greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Сентября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Пущанский летописец

00:00 29.01.2009

    Учитывая повышенный интерес к знаменитому историческому произведению, издательство «Беларусь» дважды (2002 и 2007 гг.) переиздало книгу, адаптировав ее текст к современным нормам русского языка. Но когда идея о переиздании «Беловежской пущи» уже витала в воздухе, неожиданно выяснилось, что о самом Карцове не известно ровным счетом ничего. Поэтому мне пришлось в свое время немало потрудиться в архивах Санкт-Петербурга, где впервые была выпущена эта книга, чтобы узнать хоть какие-то факты из жизни и родословной Георгия Павловича. Обо всем, что удалось тогда найти в архивах и других местах, газета «Заря» писала в июле 2001 года. Теперь же появились новые сведения об авторе знаменитой книги. 
    Удалось установить, что Карцовы принадлежат к старинному дворянскому роду, прародителем которого был житель Великого Новгорода Бармес Юшманович (предположительно татарский мурза), окрещенный в православии Борисом Ивановичем. Он служил опричником у Ивана Грозного, сын которого, Федор Иоаннович, даровал роду Карцовых ряд земель в Тверской, Костромской и Ярославской губерниях в дополнение к уже имевшимся землям в Новгородской губернии.
    Среди многочисленных потомков Бориса Ивановича наибольших успехов на ниве служения царю и Отечеству добилась новгородская линия рода Карцовых. Все они в той или иной степени имели отношение к военной службе. Дед Георгия Павловича – адмирал Петр Кондратьевич Карцов (1750 - 1839) - участвовал в сражении при Чесме (1770), командовал кораблем «Изъяслав» в сражении при Гохланде (1778). В 1798 году во главе пяти кораблей отправился в Англию для участия в военных действиях против Франции, а на следующий год - на Средиземное море для соединения с Ушаковым. Позже стал членом адмиралтейств-коллегии, директором Морского кадетского корпуса и членом Государственного совета. С 1802 по 1820 год проживал на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, в деревянном особняке, построенном еще в ХIII веке. Дом не сохранился. 
    О Петре Кондратьевиче Карцове и его детях можно прочитать в популярнейшем словаре Брокгауза и Эфрона, не утратившем своего значения и в наши дни.
    Известно, что у Петра Кондратьевича было трое детей – два сына и дочь.
      Что касается старшего сына – Андрея Петровича (1817 - 1875), то он был не только известным теоретиком военного искусства, но и одним из основателей Российского географического общества, немало сделавшим для стирания «белых пятен» на карте империи.
    Дочь – Елизавета Петровна Карцова (1823 - 1898) была одной из первых русских сестер милосердия, ассистировала легендарному русскому хирургу Н.И. Пирогову в Симферопольском госпитале. Пирогов очень высоко ценил профессиональные и душевные качества Елизаветы Петровны, о чем неоднократно упоминал в своей книге «Севастопольские письма и воспоминания». В мирное время Карцова работала в Лепешкинской больнице в Москве и Крестовоздвиженской общине сестер милосердия в Санкт-Петербурге. В начале 90-х годов XIX века организовала Георгиевскую общину сестер милосердия.
      Младший из сыновей – Павел Петрович Карцов (1821 - 1892) дослужился до чина генерала от инфантерии. Он командовал Санкт-Петербургским гренадерским полком, участвовал в усмирении польского мятежа и в русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг. Но больше всего он известен как военно-исторический писатель, создавший «Историю Семеновского полка», мемуары «Варшава 1860 - 1861» и др. Был женат на двоюродной сестре композитора П.И. Чайковского и стал отцом беловежского летописца  – Г.П. Карцова.
    Сам же Георгий Павлович и его старший брат Николай были выпускниками закрытого военно-учебного заведения – Санкт-Петербургского пажеского корпуса, основанного в 1711 году (когда вошло в обиход придворное звание «паж»). Впоследствии почти каждый монарх вносил в его структуру то или иное изменение. В 1759 году пажеский корпус по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны начал существовать как закрытое военно-учебное заведение, куда приглашались дети и внуки чиновников I - III классов табели о рангах. В октябре 1802 года Александр I придал заведению сугубо военный характер, по типу кадетского корпуса, и переименовал его в «Пажеский Его Императорского Величества корпус». Под этим названием оно существовало вплоть до Октябрьской революции 1917 года. 

 
Автор
Окончание следует.

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!