oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Порог непонимания,

00:00 29.01.2009

Во многих регионах Беларуси, в том числе и на Брестчине, сегодня активно разрабатываются и принимаются специальные программы по созданию безбарьерной  среды. Дело нужное и гуманное, поскольку выполняется оно для того, чтобы сделать максимально комфортной жизнь людей с ограниченными возможностями.
     Огорчает лишь одно: пока, увы,  невозможно  вместе с устранением каких-либо материальных преград ликвидировать в обществе самые непреодолимые препятствия для инвалидов  - психологические.
      За перо побудило взяться обращение в редакцию Валентины Некрасовой - председателя Брестского городского общества инвалидов. Валентина Николаевна считает, что сегодня своей самой наболевшей проблемой, как ни странно, люди с ограниченными возможностями называют не отсутствие специальных приспособлений в городе: пандусов, перил и поручней, а черствость и бездушие окружающих людей...
    Все началось еще в 2007 году. Тогда Валентина Некрасова написала в редакцию  письмо. Просила помочь разобраться в непростой бытовой ситуации, в которой оказались члены организации.  На то время в здании по улице Малой, 3, где и по сей день размещается Брестское городское общество инвалидов, был сделан капитальный ремонт: покрашены стены, заменены двери, на центральном входе установлен новый пандус. Этот самый полезный пандус, который так жизненно необходим «колясочнику» или человеку на костылях, и стал  здесь  самой настоящей зоной опасности,  так как  не был оборудован поручнями. Парадокс этой ситуации заключался в том, что путь к тому островку, где люди с ограниченными возможностями могли найти хоть немного заботы и внимания, оказался для них непроходимым. Только с вмешательством журналистов и после бесконечных жалоб со стороны инвалидов в местный ЖЭС коммунальные службы  оснастили наконец «крутой» подъем перилами.
    Выносить сор из избы, как говорится, тогда не хотелось, и это дело по причине его благополучного исхода решили не предавать огласке, как, в принципе, «замяли» еще один момент, ссылаясь на его излишнюю интимность. На то время причиной раздора трех арендаторов помещений на Малой, 3 - общества инвалидов, юридической консультации Московского района города Бреста и городского комитета ОО «БРСМ»  -стал... санузел. Его-то и не поделили съемщики. Адвокаты и бээрэсэмовцы после ремонта закрыли на ключ туалет и запретили пользоваться санузлом инвалидам, тем самым словно отгородили от себя людей «второго сорта».  Эту пикантную ситуацию так и не удалось тогда разрешить. Каждый остался, как говорится, при своем мнении. 
    Теперь председатель общества инвалидов Валентина Некрасова, в принципе, как и остальные члены организации, не намерена замалчивать столь унизительные факты. Слишком много обид накопилось. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало то, что сразу после Нового года общество инвалидов получило письмо из КУП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление города Бреста», где говорилось о том, что договор на аренду помещения с обществом инвалидов не будет продлен и что к концу февраля организация должна освободить помещение по улице Малой.
    - Мы десять лет здесь находились, а теперь наше присутствие стало кому-то неугодным, - говорит Валентина Николаевна. - Обратились в ЖРЭУ с тем, чтобы они ответили, почему нас выселяют. Там дали вполне конкретные, но очень обидные объяснения: дескать, арендаторов не устраивает соседство с инвалидами. Их раздражают те люди, которые приходят к нам в общество, а та помощь, которую мы оказываем инвалидам, - это в основном раздача вещей б/у, их нервирует. К тому же уже нашлись и претенденты на то помещение, которое мы должны освободить...
    Мы дозвонились в ЖРЭУ и попытались выяснить, на каких основаниях выселяют общество инвалидов. Но там более или менее вразумительных ответов не дают и только руками разводят: мол, вы же и сами должны понимать, что «нецелесообразно»  молодежной и юридической организациям работать в одном помещении с инвалидами. Извините, не понимаю. В цивилизованном обществе людям с ограниченными возможностями создаются все условия для того, чтобы они чувствовали себя полноправными членами социума, а здесь мы просто-напросто имеем дело не только с равнодушием, но и с тем, что называется бесчеловечностью.
      В ЖРЭУ также сообщили, что в Брестский горисполком уже направлено ходатайство на расширение площади от юридической консультации Московского района города Бреста. Это означает, что именно адвокаты являются сегодня основными претендентами на то помещение, которое сейчас занимает городское общество инвалидов, и именно они заинтересованы в столь поспешном освобождении комнаты.  Но юристы от таких утверждений «открещиваются» и заявляют, что никаких заявлений на расширение площади они не писали.  И, тем более, они нис-колько не против такого соседства.   Ничего не имеют против и в БРСМ. Наоборот - узнав о возникших проблемах, молодые люди пришли в общество инвалидов с предложением оказать какую-либо помощь его членам.
      Выходит, никому и не мешает общество инвалидов... Но факт остается фактом - до 20 февраля организация должна выехать с улицы Малой. К тому же ЖРЭУ уже и другое пристанище для нее успело подыскать...
      - Площадь помещения, которое мы занимаем теперь, всего-навсего 57 квадратных метров, - комментирует Валентина Некрасова. - Каждый день к нам за так называемой гуманитаркой  приходит немало посетителей. Развернуться просто негде! А в ЖРЭУ нам сказали, что теперь мы не можем рассчитывать на помещение, площадь которого свыше сорока квадратных метров. Где же мы уместим все коробки и ящики с одеждой?! Тем более, огорчает и то обстоятельство, куда нам предлагают переехать. ЖРЭУ нам  нашло помещение на улице Героев обороны и улице Доброй. Но ведь никто из инвалидов туда не доедет! Транспорт в эти районы ходит редко, туда сложно добраться здоровому человеку, а что там говорить, например,  про «колясочника»?! Вот и получается, что тот, кто принимает такие  решения, не задумывается всерьез над нашими проблемами. Создается впечатление, что само наше присутствие таких людей выводит из себя. Но на самом деле мы ведь не виноваты в том, что когда-то судьба была немилостива к нам. Не стоит забывать и то, что никто не застрахован в этом мире от беды, и тот, кто сегодня успешен и здоров, завтра волею случая может оказаться на нашем месте.      
КСТАТИ
    Как прокомментировали ситуацию в отделе по управлению коммунальным имуществом и приватизации Брестского горисполкома, «переселить» Брестское городское общество инвалидов было решено в связи с его «специфическим» видом деятельности. В основном организация занимается распределением и раздачей гуманитарной помощи. Нагромождение в коридорах всевозможных ящиков и коробок с одеждой мешало работе соседствующих организаций и создавало неудобства для тех же клиентов юридической консультации Московского района города Бреста. Чтобы «разгрузить» помещение, было решено для городского общества инвалидов найти другое, более удобное место. По плану это должны быть два отдельных помещения: офис, где будут приниматься посетители, и склад для хранения гуманитарной помощи. Пока такие варианты не будут найдены и предложены на рассмотрение, арендатор, то есть  городское общество инвалидов, имеет право оставаться по прежнему адресу.


Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!