кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Января
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
b-m.jpg50c8fae90a317

Наступление по всем «фронтам», или Минск-Брест: кто кого?

00:00 22.01.2009


    Однако тогда болельщики с пониманием относились к захватнической политике центра, понимая, что футбольный Брест или, скажем, Могилев самостоятельно не смогут даже пробиться в высшую лигу. Нынче ситуация другая. Развитая спортивная инфраструктура, спонсорская поддержка, а также сложившиеся в регионах традиции позволяют командам с периферии в отдельных видах спорта не только на равных конкурировать с минчанами, но и на протяжении многих лет безоговорочно удерживать лидирующие позиции. В Бресте таких клубов-лидеров как минимум три –  «Строитель» (хоккей на траве), бейсбольный «Брестские зубры» и Брестский  гандбольный  клуб  имени А. П. Мешкова. Еще несколько лет назад чемпионский статус этих команд казался незыблемым, что серьезно задевало амбиции столичных спортсменов. И вот минские команды, словно сговорившись, предприняли своеобразное наступление по всем «фронтам», нарушая при этом общепринятые в спорте этические нормы соперничества.

Келейный гандбол
    Первым забил тревогу на одной из пресс-конференций Брестский гандбольный клуб имени А. П. Мешкова, нанесший, пожалуй, самый чувствительный удар по самолюбию минчан. Буквально за пару лет в городе над Бугом вырос шикарный Дворец спорта «Виктория» и благодаря усилиям спонсоров появился сильный гандбольный клуб, в мгновение ока отобравший пальму первенства у столичных команд. Несколько лет брестчане не знали себе равных, пока в белорусском гандболе не появился новый клуб – минское «Динамо». Казалось бы, что здесь такого? От создания еще одной сильной команды отечественный гандбол только выиграет: конкуренция усилит его уровень и поднимет интерес к соревнованиям у болельщиков. Так-то оно так, но методы, которые использует столица для возвращения себе чемпионского титула, не выдерживают критики. 
    - Не может не возмущать ситуация с назначением судей на нашу игру с минским «Динамо», - сетует главный тренер БГК Владимир Савко. –  Судите сами, всего за день  до матча нам неожиданно объявили о том, что поединок БГК и «Динамо» будет обслуживать не белорусская, а российская бригада судей. Сделано это было тайно, в обход нас. О замене арбитров до последнего момента не знал даже главный судья федерации.  Между тем согласно регламенту проведения чемпионата, игры белорусского первенства вправе обслуживать только белорусские арбитры. А разве не может не возмущать запоздалая церемония награждения нашей команды золотыми медалями прошлогоднего чемпионатa страны, состоявшаяся после недавней игры в Минске. Ведь сделать это можно было и в Бресте, чтобы получился настоящий праздник для болельщиков.
    Не будем все списывать на арбитров. Судейство, как известно, тема скользкая. Как правило, к обвинениям в адрес арбитров прибегают представители проигравших команд, чтобы оправдать свою неудачу. Однако о том, что в Минске ведут закулисные игры, при помощи которых хотят ослабить БГК, неумолимо свидетельствует и кадровая политика столичных клубов. Опять-таки в обход руководства и тренерского штаба БГК минчане ведут переговоры с талантливой молодежью брестского клуба, предлагая членам молодежной сборной Беларуси сменить периферию на центр. Уже покинули расположение «мешковцев» Гайса и Прокопеня, ошарашившие тренеров заявлениями на увольнение. За спиной руководства БГК ведутся переговоры и с другими игроками, что противоречит общепринятым в спортивном мире этическим нормам.     

«Будем биться!»
    - В состоявшемся недавно первом туре чемпионата Беларуси по индор-хоккею приняли участие сразу четыре минские команды, - продолжает тему столичной экспансии директор спортивного клуба «Строитель» Евгений Приступа. - Вне всяких сомнений, минчане решили дать нам бой. В прошлом году был создан хоккейный клуб «Минск», получивший хорошую материальную поддержку. За этим клубом закрепили ряд средних школ, чтобы как можно большее число ребят проходило через ДЮСШ, а это значительно облегчит поиск юных талантов. Так что расслабляться Бресту в хоккее на траве нельзя. В прошлом году мы, кстати, потеряли титул чемпиона по индор-хоккею. Это первый тревожный звоночек. Обнадеживает пока то, что таких славных традиций, как у брестского хоккея на траве, нет больше нигде в республике. Мы располагаем квалифицированными  тренерами, которые передают свой опыт молодежи. Вот, к примеру, два сына известного в прошлом спортсмена Анатолия Лукашика, ныне директора СДЮШОР, тоже играют за «Строитель». И таких династий у нас не одна. Но это вовсе не гарантирует того, что минчане будут сидеть сложа руки. Наоборот, по всему видно, что они всерьез намерены отобрать у нас чемпионский титул. Но мы нацелены только на «золото». Конкуренции не боимся - будем биться!

Кто лучший?   
    Но если в хоккее на траве минчане пытаются нам составить здоровую конкуренцию, то о бейсболе такого не скажешь. Семикратный чемпион страны клуб «Брестские зубры» постоянно испытывает на себе спортивный прессинг со стороны Минска. Потому и понятна обида на столичных коллег руководителя команды Игоря Лукашевича, который несколько лет собирал ребят по брестским дворам, а в итоге создал уже хорошо известный в Европе клуб.
    - Один из наших игроков, отслужив в армии, неожиданно для нас не вернулся в клуб, а занялся созданием в Бресте новой команды, - комментирует брестско-минские отношения в бейсболе Игорь Бернардович. - Затем он начал переманивать к себе наших ребят, обещая тем более выгодные финансовые условия. Кто его надоумил? Кто взбаламутил? После того, как его неоднократно видели в компании с представителями Белорусской ассоциации бейсбола и софтбола, ответы на эти вопросы очевидны. Расколоть «Брестских зубров» получилось, но мы выстояли и продолжаем побеждать. Обидно не только за себя и своих ребят, но и за общее дело. В прошлом году, например, лишь за 10 дней до чемпионата Европы я узнал о том, что наша сборная все-таки едет на соревнования. Чтобы избежать споров в вопросах назначения главного тренера и формирования составов национальных команд, мы предложили создать тренерский совет и разработали положение о формировании сборных. Но на конференции нас даже слушать не стали. Кроме этого, мы предложили критерии, по которым определять лучших игроков и тренеров, - тоже не приняли. В итоге мы отказались участвовать в фарсе по определению самых-самых, и представителей чемпионов страны среди лучших не оказалось. Парадоксально, но факт. И таких фактов очень много. В прошлом году кадеты должны были участвовать в чемпионате Европы в группе «А». Костяк команды составляли брестские ребята, но ехать с ними на соревнования по велению ассоциации почему-то должны были тренеры совсем других команд. А о том, что я говорю об этом без предвзятости, свидетельствует и то, что команда «Солигорские кроты» прекратила свое существование, отказался от участия в чемпионате и «Скидельский шторм». Это тоже следствие той политики, которую ведет республиканская ассоциация бейсбола и софтбола.

Вместо послесловия
    В разговоре со специалистами поймал себя на мысли: а, быть может, наши земляки просто боятся конкуренции, которая может лишить их лавров победителей? Ни в коем случае. Каждый из собеседников - не новичок в большом спорте, а профессионал с большой буквы. Все они понимают, что конкуренция только придаст ускорение для развития этих видов спорта. Вот только соперничество, по их глубокому убеждению, должно вестись честно, на основе олимпийских принципов. 
      


Автор
Александр ЛОГВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!