greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Сентября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
snap.jpg50c8fae9b843c

Снайпер

00:00 03.02.2009

    Близко от своего логова он не разбойничает, человека старается обходить далеко стороной, туда, где уже побывал и навредил, если и возвращается, то через много-много дней. Словно предчувствует, что там его могут поджидать охотники. Или знает, спустя какое время им надоест сидеть в засаде, и, утомленные ожиданием, они отсюда уйдут. А буквально на следующие сутки охотники узнают, что волки снова поразбойничали в том месте, где ранее их безрезультатно ожидали несколько ночей.
    В этом не раз убеждался Николай Адамович Волынчиц из Лунинца. Раньше он работал в местном лесхозе егерем, сейчас уже на пенсии. Но по-прежнему любит побродить с ружьем по лесу. Наверное, правду говорят, что охота пуще неволи. Заневолила она Николая Адамовича более сорока лет назад. Получив впервые официальное разрешение, зимой 1966 года вышел он с ружьем на ночную охоту недалеко от деревни Ракитно. Начало получилось удачным: на рассвете подстрелил лису. Не успел ее поднять, как заметил в стороне метров за триста волка. Охотничий азарт заставил забыть о первом трофее. Прикинул, куда направляется волк, и, на велосипеде объехав его далеко стороной, стал поджидать. Хищник вышел почти прямо на охотника. Домой Николай Адамович возвращался с хорошей добычей. И хотя в то время лиса очень ценилась, больше всего порадовал молодого охотника все-таки не первый трофей.
    Затем был второй добытый волк, третий, четвертый. С годами рос охотничий опыт и азарт. В районе Николая Волынчица стали называть грозой серых хищников. А после очередной удачной охоты кто-то окрестил его снайпером. И неспроста: сегодня на личном счету охотника 28 волков. Добыты они на угодьях СПК "Хвоецкое" и в других местах. В ночной темноте и чаще всего в одиночку.
    Однажды на этих осушенных болотах мне выпало задержаться до полуночи. Машина, которая должна была отвезти в Лунинец, сломалась, не доехав до него километров десять. Холодная ночь, вокруг огромное болото, а где-то вдали начали выть волки. Жуткие остались воспоминания. А Николай Адамович уезжает в эти места на целую ночь один. Готовит место для засады, маскируется так, чтобы только щель для глаз оставалась, и ждет, когда выйдут волки. Конечно, он с ружьем, но все-таки.
    "Вам никогда не было страшно, особенно тогда, когда они начинают где-то по соседству выть?" - задаю вопрос. "О, - смеется охотник, - это как раз самый долгожданный момент. В такие минуты я думаю об одном: только бы не обнаружили меня и подошли поближе". Лично я не хотел бы увидеть вблизи того серого хищника, которого привез охотник после одной из недавних охот. По самым скромным прикидкам, весил он не менее семидесяти килограммов. Увидев такой трофей, один из работников лесхоза заснял его на мобильный телефон. Картинка, которую нам продемонстрировали, очень впечатляющая.
    Хотя волка часто и называют санитаром леса, далеко не всегда он довольствуется теми животными, которые приболели или по каким-то другим причинам становятся легкой добычей хищников. Немало ущерба причиняют волки подворьям сельчан и сельхозпредприятиям. Несколько лет назад СПК "Хвоецкое" из-за них недосчитался шести быков весом под триста килограммов. Раз за разом нападали серые хищники на летний лагерь, где содержался скот. Даже несмотря на то, что территория освещалась и ее охраняли сторожа. И тогда начальник животноводческого комплекса обратился за помощью к Николаю Волынчицу. За два убитых волка в качестве вознаграждения ему пообещали бычка. Восемь ночей провел охотник в идеально замаскированном укрытии, но все-таки дождался лесных разбойников и получил за удачную охоту заслуженную награду.


Автор
Адам ТОБОЛИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!