greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Сентября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
bpus.jpg50c8fae9686ed

«Родниковая правда твоя»

00:00 29.01.2009
    И сегодня в мире Беловежская пуща в рекомендациях не нуждается, признана общечеловеческим достоянием, зовется старейшим лесом Европы. Нам, белорусам, несказанно повезло, что мы имеем эту мировую природную жемчужину. И здесь, согласитесь, одной только гордости мало. Мы за нее в особом ответе перед всем человечеством. И наш святой долг беречь пущу, как говорили наши предки, пуще глазa.
    «Заря» открывает свой новый проект «Родниковая правда твоя», посвященный Беловежской пуще. Его судьбу мы спокойно вверяем В.В. Семакову, истинному ученому-сподвижнику, отдавшему много лет добросовестнейшему служению пуще, знающего ее, как говорится, во всех ипостасях. Вячеслав Васильевич - автор нескольких книг о Беловежской пуще. Те, кому довелось их читать, отзываются восторженно.
    Читателям «Зари», в таком случае, непременно повезло услышать рассказ о главном лесе Европы из уст этого талантливого и авторитетного человека.


О пуще с любовью

О Беловежской пуще написано немало статей и книг, издано фотоальбомов и открыток. Но особенно много публикаций появляется в последнее время. Это и понятно, ведь 2009 год является для нее юбилейным. Исполняется ровно 600 лет с момента установления в ней первых элементов заповедного режима, позволившего сохранить ее первобытный облик до наших дней.

     В преддверии юбилейных торжеств, которые намечены на сентябрь текущего года, давайте воскресим в памяти хотя бы частицу сведений о нашей пуще, которую,  по меткому выражению известного российского журналиста и писателя Василия Пескова, стали именовать «Главным лесом Европы».
     В наши дни Беловежская пуща расположена на территории  Брестской и Гродненской областей, а также Республики Польша в подзоне грабово-дубово-темнохвойных лесов. Благодаря сохранности и особым чертам строения древостоев, характерным для первобытных лесов, они выделены здесь в особый Беловежский геоботанический район. Но уникальность пущи заключается еще и в том, что, наряду с различными типами широколиственных лесов, в ней есть и участки настоящей тайги, со всем набором свойственных только этой лесной формации животных и растений. Поэтому, чтобы посмотреть тайгу, не нужно ехать в Сибирь, Канаду или на Дальний Восток, а достаточно добраться до Беловежской пущи.
     Большая часть ее территории расположена на высотах от 160 до 180 метров над уровнем моря. Главенствует среди многочисленных возвышений гора Козья высотой 202 м. Расположена она в южной части пущи неподалеку от горы Вискульей (189 м), где находится всемирно известная правительственная резиденция «Вискули». О ней «Заря» неоднократно рассказывала на своих страницах, равно как и о других исторических объектах, расположенных на белорусской части пущи. Наиболее низкие места большей частью сосредоточены в поймах рек Нарев и Правая Лесная.
     Название «пуща» в какой-то степени можно считать национальным термином, поскольку используется он в основном жителями Беларуси, Литвы и Польши. Это слово означает труднопроходимый старовозрастной лес естественного происхождения, выросший без участия человека. Следует отметить, что таких лесов, как нынешняя Беловежская пуща, раньше было достаточно много. В состав Беловежья, как отмечал Григорий Волович, сделавший в 1558 году его первое полное  описание, входило 38 пущ. В настоящее время сохранилась лишь одна из них – Беловежская.
     Каждому, кто впервые попадает в Беловежскую пущу, бросается в глаза множество гигантских деревьев, что редко встретишь в других местах. Это дубы с диаметром ствола более двух метров, почти полутораметровые ясени, ели и сосны. Около 60 процентов пущанских лесов имеют возраст более 150 лет. Отдельные же дубы достигают более 600, сосны – 460, ясени – 330, ели – 290 лет. Это один из самых высоковозрастных лесов в Европе, что подтверждают учеты имеющихся в пуще деревьев-великанов, которых здесь зафиксировано более тысячи.
     Из-за богатства животного и растительного мира Беловежскую пущу считают «узлом» концентрации  биологического разнообразия. Этот район – один из самых богатых по составу флоры и фауны в Центральной Европе. Не случайно ЮНЕСКО ставит ее в один ряд с такими всемирно известными лесами, как сельва Амазонки в Бразилии и тропический лес Республики Габон в Африке. И неудивительно, что наряду с упомянутыми лесами Беловежская пуща включена в Список всемирного природного наследия человечества, куда заносятся объекты, не имеющие аналогов в мире.
     Главную гордость пущи представляет не только ее высоковозрастной лес, а еще и обитающий в ней один из древнейших представителей  животного мира планеты – европейский бизон, современник мамонтов. В Беларуси и России его называют зубром, в Польше – жубром, а у народов Кавказа – домбаем. Было время, когда в Европе в естественных условиях не оставалось ни одного представителя этого вида. Но их спасли от вымирания, собрав в пуще животных, еще остававшихся в небольшом числе в зоопарках. Благодаря кропотливому труду ученых сейчас только в белорусской части пущи обитает около четырехсот этих лесных великанов, ставших живым символом нашей республики. Увидеть самое крупное животное на Европейском континенте можно, прежде всего, в демонстрационных вольерах национального парка –  и даже ощутить прикосновение его теплых губ, когда они берут угощение прямо из рук. Но наиболее эффектно лесные гиганты выглядят в естественной природной обстановке.  В зимний период, когда целые стада зубров тянутся к подкормочным пунктам, ступая по глубокому снегу буквально след в след, можно часами наблюдать за их поведением, следить, как бережно они заслоняют собой молодняк, пряча зубрят за свои могучие спины.
     При посещении пущи создается впечатление, будто время обратилось вспять, и перед глазами стоит тот самый лес, каким его видели наши далекие предки. Под сенью его вековых деревьев отдыхали киевские, волынские и литовские князья, польские короли, русские цари, многие известные исторические личности, оставившие след в истории пущи. Первое же упоминание о пуще как о старом реликтовом лесе известно еще у Геродота в V веке до нашей эры. Значительно позже (70 - 120 гг. н.э.) о ней писали Плиний и Тацит.  Упоминание о пуще можно найти и в Ипатьевской летописи, датируемой 983 годом. Тогда этот лесной массив начинался от берегов Балтики и простирался далеко на юг.
     История же происхождения самого названия «Беловежская пуща» до сих пор окончательно не выяснена, хотя первое его появление в польских и литовских грамотах известно точно – 1409 год. Именно в этом году Великий князь Великого княжества Литовского Витовт и польский король Ягайло провели в Берестье встречу, на которой обсуждался план подготовки к Грюнвальдской битве. После  этого Ягайло отправился в Беловежскую пущу заготавливать мясо диких животных для 100-тысячной армии, участвовавшей затем в битве с крестоносцами. С этого времени ведется отсчет становления заповедного режима в Беловежской пуще, поскольку право охоты в ее лесах Ягайло оставил с тех пор только за собой и своим братом Витовтом.
     Многовековая история пущи наполнена самыми разными событиями. Эти края населяли разнообразные народы – ятвяги, дреговичи, наревляне, буженяне. Память о них осталась не только в исторических документах, но даже и в некоторых кулинарных рецептах (например, буженина, о которой мы уже рассказывали в «Заре» в преддверии Нового года, скорее всего, родилась в процессе заготовки мяса в изобилии водившихся в прибужских краях диких животных).
    Пуща неоднократно подвергалась нашествию татар и немецких рыцарей, становилась вотчиной галицко-волынских, мазовецких и литовских князей, польских королей, а впоследствии - русских царей. В 1888 году она перешла в личную собственность царской семьи в обмен на земли в Орловской и Симбирской губерниях.  В их владении и оставалась она вплоть до 1917 года, когда на ее территории был уничтожен последний двуглавый орел – символ Российской империи.
     Издавна пуща славилась как богатое охотничье угодье, где охотилась исключительно высшая знать, сохраняя ее и обитавших в ней зубров для своих ловецких утех. Использовались и другие ее природные богатства. Как писал в своей поэме «Песня о зубре» Микола Гусовский, беловежский лес - это «Екладовая живицы и смол корабельных, куньего меха, и меда, и воска, и дичи». Со временем же все больше стала использоваться и прекрасная пущанская древесина. Лес вырубался для снабжения сырьем и топливом смолокуренных, поташных, железоделательных и лесопильных заводов, не говоря уже об использовании его в корабельном деле.
     Но во все времена пуща оставалась охраняемым лесным массивом, о чем мы расскажем в последующих очерках об этом лесе. В заключение же хотелось бы привести слова главного летописца Беловежской пущи – Георгия Карцова, написавшего в 1903 году: «Человеку, никогда не бывавшему в Беловежской пуще, трудно представить себе величавую, своеобразную прелесть этого во многих местах еще первобытного леса. В нем нет однообразно сурового, однотонного колорита дремучего северного бора. Он величествен, носит отпечаток дряхлости и, вместе с тем, бесконечно интересен разнообразием встречающихся в нем лесных пейзажей».
    Беловежская пуща.


Автор
Вячеслав СЕМАКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!