okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Ноября
Четверг
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
омелюсик.jpg53241e29da27f

По дорогам Центральной Америки

11:32 15.03.2014

В ходе многодневной велогонки по дорогам Центральной Америки "Вуэльта Сальвадор" белорусская шоссейница Алена Омелюсик выиграла первые два этапа соревнований, а на третьем и четвертом финишировала второй.

Стартовые этапы (95 и 108,5 км) Алена Омелюсик, выступающая за команду «Астана Би пинк» выиграла в концовке гонок: белоруске не было равных в спорте. Победу в третий соревновательный день на дистанции протяженностью 90 км одержала бразильянка Флавия Оливейра с результатом 2 ч. 5 мин. 39 сек. Менее одной секунды уступили ей Алена Омелюсик и россиянка Ольга Забелинская, финишировавшая третьей. 

В четвертый соревновательный день оторваться от пелетона удалось американке Маре Эбботт. Представительница США, являющаяся действующей чемпионкой супервеломногодневки "Джиро д'Италия-2013", опередила всех соперниц, показав результат 1 ч 26 мин. 47 сек. На 50-километровой дистанции Алена Омелюсик финишировала второй, уступив 2 мин. 49 сек. победительнице.

Перед заключительным этапом Эбботт возглавляет общий зачет соревнований (9 ч 45 мин. 15 сек.). Алена Омелюсик сохранила за собой вторую позицию в генеральной классификации (+2 мин. 18 сек.), россиянка Ольга Забелинская занимает 3-е место (+2 мин. 54 сек.).

Родилась Алена в Березе, а в велогонки попала, как сама признается, в какой-то степени случайно. С детства занималась спортом, сначала художественной гимнастикой, затем легкой атлетикой. И вот на легкоатлетических стартах девочку заприметил тренер по велоспорту Анатолий Хмелевский, который и предложил покататься на велосипеде. Так и началось большое велопутешествие Алены Омелюсик.

- Буквально через месяц тренировок выиграла областные соревнования, - вспоминает спортсменка. - Тогда и поняла, что велоспорт — это мое. Занятие, конечно, тяжелое, но легких видов спорта вообще не бывает. Взять хоть гимнастику, хоть тяжелую атлетику — везде сложно. Потом меня пригласили в Брест, в училище олимпийского резерва. Окончив его, поступила в БГУФК.

О своем серьезном потенциале на международной арене гонщица впервые заявила в 2007-м, когда стала бронзовым призером юниорского первенства Европы в индивидуальной «разделке». Затем было «серебро» на континентальном чемпионате (до 23 лет) в групповой гонке.

Чтобы реализовать свои возможности в полной мере, для шоссейных велосипедистов крайне важно иметь полноценный соревновательный календарь. В Беларуси его пока нет: гонок мало и уровень конкуренции крайне низкий. Вот Елена и поехала выступать сначала за польский, а затем за итальянский клубы. Кстати, базирующийся в Италии « Astana BePink» в клубном международном рейтинге занимает высокое шестое место, а сама Елена в индивидуальном рейтинге входит в топ-20 велогонщиц. Стоит отметить и то, что Омелюсик была единственной белорусской «шоссейницей» на Олимпиаде в Лондоне. 

Автор
Виктор ЕРОФЕЕВ

Комментарии

Алекс
15.03.2014 16:35:58
С победами! Желаю выиграть многодневку!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!