oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Чтобы вслух звучали имена...

00:00 27.01.2009
Дань памяти
    В компьютерном варианте Наталья открывает небольшой текстовой файл. Не более тридцати  страниц, героинями которых стали восемнадцать женщин. Это бывшие солдаты, партизаны, медсестры - те женщины, военные подвиги которых сегодня пускай и не отмечены высокими наградами, но  заслуживают внимания современников.
    «Мои землячки», - называет своих героинь Наталья Владимировна, хотя многие из них родом вовсе не с ганцевичской земли и даже не из Беларуси. Когда-то волею судьбы они оказались в этих краях, а затем всю жизнь прожили на Ганцевщине. Местные люди гордятся такому соседству с настоящими героинями. 
    «Наше исследование - это дань памяти женщинам войны, - говорит Наталья Кулеш. - Мы хотим, чтобы о них помнили сейчас, чтобы вслух звучали их имена. Материалы о наших героинях мы собирали буквально по крупицам на протяжении нескольких лет. С некоторыми из них нам посчастливилось пообщаться лично. А вот о других военных судьбах мы узнавали из старых газетных публикаций, дополняли эти сведения рассказами родственников, друзей и коллег наших героинь, ведь многие из этих женщин давно уже умерли».
    Конечно, все эти воспоминания, положенные в основу небольшого исследования, значительно обогатили музейный фонд. Но не только. Они ценны еще и тем, что у женщин тех нелегких военных времен нам действительно есть чему поучиться, например, мужеству и верности...  Наталья Владимировна охотно рассказала несколько таких историй.
Жди меня, и я вернусь...
      Фаина Климентьевна Головнева искренне верила в истинность этих строчек, вынесенных в подзаголовок. Она ждала своего мужа Якова Радомильского с фронта, но он так и не вернулся...
        Непростая и нелегкая судьба выпала на долю этой женщины. С первых же дней войны Яков Радомильский ушел на фронт, а Фаина Климентьевна стала связной 8-й Рогачевской партизанской бригады. Распространяла сводки Совинформбюро, налаживала связь с советскими людьми, которые по заданию обкомов работали у фашистов, участвовала в диверсиях партизан. Когда оказалась первый раз в окружении, попала в гестапо, перенесла там нечеловеческие пытки. Ее спасение можно назвать чудом. Однажды немцы придумали себе “развлечение”, они открыли ворота гестапо и приказали детям и женщинам бежать прочь, а сами начали стрелять по этим бегущим мишеням. Фаину Климентьевну вражеская пуля миновала, и ей удалось спастись.
      С началом войны переписка между Фаиной Климентьевной и ее мужем оборвалась. Они всю войну искали друг друга. Но лишь осенью 1944-го нашла ее долгожданная открытка. Фаина Климентьевна писала в ответ, что всё в ее родных местах уничтожено врагом, что не на чем даже обучать детей: после освобождения Гомельщины от оккупантов она стала снова работать в школе. Учебников и бумаги не было. Вскоре она получила от мужа целую посылку с бумагой. И вдалеке от нее ему были близки тревоги и заботы жены. Он беспокоился о ее здоровье, писал о своем огромном желании “скорее вернуться домой, стать ногами на нашу землю, видеть наших людей, близких, знакомых”. И верил: “Это время уже не за горами”. Но вернуться домой ему не пришлось. Яков Радомильский погиб, когда до Победы оставались считанные дни.
      Получив похоронку, Фаина Климентьевна переехала на Ганцевщину, в деревню Мальковичи, где стала работать в детдоме. Своих детей у них с Яковом не было, потому всю свою жизнь она посвятила воспитанию сирот. Навсегда она сохранила верность своей первой любви, своему Якову. До последних дней   Фаина Климентьевна не расставалась с письмами своего покойного мужа. Она давно знала их наизусть. Но перечитывала заново каждый день, хотя уже очень плохо видела. Она одна прошла жизненную дорогу, которую мечтала пройти с мужем...
Партизанская мама
      Всей семьей пришли Любовь Андреевна и ее муж Яков Степанович Шостаки в партизанский отряд имени Фрунзе партизанской бригады имени Ленина. Их старшему сыну Володе исполнилось только восемнадцать лет, трое младших - Сергей, Нина и Оля были подростками. Володя с отцом участвовал во всех боях. Любовь Андреевна в боевых операциях не принимала участия, но нелегко пришлось бы партизанам без ее работящих рук. Ее в отряде так и называли – наша мама. Казалось, не было такой работы, с которой бы не справилась эта чудесная женщина. Любовь Андреевна была поваром группы, пекла хлеб, находила время, чтобы постирать мужчинам белье, позже ухаживала за ранеными. Никакой работы в отряде она не чуралась.
    Когда бы ни вернулись партизаны с задания, Любовь Андреевна была уже на ногах. Разогревала обед, кипятила воду для промывания ран, раздавала чистое белье. Всех она провожала на задания и всех встречала. С затаенной тревогой в сердце каждый раз ждала возвращения детей и мужа.
    В августе 1944 года большое горе постигло Любовь Андреевну - в Логишинском районе погиб сын Володя. В октябре в семью опять пришла беда: убили ее мужа. Осталась женщина с тремя детьми на руках.
    Но не согнуло горе бывшую партизанку, хоть и тяжело было в послевоенные годы одной вырастить троих детей. Любовь Андреевна из своего родного города Чудин переехала в Ганцевичи, где устроилась на работу. Вскоре ее выбрали депутатом поселкового Совета, и Любовь Андреевна активно занялась общественной работой.
Наравне с мужчинами
      С начала и до конца войны Лидия Александровна Синевич воевала в отряде имени Фрунзе партизанской бригады имени Ленина Пинского соединения. На всю жизнь запомнила Лида свой первый бой. Это было в октябре 1942 года. Партизаны шли тогда на разгром вражеского гарнизона в Красной Слободе. Командир отряда на просьбу Лиды послать ее на операцию кратко и решительно сказал: “Нет, женщинам в бою делать нечего”. Но Лида не сдавалась, упрашивала, как могла, а когда ничего не помогло – расплакалась. Именно слезы и подействовали. Командир разрешил. Женщины переодели худенькую темноволосую Лиду, похожую на подростка, в мужскую одежду, и она пошла на задание, выполнив его достойно.
    Запомнился Лидии Александровне очень тяжелый неравный Гаврильчицкий бой. Больше трех тысяч немцев против сотни партизан. Погибли многие, были раненые, обмороженные. С поля боя Лида тоже пришла, уже не чувствуя своих рук: отморозила. Страшная боль долгое время не покидала молодую женщину... Но она смогла вынести все тяготы, а потом уже после войны именно Лидия Александровна передала в музей ценные воспоминания о погибших партизанах. А в 1990 году на День Победы в городе Ганцевичи состоялась встреча бывших боевых товарищей партизанской бригады имени Ленина. Именно Лидия Александровна была инициатором и организатором этой встречи. Узнавала адреса, отсылала письма, созванивалась, встречала и провожала бывших партизан, друзей своей военной юности.
    Лидия Александровна прожила всю жизнь одна. Муж погиб на фронте в августе 1944 года. Ей самой пришлось воспитывать двух девочек: свою дочь и племянницу, которая осталась после войны сиротой: ее мать повесили немцы за связь с партизанами, а отец девочки погиб на фронте.
Эта боевая медсестра!
    Начало войны Вера Ивановна Иванова встретила в отряде имени Шиша партизанской бригады имени Молотова Пинского соединения. Здесь она служила связной. В 43-м Вера ушла в партизанский отряд, который размещался за Днепро-Бугским каналом в Большом лесу. Была бойцом-санитаркой.  Ей приходилось не только перевязывать раненых, варить им еду, стирать белье, но и участвовать в боевых операциях. Вместе с бойцами ходила подрывать вражеские эшелоны. Там приходилось по трое суток лежать в болоте, чтобы выждать “удобный момент”. Вера Ивановна вспоминает: “Первой моей операцией было повреждение телефонной линии между Дрогичином и маентком Закозель, где размещался полицейский отряд из 27 человек. Тогда вместе с отцом, который тоже был в партизанах, мы спилили больше десяти телефонных столбов. А 25 февраля 1944 года фашисты начали наступление на партизан. 40 дней мы держали оборону на Днепро-Бугском канале. Но когда пошли на нас танки, самолеты, вынуждены были отступить. Отряд двинулся в Украину, к городу Ковелю. Было очень много раненых и убитых. Около 40 человек раненых мне с группой бойцов довелось переправлять через линию фронта лесами и болотами в медсанбат. Врачи приняли наших бойцов очень хорошо. С задачей мы справились успешно, а когда возвращались назад, нас обеспечили медикаментами, оружием. Вернулись в отряд и опять начались бои с гитлеровцами, которые продолжались до самого освобождения Беларуси”.
    В партизанском отряде Вера Ивановна встретила своего будущего мужа помощника командира отряда Сергея Михеевича Иванова. После войны они переехали в Ганцевичи, где Вера Ивановна живет до сих пор.


Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!