greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Сентября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
es.jpg50c8fae9dd9eb

За красотой пришло здоровье

00:00 05.02.2009


    Смотрю на “старые” трехлетней давности фотографии из семейного альбома Жанны Федоровны и глазам своим не верю: совершенно разные два человека. Одна из них - крашеная блондинка-кубышечка, напоминающая известную актрису Наталью Крачковскую, вторая нынешняя – до неузнаваемости стройная, моложавая, привлекательная женщина, но уже брюнетка.
    Жанна Федоровна уверяет, что до определенного времени ее вес в... 125 килограммов при росте метр пятьдесят с небольшим ей ничуть не мешал. Повар по cпециальности и в то же время лишенная всяких комплексов на предмет своей внешности, она умела вкусно приготовить и любила вволю поесть. Считала: один раз живем на белом свете, а поэтому не стоит отказывать себе в таком приятном удовольствии. Но это только, как говорится, до определенного времени, точнее, возраста.
    Когда перевалило за сорок, забеспокоилась. Сначала из-за того, что не понравилась сама себе  в зеркале, вдруг обнаружив, что ранее купленный к новогодним праздникам наряд выглядел как-то тесновато. Потом из-за многочисленных болячек – старых и новых. Шутка ли, на третью ступеньку лестничного пролета не могла подняться. Ноги  болели да одышка одолевала. А однажды вообще получила шок, случайно  посмотрев передачу по телевизору, в которой рассказывалось об ожирении.
    - Представляете, - вспоминала Жанна Федоровна, - убеждая во вреде от переедания, ведущие программы вдруг выкатили в зал целую тележку сала,  предварительно купленного на рынке. Для большей убедительности телезрителей.  Я как представила, что это все лишнее ношу на себе, мне сразу плохо стало...
    Но, чтобы понять и принять известное мольеровское изречение “Мы едим для того, чтобы жить, но живем не для того, чтобы есть”, потребовалось время. И прежде,  чем твердо и уверенно изменить прежний образ жизни, нужно было еще убедить себя в том, что это жизненно важно и необходимо. Потом, естественно, встал вопрос, с чего начать и что делать дальше. Теперь у Жанны Федоровны уже целая методика по укрощению вредных привычек. Даже один профессор из Москвы, ознакомившись с ее наработками, советовал открыть собственный оздоровительный центр  и предлагал свою помощь. Но она не решилась, и по-прежнему торгует в своем павильоне “Свет косметики”, который расположен на местном рынке. Ее услугами пользуются многие жабинковские модницы. Купить неподходящий товар кому-то только ради собственной прибыли Жанна Федоровна никогда не посоветует, за что покупатели весьма ей благодарны. Но, объясняя свойство того или иного товара, она всегда напоминает, что даже самый хороший крем вместе с силой воли не продается. Ибо с недавних пор твердо уверена, что некрасивыми бывают только женщины ленивые, безвольные.
    С чего начинала сама? С самого простого. Под руку попался дамский журнал “Худеем без проблем”, позже появилась и другая полезная литература. Изучала, пробовала, сверяла, анализировала... В результате никаких диет не признает вообще, и другим увлекаться ими тоже не советует. Предпочитает только раздельное питание. Кушает понемногу, но часто. После 18.00 пищу уже не употребляет. Отказалась от чипсов, сосисок, колбас, сладкой газировки, продуктов с Е-добавками и, естественно, трансгенных.
    Все вместе взятое и помогло ей ровно за год снизить вес больше, чем на тридцать килограммов. Но тут, вспоминает Жанна Федоровна, возникла новая проблема: на похудевшем теле висела кожа. Положение, можно сказать, спас фитнес-клуб, который открылся при городском Доме культуры с декабря 2006-го. Она и теперь благодарна его руководителю Ирине Румко, которая привила и укрепила в ней любовь к занятиям физкультурой, дав тем самым возможность внешне увидеть и внутренне ощутить, какую пользу эти упражнения могут принести душе и телу, если научиться выполнять их точно и аккуратно. 
    Сначала было не просто трудно, а очень трудно. До самой весны от занятий болели кости, да так, что уснуть не могла. Муж, глядя на мучения жены, советовал бросить эти занятия, но Жанна Федоровна решила поблажек себе не давать, а вдобавок начала ходить, вернее, ездить в местный бассейн. Так и повелось: после работы в определенные дни – занятия в фитнес-клубе, утром, до начала трудового дня, - плавание в бассейне, не считая домашних упражнений. Кроме того, вменила в привычку ежедневно и не один раз, но обязательно без швабры мыть полы дома и на рабочем месте, при наличии стиральной машины - стирать вручную (небольшие вещи), но так, чтобы пот хорошенько прошиб. Говорит, что все эти нагрузки прекрасно сохраняют спортивную форму и хорошо укрепляет кости. Привыкла настолько, что если случается нарушить установленный режим, то есть не дать организму нормальной физической нагрузки, то чувствует себя не в своей тарелке...
    Вслед за свежестью лица и стройностью фигуры в гардеробе появились невиданные досель короткие юбочки, кофточки в обтяжку. А до этого могла позволить себе лишь блузоны типа а-ля Пугачева.
    А главное – вернулось здоровье. Теперь даже сама с трудом верит, что когда-то в молодости у нее были серьезные проблемы с позвоночником: ни нагнуться, ни поднять что-то, разве только чайник с водой. Предлагали операцию, отказалась. Замуж шла – с мужем договаривалась, что полы мести и все прочее по хозяйству будет делать он. Любил, согласился без всяких оговорок. Но и это еще не все. В тридцать лет на УЗИ у нее обнаружили двухстороннюю кисту и фиброму. Ложиться под нож, опять же не захотела. Так и жила несколько лет с этими неприятностями. А когда похудела, оказалось, что и эти болячки, как и многие другие, исчезли сами по себе. Кроме прочего, улучшилось и настроение. Раньше, вспоминает, была подвержена многим страстям - и зависти, и недоброжелательности, и гневу. Вредничала, с мужем из-за всяких пустяков спорила, на все сто процентов игнорируя добрый совет бабушки, которая ее, еще совсем молоденькую, учила: “Мужа, девонька, беречь надо. Его могут забрать Родина, война и... чужая женщина”. Только вот совету этой мудрейшей женщины смогла внять, когда благодаря здоровому образу жизни в характере появились ровность, спокойствие, терпение... 
    Ну, а как, спрашиваю, супруг-то относится к вашему новому имиджу?
    - Сказал, - улыбается в ответ, - что гордится мною и даже следит за тем, чтобы я ни в чем не нарушила свой новый режим дня.
 
Узелки на память:

•    Употребленная до 12.00 пища переходит в энергию, а после этого времени - откладывается на бедрах и суставах. 
•    В морской капусте собрана вся таблица Менделеева.
•    Каждому человеку после 30-летнего возраста необходимы занятия физкультурой.
•    Малоподвижный образ жизни или вынужденное нахождение без движения в течение продолжительного времени способствуют тому, что некоторые из химических элементов, входящих в состав костной ткани, выходят в кровеносное русло, что приводит к уменьшению механической прочности костей.
•    Зеленый чай без сахара сжигает лишний жир.
•     После кусочка торта или другой сдобы хорошо через 1,5 – 2 часа съесть яблоко.

Автор
Нина ЗЫРКО

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!