oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Жизнь ВНЕ бутылки и БЕЗ шприца

00:00 05.02.2009

Сценарии  жизни алкоголиков и наркоманов чаще всего похожи друг на друга как две капли воды: легкое увлечение травкой или пивом постепенно приводит в итоге к полному подчинению зависимости от наркотиков или алкоголя. И каждый раз, читая истории о таких людях, кажется, что этого никогда не произойдет ни с тобой, ни с твоей семьей. Однако беда никогда не стучится в наши двери и уж тем более не интересуется нашими планами: она просто приходит, неся с собой непонимание и страх, боль и отчаяние...
Нам бы ночь
простоять и
день продержаться
       Сергей, Валерий и Роман Виноградовы родились в самой что ни на есть неблагополучной семье: в квартире царили вечный пьяный дурман и полудрем, родители мальчишек вместе с собутыльниками считали своим «долгом» уходить в постоянные запои. В те редкие дни, когда отец все-таки вспоминал о существовании семьи, ничего, кроме незаслуженных тумаков и обидных оскорблений в свой адрес, братья не слышали. Да и разговор с матерью был короткий – один удар, потом второй... Неудивительно, что и первые школьные годы мальчиков обошли родителей стороной. И каждый раз, возвращаясь из школы домой, старший брат Сергей мысленно обещал себе, что уж в его будущей семье ничего подобного никогда не повторится.
    А пока надо было помогать младшим, ведь родители не особо обременяли себя заботой о своих чадах. Поэтому в четвертом классе перед Сергеем встал выбор: школа или работа. Во время частых прогулов он старался заработать деньги хотя бы на хлеб: иногда мыл машины или продавал газеты. Вслед за старшим братом «подрабатывать» отправлялись Валера с Ромой. Все полученные деньги, которые не успевал отобрать отец, уходили на пропитание и одежду.
    С горем пополам окончив девять классов, Сергей поехал на заработки в Москву. Казалось, проблемы младших Виноградовых потихонечку решаются – братья начали копить деньги на собственное дело. Да только с появлением денег у ребят и возникали новые потребности: девушки, друзья, посиделки в кафе и ресторанах требовали все больших затрат. И развлечения становились более взрослыми: сначала бокал пива, потом рюмочка вина. Как говорится, все начиналось красиво...
    Младшие братья не отставали от Сергея, поэтому о том, что Валера впервые напился в первом классе, сейчас говорят спокойно. «Тогда это было круто, - вспоминает Валера. – В компании – уважение, а в голове – одни вертолетики». А когда денег на водку уже не хватало, братья перешли на спирт. Сейчас, правда, говорят, что пили не спирт, а стеклоочиститель – самый дешевый тогда «напиток».
    И опять вместе. Вместе они стали и бомжами – просто-напросто пропили квартиру. Но к этому времени у каждого из них уже был не только солидный стаж алкоголика, но и срок за кражу. А у старшего брата вдобавок и развод: жена не выдержала постоянных пьянок мужа, попросила его уйти из семьи и никогда не приближаться к их ребенку. Так что свои детские мечты и обещания Сергей собственноручно вдребезги разбил о мутную бутылку с градусом.
    И за что бы не брались братья, все сводилось к одному – как говорят сейчас сами,  напиться и забыться. Последние два месяца до реабилитации в центре «Возвращение» они провели в лесу: спали прямо под открытым небом у небольшого костерка. Роман вспоминает, что однажды его, в грязном пальто, обросшего и немытого, прямо на остановке люди стали пинать ногами: «А мне было все равно, главное – выпить и уснуть, ведь без алкоголя мы просто не могли жить. У нас постоянно горели «трубы», а девизом стали слова «Нам бы день простоять и ночь продержаться»...
    Нынче братья работают на пилораме под Брестом и не стесняются рассказывать о своем прошлом. «Конечно, гордиться тут нечем, - говорят в один голос. - Но если хоть кого-то это оградит от алкоголя, почему бы и нет». Кстати, от своих вторых половинок также ничего не скрывают, ведь сейчас они не пьют, верят в Бога и строят планы на будущее.    
Уколоться,
чтобы жить,
жить,
чтобы уколоться
     А вот история Олега и Ольги Черных - полная противоположность жизни братьев Виноградовых. К примеру, на Олега еще в школе смотрели как на очень талантливого и подающего надежды ученика. «Знания впитывает, как губка, все новое схватывает на лету», - не могли нарадоваться учителя. Казалось, впереди у него – университетское образование, престижная работа и, конечно, счастливая семейная жизнь. Так было, пока Олег не попробовал травку. Просто из чисто детского любопытства, вместе с друзьями. «Я родом из Светлогорска. Там наркотики никогда не были  экзотикой. И тогда, в начале 90-х, при желании испытать новых ощущений на помощь всегда приходили «добрые» друзья. Среди моих приятелей травку курило большинство, да и уколоться было для нас делом привычным», - вспоминает Олег.
    В первый раз «укол» Олегу страшно не понравился. «Не успел попробовать и сразу же передозировка. Сутки мне было плохо: крутило, ломало, тошнило, - говорит Олег. – После этого я на восемь месяцев завязал с внутривенными радостями. Травкой «баловался», но дальше не заходил. Потом «кайфа» от курения уже не получал. Зато новая доза и вот он – первый «приход». Теперь хотелось вновь и вновь возвращаться в этот чудесный и сказочный мир. Что ждет впереди, как-то не интересовало, главное, что в тот момент было хорошо».
    В пятнадцать лет Олег стал превращаться в наркомана. Школа уже не интересовала – нужна была лишь доза. «Однажды я утром укололся, а вечером маму вызвали в реанимацию, сказали, что у меня передозировка». Так, «наркотическая радость» сына стала главной бедой его мамы на ближайшие годы.
    Все должно было измениться в Минске, куда Олег отправился на учебу в академию. Но не прошло и года, как сын вернулся в родной город: в учебном заведении не собирались мириться с незаконными пристрастиями своих студентов и после очередного «сборища» некоторых из них просто отчислили.
    Самого же Олега не сильно волновало его «необычное» увлечение. «Информации о том, что такое наркомания, практически нигде не было. Да и многие мои друзья с радостью поддерживали это развлечение. А разговоры о передозировках, реанимациях и ответственности за свое поведение меня не очень-то впечатляли, - делится молодой человек. – К сожалению, я не видел, как разрушаются семьи, не видел наркоманских притонов, где уже нет людей в полном смысле этого слова. Не понимал, что наркоманы готовы на любое преступление ради дозы. Я даже не задумывался, что причина этому – наркотики. Мне казалось, что все происходящее прекратится само собой». 
    А в это время друзья Олега оканчивали университеты, устраивались на работу и заводили собственные семьи. Вот тогда он и вспомнил о себе и своей жизни. «Мне к этому времени было уже 22 года, и я стал задумываться о нормальной жизни с любимой работой и любящим человеком. Ведь когда тебе 15 лет, кажется, что в жизни обязательно успеешь все, но время идет, а ты все сильнее привязываешься к дозе...».
    На помощь вновь пришла мама, которая помогла сыну сменить место жительства. И Олег отправился в Гомель. Сейчас, правда, с этим городом у молодого человека только одна ассоциация  – его судимость.
    Возвращение в Светлогорск Олег отметил новой передозировкой. Тогда мама опустила руки: ее крики, ультиматумы, просьбы, уговоры, мольбы упирались в плотную завесу «кайфа», который каждый раз брал вверх над разумом Олега. И он остался совсем один. Смена районов, квартир не помогала: едва начинало ладиться с работой, как доза возвращала молодого парня в царство постоянной радости. «Денег не хватало даже на одежду – все уходило на дозы. Но остановиться я не мог. Самому бросить практически невозможно. Здесь уже недостаточно просто твоего желания и поддержки близких. Нужна помощь извне. Надо работать с профессионалами, в противном случае наркомания всегда будет побеждать», - уверен Олег Черных.
    Олегу помогли в центре реабилитации «Возвращение», в котором позже он сам стал преподавать. Именно здесь познакомился со своей будущей женой Ольгой.
    Ольга, в отличие от Олега, – коренная брестчанка. И хотя воспитывала девочку одна мама, Ольга никогда не чувствовала себя ненужным ребенком. Мать для своей кровинушки делала все: любые желания подростка исполнялись в тот же час.
    Сейчас девушка говорит, что в свои пятнадцать лет ей трудно было понять, что мама пыталась обеспечить ее, прежде всего, материально. Ольга же искала всего лишь немного общения и понимания, которого ей так не хватало в семье. И нашла его на улице, в компании не самых послушных ребят. Именно там она познакомилась с молодым человеком и влюбилась. Влюбилась, несмотря на вредные привычки парня. Даже когда он приходил к ней после передозировки и девушка видела, как он страдает, Оля его любила. «Я сама курила, могла выпить, поэтому не отстранялась от него. Хотя он всегда говорил, что мне нельзя пробовать «настоящие» наркотики, - рассказывает Ольга. – Но как же не попробовать? И я «укололась».
    Первая доза марихуаны особого удовольствия не принесла, зато в следующий раз  «приход» длился уже полчаса. Дальше – больше. Нужны были деньги, девушка начала воровать. Учеба в университете прошла как-то незаметно. Ведь именно в это время школьное увлечение травкой медленно переросло в наркозависимость. О работе уже говорить не приходилось. «Я жила, чтобы принять очередную дозу, и кололась, чтобы жить. Перед тем, как я решила пройти реабилитационный  курс в «Возвращении», я открывала глаза и поднималась с кровати, чтобы вновь уколоться, я дышала и ходила только ради дозы. Я понимала, что надо это прекращать, но сделать сама уже ничего не могла», - вспоминает Ольга.
    Сегодня, глядя на эту счастливую пару, трудно предположить, что еще совсем недавно они не знали, как справиться со своей бедой, которая вела прямо к смерти. А сейчас оба мечтают о большой и дружной семье, в которой для каждого найдутся нужные слова, поддержка и любовь.

КОММЕНТАРИЙ ПРОФЕССИОНАЛА
Татьяна МЕШКОВИЧ, председатель общественного совета Брестского областного объединения Республиканской общественной организации «Матери против наркотиков»:
    - Истории братьев Виноградовых или семьи Черных для организации  – не редкость. Большинство наших подопечных – люди, потерявшие себя, но готовые бороться за свое будущее. К сожалению, в настоящее время справиться с такими проблемами, как наркомания, алкоголизм, СПИД, самостоятельно практически невозможно. При их решении необходим комплексный подход: работа общественных объединений должна поддерживаться властями и представителями здравоохранения. К счастью, у нас такая поддержка есть. Мы тесно работаем с Брестским наркологическим диспансером, с областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Часто главной проблемой становится боязнь людей говорить о своих заболеваниях либо о состоянии своих близких. К примеру, родителям страшно и стыдно говорить о том, что их дети – наркоманы, что они неделями не появляются дома и воруют деньги. В итоге время уходит, болезнь прогрессирует и состояние больных только ухудшается. Мы же предлагаем и людям, зависимым от наркотиков, алкоголя, табакокурения, и созависимым членам их семей психологическую помощь и материальную поддержку. И хотя нам всего пять лет, за это время мы уже успели прочитать лекции более 10000 человек, провести сотни анкетирований в школах и университетах по всей области. И, увы, приходится констатировать печальную статистику: проблемы, связанные с наркоманией, алкоголизмом и СПИДом, в нашей стране омолаживаются с каждым годом. Кроме того, не стоит ассоциировать эти проблемы лишь с так называемыми неблагополучными семьями. Наши последние опросы говорят об обратном: сегодня даже вполне состоятельные и образованные люди не могут остановить своих близких перед злоупотреблением некоторыми привычками.

Справка «Зари»
    Брестское областное отделение Республиканской общественной организации «Матери против наркотиков» основано в 2003 году. Основными целями «МПН» является объединение усилий матерей, родительской общественности, направленных на предотвращение распространения наркомании. Работа организации осуществляется по трем направлениям: профилактическая работа среди подростков и молодежи; помощь созависимым через еженедельные встречи групп взаимопомощи; направление алко- и наркопотребителей в центры реабилитации.
    За вклад в борьбу против употребления наркотиков Белорусская организация «МПН» была удостоена ежегодной Венской премии «Гражданское общество» ООН за 2005 год. 





Автор
Ирина КВАРТАЛЬНАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!