greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Сентября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Вместо помощи – обвинения

00:00 22.01.2009

 
В результате пострадало жилище инвалида первой группы по зрению Александра Антоновича Галаха.
       Вскоре после наводнений в доме появилась сырость, и он начал помалу приходить в негодность. Требовался срочный ремонт. Поскольку денег на это у пострадавшего семейства не было, а власти города в помощи отказывали, автором статьи было предложено организовать благотворительную акцию для сбора средств, чтобы не оставлять совершенно слепого человека с такой бедой наедине.
      Названная инициатива поддержки не возымела. Но печальнее всего, что вместо помощи в адрес пострадавших были высказаны претензии.
      Редакции пришлось провести новое расследование и, как говорится, с фактами в руках доказать, что они безосновательны. Итак, начнем по порядку.
      В ответ на упомянутую публикацию мы получили письмо из Брестского горисполкома. В нем за подписью заместителя председателя Василия Ковальчука сказано следующее: “По информации  КУП “Брестское дорожно-эксплуатационное предприятие” дом № 58, расположенный по улице Богданчука, построен на заболоченном участке поймы реки Мухавец. Здесь   постоянно наблюдается высокий уровень грунтовых вод. В данном доме практически отсутствует фундамент, что вместе с постоянной сыростью приводит к разрушению дома.
      По данному участку проходит ливневый коллектор. Колодец находится на 90 см выше уровня земли. Чтобы вода с участка стекала в него, жильцы дома № 58 самовольно проделали в колодце отверстие диаметром около 20 см. Во время небольших дождей вода действительно сходила в ливневый коллектор. Однако при обильных ливнях в 2006 году ливневая канализация не справилась с объемом дождевых вод, и через данное отверстие произошло подтопление.
  Для предотвращения дальнейших затоплений в 2006 году отверстие в колодце было забетонировано, а в 2007 году через улицу Богданчука проложена водоотводная труба и произведено переустройство аварийного сброса вод ливневого коллектора”.
    Из данного ответа, согласитесь, можно сделать только один вывод: в беде Галахи оказались исключительно по собственной оплошности. А раз это так, следовательно о помощи и речи быть не может. Видимо, по этой причине  в ответе,  пришедшем  из горисполкома, ничего о ней, даже в перспективе, и не говорится.
    На самом же деле ситуация иная. Действительно, на участке Галахов есть колодец, о котором упоминается в ответе редакции, но отверстие в нем никто и никогда из жильцов дома № 58 не пробивал и потом не замазывал, то есть не бетонировал. Ибо, согласно проекту, из этого колодца изначально был сделан трубоотвод, кстати, он существует и поныне, для сбора при определенных обстоятельствах в колодец вод, вышедших на поверхность. Да и проблема здесь в другом. При строительстве ливневки в колодце не был установлен обратный клапан, который бы самостоятельно открывал и перекрывал данную трубу. Поэтому во время проливных дождей сведущие в этих делах соседи-мужчины самостоятельно перекрывали трубоотвод изнутри колодца самодельными затычками. Были случаи, когда и Антонина Николаевна тоже спускалась в колодец: если затычку установить снаружи, поток воды моментально ее выбивает. Но самое главное несоответствие сказанного в ответе из горисполкома с действительностью в том, что причиной бед не только названного семейства, но и всей округи (летом 2006-го) стал вовсе не колодец во дворе Галахов, а тот, который был размещен вблизи дома № 66, расположенного также на улице Богданчука. Его и забетонировали после третьего потопа полностью, а не несуществующее 20-сантиметровое  отверстие в колодце, что во дворе Галахов.
    Мы побывали на том месте, где был расположен упомянутый колодец до осени 2006 года. Теперь там действительно ничто не напоминает о его недавнем существовании. Но соседи Александра Антоновича и Антонины Николаевны до сих пор помнят, как именно из него, тогда еще действующего, вода фонтанировала высотой примерно в метр. Помнят, как пробовали заваливать камнями металлическую крышку колодца, но сильный напор воды в мгновение ока разбрасывал рукотворную преграду...
      И если для всех остальных жителей улицы опасность нового наводнения миновала после того, как данный колодец был ликвидирован, то для Галахов это оказалось только началом новой беды. Последний, третий по счету, потоп был в августе, и дом к осени просохнуть достаточно хорошо не успел, хотя хозяева извели на его просушку немалое количество топлива. Теперь же они без вины виноватые. А ведь ничего подобного не случилось бы, если бы колодец напротив дома № 66 своевременно был ликвидирован. И не в 2006-м, а четырьмя годами раньше.
      Ведь первый звоночек прозвенел еще 3 августа 2002 года. Эту дату здесь запомнили точно, потому что именно в этот день в доме № 66 была свадьба, и жених вместе со всеми остальными гостями-мужчинами в самый ее разгар бегал вокруг злополучного колодца. Колодец дал точно такую же течь, как и в 2006-м. Люди не знали, что нужно и возможно предпринять, чтобы остановить вырвавшийся из него наружу бурный поток воды, который в мгновение ока превратил всю округу в сплошное озеро...
      Теперь же мало того, что дом рушится, так еще и его обитатели от сырости и нервного напряжения чаще прежнего болеют. Например, в день, когда мы прибыли в усадьбу Галахов, чтобы произвести фотосъемку, Александр Антонович и Антонина Николаевна пребывали в больнице, а престарелая и в силу этого беспомощная мать хозяйки дома – Анна Алексеевна Медведева тем временем находилась под присмотром соседки.
      От дома Галахов, как указано в ответе, проложена водоотводная труба, однако, жалуется Антонина Николаевна, работа сделана так, что во время дождя вода стекает не от дома в пойму Мухавца, а наоборот...
      К сожалению, и в ответе на статью “После потопа, или С бедою наедине”, который пришел из комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, мы также прочитали ту же самую “сказку” о колодце и самовольно сделанном в нем отверстии. Правда, в конце данного послания было все-таки обещание выделить Александру Галаху в перспективе при возможности материальную единовременную помощь для ремонта жилого помещения.
    Это, конечно, лучше, чем ничего, хотя  сегодня уже трудно сказать, поможет ли она поддержать разрушенный дом. Хорошо, если бы необходимую сумму Александру Антоновичу удалось заполучить сразу же после потопа... 
    Словом, пока власти города препирались и сочиняли Галахам отписки на их призывы о помощи, дом окончательно пришел в упадок, и сегодня семейство, боясь, что их жилище при нынешнем прогрессирующем разрушении до весны недотянет, ставят уже  вопрос  о  строительстве времянки. Жить-то им больше негде...


Автор
Надежда ЛИСТОПАД

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!