okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Сентября
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
baitlon.jpg5314808020f76

Есть ли биатлон на Брестчине?

15:15 03.03.2014

Прошедшая Олимпиада в Сочи предоставила многомиллионной армии болельщиков не только отличную возможность приобщиться к спорту высоких достижений, но и проникнуться олимпийским духом. Пример выдающихся атлетов вдохновил немало людей по всему миру заняться понравившимся видом спорта и попытаться достичь результата своего кумира. Абсолютно без преувеличений можно сказать, что у нас таким образцом для подражания стала биатлонистка Дарья Домрачева – трехкратная олимпийская чемпионка и Герой Беларуси.

Ее триумфальное выступление на Олимпиаде сделало биатлон неимоверно популярным по всей республике. Ребята и девчата стали массово интересоваться, где и как можно стать стреляющими лыжниками и записываться в соответствующие спортивные секции. Правда,  на Брестчине, к сожалению, биатлон пока еще не относится к массовым видам спорта. Однако после успеха Дарьи появились все предпосылки рассчитывать на то, что и в нашем регионе он  получит новый импульс для своего развития. Тем более что резервы для этого есть. И не только в крупных городах. В текущем году в Мирской ДЮСШ Барановичского района планируется открыть отделение биатлона (сейчас здесь строится стрельбище). Среди тех, кто благодаря Домрачевой всерьез «заболел» биатлоном, немало и учащихся Люсинского детского сада – средней школы Ганцевичского района. 

Человеку, не знакомому со спортивными традициями этого учебного заведения, на первый взгляд может показаться, что под впечатлением Олимпийских игр сельские ребята на волне новой спортивной моды просто решили испытать себя в лыжных гонках и стрельбе. Но это далеко не так. Начиная с 2008 года, люсинские школьники в составе сборной команды области регулярно представляют Брестчину на республиканских соревнованиях среди детей и подростков по биатлону, лыжному спорту и стрельбе из пневматического оружия «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба, а также на других турнирах – «Олимпийских днях молодежи» и «Защитник Отечества». Поэтому опыт в стрельбе и лыжных гонках они успели накопить немалый

– Главная цель соревнований «Снежный снайпер» – поиск одаренных и перспективных в биатлоне детей, – рассказывает учитель физкультуры и тренер команды учащихся Люсинского детсада - средней школы Владимир Железный. – При этом, участвовать в нем могут только спортсмены-любители, которые не занимаются в специализированных детско-юношеских школах и училищах олимпийского резерва. Таким образом, способные ребята из глубинки получают хороший шанс проявить себя.

И в Люсино эту возможность решили не упускать. По условиям турнира юные спортсмены в двух возрастных группах: младшей (11 - 12 лет) и старшей (13 - 14 лет) выходят на старты в рамках школьных, районных и областных этапов «Снежного снайпера», а самые меткие и самые быстрые борются за награды в республиканском финале. На протяжении нескольких лет люсинские ребята являются безусловными фаворитами в Ганцевичском районе, а на областном этапе на равных борются со сверстниками из Барановичского района, который занимает лидирующие позиции в лыжном спорте Брестчины. Не являются они простыми статистами и на республиканском уровне. Так, в 2008 году Виталий Занько стал серебряным призером «Снежного снайпера», а в 2009 году на пьедестал поднялся Дмитрий Сергейчик. Есть свои таланты среди стреляющих лыжников в команде и сейчас. Это Сергей Ковалько, победитель республиканских соревнований по стрельбе в 2012 году, Александр Занько, показавший в этом году на первенстве республики по зимнему многоборью «Защитник Отечества» лучшее время по лыжным гонкам в области, а также Элита Телушко, которая, по мнению Владимира Железного, может вырасти в перспективную биатлонистку.

– Конечно, соревнования «Снежный снайпер» имеют свою специфику, – подчеркивает тренер школьной команды. – Здесь, в отличие от чистого биатлона, где лыжник бежит с винтовкой, а затем стреляет на рубеже, юные спортсмены соревнуются в два этапа: вначале стреляют из пневматической винтовки, а затем бегут на лыжах. Победитель же определяется по сумме занятых мест на двух этапах. Поэтому  многие мои ребята хотят попробовать себя непосредственно в биатлоне. И я всячески постараюсь помочь им в осуществлении этой мечты.

Сами же юные лыжники не скрывают своего желания испытать себя на настоящей биатлонной трассе, а после блистательных побед Дарьи Домрачевой многие из них мечтают о большом спорте. 

– Когда  Домрачева взяла второе «золото», мы были на соревнованиях по лыжным гонкам в рамках «Олимпийских дней молодежи» в Могилеве, – рассказывают девчата. – Когда показывали гонки, на коридорах интерната, где нас поселили, было пусто – все сидели по комнатам и смотрели соревнования по телевизору. И когда Даша финишировала первой, по общежитию одновременно раздался радостный крик – настолько все были рады ее победе. И вообще Дарья Домрачева стала для нас идеалом, к которому сейчас мы все стремимся.

Полностью соглашаются в этом с девчатами и парни. Сейчас большинству из ребят по тринадцать-четырнадцать лет. Именно в этом возрасте Дарья Домрачева и начала заниматься непосредственно биатлоном. Поэтому при наличии действительно искреннего желания в будущем каждый из люсинских школьников может попробовать себя в профессиональном биатлоне. 

А еще ребята из Люсинского детского сада – средней школы надеются, что когда-нибудь встретятся с «золотой» Дашей – ведь известные биатлонисты часто приходят на соревнования «Снежный снайпер» в Минске или встречаются с юными спортсменами по всей республике. А пока они решили в письме поздравить трехкратную олимпийскую чемпионку и выразить свое восхищение ее спортивным подвигом. 

Автор
Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!