oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Сентября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Судебно-приходской «роман»

00:00 29.01.2009

Как сказал классик, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. И в приснопамятное  советское время различные конфессии существовали в рамках закона, пусть и созданного атеистическим режимом. С распадом СССР многие вероисповедания вздохнули облегченно, но законодательства о свободе совести и религиозных организациях никто не отменял. А это значит, что каждое объединение верующих, выходя с какой-либо миссией за пределы своего храма, должно согласовывать ее с властями. В противном случае может возникнуть конфликт. Похоже, одна из христианских общин на Брестчине закон не видела в упор. Когда же слуги закона обратили свой взор на верующих, мирные братья и сестры перешли в агрессивное наступление.
Слышу голос из
глубокого подполья
    Эта история, повторяющаяся сегодня как фарс, началась в 1965 году, когда во Всесоюзном совете евангельских христиан-баптистов, шедших на компромисс с властью, произошел раскол. Чтобы не быть изгоями в советском государстве, «официальным» баптистам пришлось существенно ограничить миссионерскую деятельность. Группа пресвитеров выразила им недоверие и создала альтернативный Союз церквей евангельских христиан-баптистов, ставший центром второго по величине баптистского объединения в стране. Эта структура не признавала государство как таковое, государство ответило ей тем же.
    Власти не желали мириться с образованием нового Союза ЕХБ и встретили его жесткими гонениями. По всему Союзу разгонялись молитвенные собрания, конфисковывались молитвенные дома, в которых проводились богослужения... Преследования начались с 1961 года и продолжались вплоть до развала СССР.
    В образовавшемся в 90-е годы СНГ Союз церквей ЕХБ сохранил единство на постсоветском пространстве и впоследствии был переименован в Международный союз церквей ЕХБ, объединяющий евангельских христиан-баптистов стран СНГ, Прибалтики, а также в эмиграции (США, Канада). По данным на 1 января 2008 года, в МСЦ ЕХБ состояло 2964 церкви и группы с числом членов около 68000 человек. Есть они и в нашей стране.
    Несмотря на то, что сегодня со стороны государства нет гонений на мирные религиозные общины, официально государство не может признать это объединение церковью, поскольку МСЦ ЕХБ и сегодня продолжает отказываться от государственной регистрации и не желает идти на контакт с госструктурами. Более того, в последнее время они все чаще выходят в народ, дабы приобщать людей к своей вере. Разумеется, без всяких на то разрешений.
Не все люди братья?
    Полгода назад группа от «подпольной» общины направилась из Малориты в Витебскую область - их первое миссионерство за пределами Брестчины. Расположились «агитаторы» в центре поселка Ушачи на улице с характерным названием Советская. Дальше начались хоровое пение, распространение религиозной литературы, задушевные беседы о Боге через громкоговоритель. 
    Прекратить «концерт» их попросил заместитель начальника местного РОВД. На «ноль внимания» милиции пришлось пригласить братьев и сестер в отдел внутренних дел, где руководитель агитаторов заявил, что не признает никакого закона, кроме Божьего, посему проповедует, где хочет. Суду Ушачского района трудно было согласиться с такой формулировкой, и он наложил на ответчика штраф в размере  700 тысяч рублей. С тем они домой и вернулись.
    Выполнять решение, принятое в Ушачах, пришлось старшему судебному исполнителю суда Малоритского района Алексею Ковгану. Когда молодой человек заглянул в «офис» оштрафованного баптиста, тот сразу дал понять, что добровольно денег платить не будет. 
    - Я объяснил, что вынужден буду арестовать имущество, - рассказывает Алексей. - Он ответил: мол, приходите, нам это не впервой. И снова заявил, что нигде регистрироваться не будет. Когда же я ходил по комнатам, верующие следовали за мной по пятам, пели свои песни. Один произнес: «Смотри, не ослепни». Другой говорит: «Твоя мама в Волковыске уже все слезы выплакала». В общем, отчаянно давили на психику. Не удивлюсь, если они действительно до матери добрались.
    Помимо давления на судебного исполнителя с просьбами отменить штраф, отдел заступничества МСЦ ЕХБ инсценировал письма религиозных общин ЕХБ России, Молдовы, Украины, Германии, Норвегии в соответствующие госструктуры нашей страны. В ответ «подпольным» баптистам было предложено изучить Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь, на основании которого был наложен штраф. Другого решения быть не могло.
С чем боролись -
на то и напоролись
    А зачем вообще нужны регистрация общин и разрешения на массовые акции при нынешней свободе вероисповедания? Может, есть рациональное зерно у «нелегальных» баптистов, которые, кстати, по сей день враждуют с общинами, заключившими «договор» с государством?
    - Регистрация, разрешения на миссионерскую деятельность нужны не для того, чтобы мы кого-то контролировали, вмешивались во внутренние дела общины или ограничивали их в чем-то, - говорит начальник отдела по делам религий и национальностей Брестского облисполкома Александр Мурашкин. - Сегодня это своего рода метод регулирования отношений между конфессией и остальным обществом. Ладно, эта община, к примеру, не агрессивная. Но разреши сегодня всем кому не лень устраивать массовые акции - завтра на центральные площади пойдет какое-нибудь «Белое братство» или вообще сатанисты... Кстати, зарегистрированным религиозным организациям мы оказываем различную помощь, например, в решении земельных вопросов, иную юридическую консультацию. На массовые мероприятия согласовываем вместе маршруты, если необходимо подключаем другие службы и обеспечиваем их охраной, например, милицейскими машинами сопровождения во время Крестного хода.
    Но доводы эти «подпольщиками» категорически не принимаются, и вместо цивилизованных отношений продолжается война. В 2007 году за незаконную организацию лагеря отдыха для детей и проведение в нем богослужений был составлен административный протокол Брестским райисполкомом. В декабре того же года три протокола составили специалисты   Барановичского горисполкома на аналогичную общину за проведение богослужения в одном из жилых домов, что также запрещено Кодексом об административных правонарушениях. В 2008-м приключилась вышеописанная оказия с малоритской организацией.
    - Ситуация осложняется тем, что сегодня штрафовать их приходится не милиционерам, а специалистам из местных органов власти, - продолжает Александр Мурашкин. - Те в свою очередь оказывают на них такое же давление, как и на того судебного исполнителя из Малориты. Окружают, поют свои «песни», предсказывают «невеселое» будущее, делают различные пасы руками... У молодой девушки, работницы исполкома, нервы запросто могут сдать... А после наложения на них штрафа на местные органы власти обрушиваются сотни писем от их единоверцев из отдела заступничества МСЦ ЕХБ, что вызывает сильную напряженность в работе горрайисполкомов. Разумеется, желание воздействовать на эти общины пропадает, чем последние охотно пользуются.
    Самое интересное, что в минувшем году, по данным заместителя начальника управления охраны правопорядка и профилактики областного УВД Геннадия Войтовича, руководитель той самой малоритской общины до ушачского инцидента привлекался к административной ответственности за абсолютно земное прегрешение - нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, повреждение транспортного средства или иного имущества. Здесь почему-то его единоверцы промолчали.
И политика
тут как тут...
    Несмотря на то, что с государством эти «консерваторы» принципиально дружить не хотят, прогресс им не чужд. Достаточно в Интернет-поисковике набрать МСЦ ЕХБ - высветится масса ссылок. В первую очередь на сайт, где свои ходатайства в защиту гонимых братьев выставляет тот самый отдел заступничества МСЦ ЕХБ. Разумеется, не гнушаются весьма тенденциозно подносить эту проблему и другие негосударственные Интернет-ресурсы. Какие заголовки! «Гонения христиан в Беларуси продолжаются», «Белорусских баптистов подвергли  штрафам и конфискациям», «В Беларуси милиция арестовала свидетельствовавших в больнице верующих»...
    Содержание заметок соответствующее. Вряд ли заступники «подпольных» братьев и сестер не догадываются, кто и с какими целями будет перерабатывать их информацию. Казалось бы, далекая от политики конфессия, не желающая якобы никак контактировать с государством, в конечном результате периодически нападает на него. Выходит, ее представители сами провоцируют конфликты, жертвами которых они себя же и считают. 

Автор
Александр МИТЮКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!