негосударственных и иностранных СМИ. Правоохранительные органы обвиняются в жестокости и «придирках», власти в целом - в давлении на поляков. С первым, по-моему, разобрались. О «ненависти ко всему польскому» вернемся чуть позже. Сейчас хочется спросить непосредственно белорусские печатные и Интернет-издания, претендующие на имидж «оппозиционных» и фактически вставшие на защиту польских миссионеров: неужели стремление поддеть государство пересиливает все разумные доводы, в том числе и мнения представителей той же оппозиции? Лично я общался со многими из них и должен сказать, что поляков, у которых территория западной Беларуси ассоциируется с «польской вольнощчью», они отнюдь не жалуют. И первый же комментарий на Интернет-сайте «Народной воли» к статье о депортации как раз это подтверждает: «...Толькі асушыўшы слёзы, папытаем аўтара: каму была такой ўжо патрэбнай праца польскіх настаўнікаў у Беларусі? Назавем гэтую працу сваім імем – паланізацыя. Паланійная работа замінае сучаснай Беларусі зрабіць яе каталіцкі сегмент беларускім. У выніку гэтай работы будзем мець як мінімум далейшае захаванне знаку роўнасці паміж паняццямі каталік і паляк, што аб’ектыўна будзе перашкодай на шляху нацыянальнай кансалідацыі рознаканфесіянальных частак беларускага народа. Пра якое недапушчэнне палякаў да карыстання правамі, гарантаваных Канстытуцыяй, гаворыць аўтар? У нас што, палякам хлеб іншых гатункаў у крамах не прапаноўваюць? А выкінулі настаўнікаў якраз згодна з заканадаўствам. Прыехаў – то не парушай законы і будзе табе шчасце».
    Создается такое ощущение, что в желании избавиться от «гнета москалей» любыми путями радикальная оппозиция впадает в другую крайность, прогибаясь под сторону, которая не так давно, более 70 лет назад, безраздельно властвовала на этой земле.
    Чего скрывать, многие политики в Варшаве никак не могут примириться с фактом воссоединения в 1939 году Беларуси и  предпринимают попытки воздействовать на ситуацию. Им необходимо, чтобы население пограничных с Польшей областей ощутило себя поляками и (в перспективе) потребовало воссоединения с исторической родиной. Во многом для этого был и разработан «проект» «карта поляка», о чем не раз писали СМИ, в том числе и «Заря». Так что даже если твои польские корни давно утрачены - выучил язык и географию - и ты уже поляк с правами выезда на родину. Заманчиво. Вопрос только где подучиться.
    Вот тут и находим ответ в центре, где работали депортированные педагоги. Аналитико-консалтинговый центр «АКЦ МОСТ». 
    На территории Беларуси работает центр, в сущности готовящий специалистов для Польши! Нормальная база подготовки для утечки мозгов, причем прямо у нас под боком. И именно их поддерживает белорусская оппозиция, известная радением за нашу самобытность, язык и культуру. Или все-таки больше она радеет за деньги Евросоюза? Вопрос риторический, но ситуация получается почти как у Михаила Задорнова, который смеется над молдованами: «Молдоване сидят в независимом государстве, но целыми днями «тащатся» от того, что они румыны».
    А теперь о том, так ли уж губится «все польское» в нашей стране? За комментарием «Заря» обратилась в областное управление образования и в ректорат Брестского госуниверситета имени А.С. Пушкина. В обоих учреждениях нам ответили, что и в вопросах науки, и в вопросах образования у нас с Польшей налажены самые тесные связи. В школе №9, например, работают два специально приглашенных из Польши педагога. С ними официально заключен контракт. В рамках международной деятельности БрГУ заключен договор о сотрудничестве с Люблинским университетом имени Марии Кюри-Склодовской и Академией Подлясской в Седльцe. На кафедре классической и современной зарубежной филологий работает кабинет полонистики. Польский язык изучают филологи, студенты факультета иностранных языков и юристы. Студенты и преподаватели участвуют в международных конференциях в Седльце, выезжают туда на летнюю языковую практику. В институте повышения квалификации работают курсы по изучению польского языка, куда записаться может любой желающий. В мероприятиях, проводимых областной библиотекой имени М. Горького и БрГУ, участвуют ученые и деятели искусств из Польши...
    Продолжать перечислять совместную работу в рамках добрососедских культурных и духовных связей Беларуси и Польши можно еще очень долго. И очень жаль, что наша искренняя дружба с польским народом портится рядом провокаций, одна из которых стала поводом для этих размышлений. Так что вместо того, чтобы в интервью польскому радио заявлять о том, как белорусские власти «ня хочуць супрацоўнічаць» и «ўласным спосабам вырашаюць невыгодныя пытаньні», генеральному консулу Польши в Бресте стоило бы большее внимание уделить культуре поведения граждан своей страны в нашем городе. Тогда, может, и подобных курьезов не будет.


Автор
Александр МИТЮКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!