oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

14
Декабря
Суббота
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области
pitanie.jpg529c4179c9185

Наш эксперимент: как прожить, питаясь правильно

10:14 02.12.2013

Как бы мне не нравилось вас удивлять, дорогие читатели, но на сей раз это сделать не удастся. Об идее очередного эксперимента я рассказала еще в прошлом номере «Молодежки», когда отказалась от химии в быту. Параллельно тому опыту у меня и родилась новая мысль - попробовать ПРОЖИТЬ (дочитав до конца, вы поймете, насколько это слово здесь уместно) месяц, употребляя в пищу только натуральные продукты. Итак, ready - steady - go!

Начать решаю с очистки холодильника. Собираюсь выбросить  залежавшиеся продукты, а заодно освободить место для правильной пищи. Чего тут только нет! Молоко со сроком годности в 60 суток можно пить еще неделю. Помидоры, купленные в октябре, выглядят как на рекламных плакатах. А с копчеными куриными крылышками еще грядущий 2014 год можно встретить! Причем информацию о сроке годности я искала около минуты. Очень сложно не затеряться среди всевозможных «Е». Тут вам и эмульгаторы в паре со стабилизаторами, и красители с консервантами. Одним словом, рай для химика. Но не для меня.

Являясь небольшим экспертом в этой области, решаю обратиться к всезнающему Google. Никогда не думала, что я, стопроцентный гуманитарий, смогу так надолго увлечься химическими терминами. Хотя сделала для себя и одно «гуманитарное» открытие. Как оказалось, в алфавите не 32 буквы, а гораздо больше. Ведь одних только «Е» насчитывается несколько сотен. Так что же мы едим сегодня, господа? После взятия холодильника штурмом, еще больше убеждаюсь в необходимости эксперимента.  И первым делом в голову приходит совсем уж кардинальное решение проблемы. Надо ехать в деревню! К бабушке! Вот где никакой химии. Овощи с огорода, фрукты из сада, яйца от несушек. И, главное, все натуральное. Стоп, ноябрь на дворе! Какой огород, какой сад! Зима на носу! Решено, остаюсь в городе, но исключаю из рациона все, что содержит химию. Я конечно, в мистику не верю, но, кажется, в момент принятия решения отчетливо вижу перед собой улыбающееся лицо Геннадия Петровича Малахова. Вот обрадовался бы старичок. В его полку прибыло.

Бифидобактериальный кошмар Менделеева 

Эксперимент оказался легким… до первого приступа голода. Открываю холодильник. Йогурты. Все, что интересовало меня на упаковке раньше. – это срок годности. Сегодня решаю углубиться. Ого! Почти вся таблица Менделеева в 120 граммах продукта. Ясно, йогурт - не вариант. Что там дальше по списку? Сосиски. Ну, уж нет, это вообще какой-то сгусток негативной энергии. Крабовые палочки? Спасибо, нет. Консервы, газировка, шоколадные батончики, морковка... Морковка! Привезенная от бабушки! Я спасена! Итак, тертая морковка скрашивает мой вечер. Но ненадолго. Оказывается, на голодный желудок действительно хорошо ложиться спать. 

Утро следующего дня начинается с одного яйца, хотя в холодильнике их 12, но только одно желтовато-коричневого цвета. Значит, из деревни. Белоснежные магазинные яйца игнорирую. Вообще не понимаю, как обычная курочка с недостатками внешности и сложными жилищными условиями может нести такие идеально белые и ровные яйца? Где-то тут подвох. Ну да ладно, вернемся к неидеальному. Собираюсь приправить свой завтрак майонезом, но…  Множество «Е» на упаковке явно не советует мне этого делать. Съесть яйцо всухую? Боюсь, оно задержится где-то между ротовой полостью и желудком. Иду делать майонез собственными руками. Среди ингредиентов вроде бы ничего подозрительного нет. Лимон, яйца, горчица, соль, растительное масло. Все взбиваю миксером. Ого! Такого количества майонеза мне на неделю хватит! Позавтракав скорее майонезом с яйцом, чем яйцом с майонезом, отправляюсь на работу.

Путь до работы сопровождается мерным урчанием моего живота. Наверное, грустит о несъеденных мною на завтрак пельмешках. Но пельмени виноваты сами, ненатуральные все до глубины фарша. Кстати, надо бы приготовить пельмешки самой. После работы схожу на рынок за мясом (там как-то надежнее брать, если хочется натурального), потом перекручу его на фарш, замешу тесто, вылеплю… Ага, а там уже и светать начнет. Нет, не могу «убить» столько времени на приготовление пельмешек, которые я, учитывая нечеловеческий голод, уничтожу за раз. Отложу  до выходных, пожалуй…

Голодным быть не запретишь 

На работе считаю часы, а позже и минуты. Причем не до конца рабочего дня, как это делают многие, а до обеда. Ровно в 13.00 произойдет такая неизбежная и долгожданная встреча с едой. Но я как-то переоцениваю это свидание. Ведь из всего разнообразия столовских вкусняшек я позволяю себе только пюре и салатик. Почему пюре, спросите вы. А вдруг над этой картошкой поколдовал какой-нибудь химик-фанатик, применив на клубне все свои познания и профессионализм? Да и свекла в салате тоже непроверенная. Меня также посещают подобные мысли. Но желудок уверенно урчит мне из своих глубин: «Не пойман – не вор. Может, ее вырастила добросовестная бабулька?». И я почему-то ему верю.  На рабочее место возвращаюсь сытой.

Но уже через каких-то полчаса спрашиваю саму себя: а был ли мальчик? Таким несущественным оказывается обед. Некоторые коллеги, увидевшие мою скромную трапезу, предлагают одолжить денег до зарплаты. Отказываюсь, ничего не объясняя. Да уж, голодным быть не запретишь…

Made in China 

По дороге домой захожу в гипермаркет. Не сомневаюсь, что на нескольких сотнях квадратных метров найду себе что-нибудь нехимическое. Что у нас там по списку? Кондитерский отдел. Ароматизаторы, разрыхлители, красители. Очень хочется сладенького, но нет. Дальше хлеб. Внимательно изучаю этикетки. Те булки, которые как с картинки и чертовски вкусно пахнут, имеют в своем составе идентичный натуральному «Ванилин». Не для меня, значит. Зато самый обычный хлебушек вполне можно брать. Ура! 

Отдел с колбасными изделиями прохожу не глядя. Хотя, стоп! А вдруг? Меня ведь с детства учили верить в чудеса. Но реакция продавца на вопрос «Есть ли у вас колбаса без пищевых добавок?» меня просто шокирует. Кажется, ее брови поднялись до максимальной отметки, а зрачки расширились, как от тройной порции адреналина внутривенно. Но она не теряется. Тут же доводит меня до аналогичного состояния  своим ответом: «Не смешно, девушка, первое апреля давно прошло». Вот так. Обычные вопросы у нас теперь приравниваются к «Эй, да у тебя спина белая».

Далее - крупы. Что, может быть, полезнее, безобиднее, а главное, натуральнее, казалось бы! Но не тут-то было. Нет, не думайте, я не страдаю паранойей. Если верить Интернету и информации на некоторых упаковках, находчивые китайцы совсем не стесняются выращивать рис с содержанием ГМО. Но тут я на них не в обиде. Другого выхода у них просто нет. На 1,5 миллиарда населения натурального риса точно не напасешься. Таким образом, в корзинку падат белорусская овсянка – девственно чистая от всяких формул, гречка и перловка. Уже кое-что. 

В молочном затариваюсь детским творожком, кефиром и кусочком сыра – вроде все чисто, хотя от домашних буренок было бы спокойнее. А вот на любимый глазированный сырок смотреть больно. Сколько же всякой «бяки» на этикетке. Последний отдел – рыбный. То что надо! В рыбу точно никто ничего не сможет добавить. Как выловили, так и привезли. Только вот не надо меня переубеждать в обратном. Ведь жизнь налаживается - у меня намечается шикарный ужин. И ничего не хочу знать. 

Чуть-чуть не считается

Эксперимент протекает ох как нелегко. Ведь соблазны подстерегают на каждом шагу. И так изо дня в день. На работе коллега предлагает чипсы. Спасибо, оставь себе. Из соседнего кабинета тоже доносятся дразнящие запахи. Но у меня табу. Возвращаюсь с работы и - снова засада. Кафешка с фаст-фудом. И что я вижу? За столиком женщина ест, нет, уплетает или даже хомячит картошку фри! Двойную порцию, с соусом. Знаете, я всегда гордилась тем, что крашу ресницы с закрытым ртом. Этакая, сверхдевушка. Но больше я гордиться этим не буду. Потому что вышеназванный девичий недостаток все-таки вылез наружу. Именно сейчас. Представьте себе картину: стою, открыв рот, и смотрю на этот праздник живота (не моего, к сожалению) минуты три. Я бы стояла еще, но женщина замечает меня и начинает нехорошо так поглядывать. Приходится уйти.

А дома меня уже традиционно ждут кашки и овощи в любом виде (благо бабуля передала посылку). В один из вечеров, правда, не удерживаюсь и даю слабину. Варю себе на ужин суп. Естественно, без любимых кубиков, усиливающих вкус. Но зато с суповым набором из магазинной свинины. И не надо неодобрительно хмурить брови. Ну да, согрешила. Но этот вариант мне нравится больше, чем голодный обморок. Это ведь один разок. Как говорится, чуть-чуть не считается.

Наполовину пуст

Первое утро второй недели выдается очень интересным. Мой желудок наполовину пуст (да-да, не полон, я пессимист). Еду на работу. И знаете что? От пейзажей за окном меня отвлекает приятный запах. Оказывается, у сидящей рядом девушки из пакета виднеется курочка гриль. Я не стала задаваться вопросом, откуда и куда она везет ее в 8 утра. Да мне вообще сейчас как-то не до вопросов. Весь мой организм превращается в нос! Я тянусь им все ближе и ближе к заветному пакету. В конце концов, моя голова оказывается на плече у незнакомой дамы. Это самая удобная позиция, пожалуй. Так и еду до своей остановки, блаженно улыбаясь. А спутница никак не реагирует, видимо, считает, что я уснула. 

Курочка не отпускает меня еще несколько часов. Везде мне мерещутся ее неповторимый аромат и восхитительный вкус. Или не мерещится? Господа, я в столовой! За две щеки уплетаю жареную курочку, а рядом тарелка с жутко неполезным мясом по-французски под майонезом. Проказник-желудок отключил напрочь мозг и привел мое безвольное туловище к заветной еде. Ай, молодца! Поддерживаю! По правде говоря, сил больше нет соблюдать чистоту эксперимента.

Следующая неделя проходит как во сне. Кошмарном таком сне... диетолога. Я отрываюсь, ем все самое вредное, но зато любимое. Да почему неделя, собственно. До сих пор чипсы, сосиски и газировка помогают отойти от воспоминаний о «натуральном» испытании.

P.S. Несмотря на все перипетии и неудачи, с которыми мне пришлось  столкнуться в процессе эксперимента, я точно решила, что здоровое питание – это хорошо. Но с некоторыми оговорками. Хорошо тогда, когда у вас есть время, деньги и слегка притупленный вкус. 

Со временем все понятно. Чтобы найти натуральный йогурт, творожок и другие продукты, порой нужно потратить энное количество времени на изучение магазинных полок. Про приготовление и речи не идет… Мне, к примеру, до сих пор жалко полдня, которые я потратила на лепку пельменей.  

Деньги.Тут ситуация вообще какая-то странная. Казалось бы, чем натуральнее продукт, тем он должен быть дешевле. Ведь не надо тратиться на обработку, на дополнительные  ингредиенты и составляющие.  Ан нет,  все наоборот. Питаться «правильно» сегодня стоит несколько дороже.

А что же насчет вкуса, спросите вы? А то, что почти все натуральные продукты современному потребителю кажутся невкусными. Все какое-то НЕДОсоленное, НЕДОсахаренное, одним словом НЕДОпища. И виноваты мы в этом сами...  
Автор
Ирина ИГНАТИК

Комментарии

Косточка
02.12.2013 15:21:44
Ахахахаха, очередной эксперимент удался!) Весело вам там!) Даже не представляю, чем еще удивите :)
Тетя Мотя
02.12.2013 11:46:37
Забыла написать, что сегодня больше всего "ешек" встречается именно на упаковках с кондитерской продукцией, основные "потребители" которой - дети. Поэтому я стараюсь не покупать сладости в магазине, лучше самой испечь печенье или вафельки.
Тетя Мотя
02.12.2013 11:42:31
Сосиски, магазинные пельмени, колбаса, майонез, кетчуп, чипсы, кириешки, газировка - на все это в нашей семье строгое табу, позволяем себе лишь изредка и то в небольших порциях. Что же касается молока или яиц, то не держать же горожанину на балконе буренку или несушку. Просто выхода другого нет, приходится покупать. Я, например, стараюсь просто не думать о том, чем может быть напичкано магазинное мясо, иначе можно сойти с ума или умереть с голодухи.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!