greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Объекты - «под ключ»!

00:00 27.01.2009





    В городской больнице № 1 г. Бреста (бывшей железнодорожной) девятый этаж сегодня полностью переоборудован под новейшее - по европейским стандартам - ЛОР-отделение, которое до этого находилось в стесненных условиях на седьмом этаже. Светлые палаты на 4 человека (есть несколько и двух-, одноместных) с удобными кроватями, евроокнами и мебелью, произведенной, кстати, молодечненской фирмой «Струм», приобретающей все большую популярность у медиков, современный пищеблок с букетиками цветов на столах. Ну и, конечно же, оснащенные по последнему слову техники малая операционная, перевязочная, смотровой кабинет... Предусмотрены удобные кабинеты для работы и отдыха медперсонала. В ЛОР-отделении, рассчитанном на 40 коек, полностью заменены электропроводка, сантехника, противопожарное оборудование. Подобная реконструкция с переоснащением одного этажа в больнице - а началась она с верхнего, девятого - обходится сегодня в 600 - 800 миллионов рублей. (За год через ЛОР-отделение прошло 1490 больных).
    Василий Жарко не просто осмотрел ожидающее своих пациентов новое отделение (заселилось оно вчера), но и дал конкретные указания по организации  работы, внедрению современных технологий. «ЛОР-отделение должно быть прежде всего хирургическим, - заявил Василий Иванович, - а для «легких» больных, в первую очередь, городского населения, нужно предусмотреть дневной стационар. Подобное сейчас практикуется во многих развитых странах». Проведенную под ЛОР-отделение реконструкцию министр оценил положительно. Он также осмотрел ход ремонтных работ, ведущихся этажом ниже, в проктологическом отделении, к слову, единственном в нашей области.

    Отвечая на вопросы журналистов о перспективах переоснащения медицинских объектов, задачах здравоохранения на нынешний год, Василий Жарко, в частности, сказал:
    - В соответствии с Указом Президента страны Александра Лукашенко в прошлом году железнодорожные больницы переведены в ведение Минздрава. И на примере этой больницы мы видим, что здание, давно не знавшее ремонта, с помощью средств местных бюджетов начинает менять свой облик. И это правильно. Сначала нужно создать хорошую материальную базу, оснастить ее, а кадры здесь имеются. Нужно реконструировать и переоснащать отделения в соответствии с современными требованиями, чтобы не пришлось через 2 - 3 года снова делать ремонт, бесцельно тратить государственные средства.
    Что касается задач на нынешний год, мы должны, как и прежде, обеспечить доступность и качество оказания медицинской помощи населению, снизить смертность от заболеваемости, особенно людей в трудоспособном возрасте. А она, как показывает анализ, пока большая по ряду причин, зависящих от самого человека: от утоплений, пожаров, отравлений алкоголем, ДТП, суицидов. И с этим надо бороться. Еще одна важная задача - завершить работу по выполнению Поручения Президента страны по оснащению амбулаторно-поликлинического звена.
    Василий Жарко отметил также, что в будущем году планируется завершить реконструкцию и переоснащение сельских медобъектов в рамках Государственной программы возрождения и развития села. Несмотря на мировой финансовый кризис, социальные программы выполнялись и будут выполняться. И в 2010 году мы должны создать здравоохранение мирового уровня. По словам Василия Жарко, имеющаяся база, потенциал здравоохранения нашей области - одни из лучших в республике.
    ...О том, как государственная политика реализуется на практике, жители д. Знаменка Брестского района могли убедиться воочию, во время сдачи в субботу сельской врачебной амбулатории. Новое, неузнаваемо изменившееся здание (раньше в нем одну четверть занимала амбулатория, остальное - начальная школа), привлекло, несмотря на дождь, много местных жителей и гостей. Яркий, украшенный разноцветными  флагами и шарами домик, настраивал на праздничный лад.
    В церемонии открытия сельской врачебной амбулатории приняли участие министр здравоохранения РБ Василий Жарко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Нина Федорук, заместитель председателя облисполкома Леонид Цуприк, председатель горисполкома Александр Палышенков, председатель Брестского райисполкома Владимир Мацука, другие руководители. Почетных гостей встретили народной песней «Добры дзень вам, госцi!» с вручением хлеб-соли.
    Поздравляя сельчан с таким важным в их жизни событием, Василий Жарко сказал:
    - Охрана здоровья человека, развитие системы здравоохранения - это основа социальной политики нашего государства. Благодаря поддержке Президента страны наша отрасль динамично развивается, улучшаются медико-диагностические процессы, особенно в последнее время. У нас произошло снижение смертности, а по таким показателям, как младенческая, материнская смертность, мы входим в пятерку лучших в мире, а среди стран СНГ - лидеры. Объемы финансирования медицины постоянно увеличиваются, и никакой кризис не сможет помешать выполнению принятых социальных программ. Всем же жителям вашего села да и других населенных пунктов желаю крепкого здоровья, стать приверженцами  здорового образа жизни. Ну а медикам - честно выполнять свои функциональные обязанности и также не забывать о здоровом образе жизни.
    И вот наступает кульминационный момент: право разрезать ленточку на новом медобъекте получают Василий Жарко, Леонид Цуприк и Александр Палышенков. Начальник Брестской ПМК-1 Виктор Гуц вручает символический ключ хозяйке сельской врачебной амбулатории Екатерине Роенко. А в придачу - подарки в виде медоборудования от Минздрава, местных органов власти. Жительница  д. Знаменка Ирина Баранник от имени своих односельчан поблагодарила всех причастных к строительству «за настоящий дворец медицины для людей села». Гости устремляются внутрь, чтобы осмотреть новые кабинеты для приема пациентов, современную «начинку».
    Примечательно, что Знаменская сельская врачебная амбулатория, обслуживающая 1326 человек (в том числе 312 детей) из трех деревень, была реконструирована в рекордно короткий срок - за неполных 4 месяца. Сейчас здесь расширились возможности оказания терапевтической помощи, функциональной диагностики, лаборатории; работают педиатрический, физиотерапевтический и стоматологический кабинеты. А еще, что очень важно, появился дневной стационар (пока на 2 койки), и сельчанам далеко не всегда нужно будет ехать в городские медучреждения для постановки капельниц. На реконструкцию вместе с переоснащением затрачено 1,3 млрд. рублей из городского бюджета.
    Тут же, на ходу - импровизированные мини интервью с местными жителями.
    Раиса Осипук и Ольга Чепелюк, работницы  сельисполкома: «Что было у нас в плане медицины и что стало - это земля и небо. Теперь многие услуги под рукой, что удобно для людей. И внешний вид амбулатории впечатляет».
    Ирина Протосовицкая, налоговый инспектор: «Надеюсь, что качество медпомощи у нас теперь улучшится, в новом физиотерапевтическом кабинете можно будет получить широкий спектр услуг. И это, конечно, радует».
    Главный врач больницы № 2 г. Бреста (бывшей районной) Виталий Федорук так охарактеризовал ситуацию с медобслуживанием в Брестском районе:
    - Сегодня здесь работают 8 амбулаторий, 19 ФАПов и 4 участковые больницы. Кроме того, сельское население обслуживает и наша больница. 5 из 8 амбулаторий уже приведены в надлежащее состояние. В нынешнем году будут реконструированы Муховецкая и Мотыкальская амбулатории, а в 2010-м - и Ковердякская. С каждым годом к этим объектам предъявляются все более жесткие стандарты, все более высокими становятся санитарные нормы и правила - от простого пандуса до сложного оборудования. Поэтому можно сказать, что уровень медобслуживания сельского населения сегодня все больше приближается к городскому.


Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!