greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Августа
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
nester.gif50c8fade81844

Юлия НЕСТЕРЕНКО: «Жадность к тренировкам осталась прежней»

00:00 06.06.2008
«Встреча со знаменитой спортсменкой, еще каких-то пятнадцать лет назад бегавшей по нашим школьным коридорам, – что может быть лучше!» – примерно так рассуждали учителя и организовали легкоатлетический турнир с участием команд из брестских гимназий и областного лицея на призы Юлии Нестеренко.
    И не ошиблись. Ребят на такое мероприятие не надо было тянуть силком, они с затаенным дыханием смотрели на звезду спорта, просили автографы, устроили настоящую фотосессию с чемпионкой. А Юлия в очередной раз доказала свой высочайший профессионализм. Несмотря на напряженный график подготовки к стартам в Пекине и выступление на двух дистанциях на Кубке Беларуси, она с радостью согласилась прийти в родную школу и уделила максимум внимания каждому, кто хотел с ней пообщаться. Спортсменка давала советы начинающим легкоатлетам, а во время чаепития с учителями расспрашивала педагогов о грядущих изменениях в школьной программе. Во время детского легкоатлетического турнира с олимпийской чемпионкой удалось пообщаться и корреспонденту «Зари». А учитывая то, что общение Юлии с представителями средств массовой информации из-за подготовки спортсменки к Олимпиаде серьезно ограничено, то сегодня мы можем побаловать своих читателей эксклюзивом – интервью с самой быстрой женщиной на планете.
    - Юлия, сейчас даже тех, кто себя не причисляет к спортивным болельщикам, интересует Ваш тренировочный процесс. Всё ли нормально? Как будете готовиться к Олимпийским играм в оставшиеся два месяца?
    - Всё идет по плану. Завтра (беседа состоялась
1 июня. - Прим. автора) уезжаю в Минск, где проведу несколько тренировок с партнерами по команде. Основное внимание уделим эстафетному бегу 4х100. А уже 6 июня я должна стартовать на коммерческом турнире в Осло, который проводится в рамках Золотой лиги. 21 - 22 июня во Франции состоится Кубок Европы, в июле пройдет чемпионат Беларуси. Тренироваться буду в Бресте и в одном из российских городов.
    - После победы в Афинах Вас буквально рвали на части – многочисленные интервью, встречи, чествования, заседания. Как удается в таких сложных условиях нормально готовится к соревнованиям?
    - К счастью, сейчас, накануне Олимпиады, все с пониманием относятся к моей занятости, поэтому я спокойно готовлюсь к выступлению в Пекине. А сегодняшний спортивный праздник в гимназии мне только придаст сил и уверенности. Искренние детские улыбки и пожелания дорогого стоят. Честно говоря, не ожидала, что здесь устроят в мою честь такой шикарный прием. Так что я очень благодарна администрации гимназии.
    - Кстати, а с одноклассниками поддерживаете отношения?
    - Нет, времени не хватает. Даже с родственниками пока пообщаться толком некогда.
    - Четыре года назад, в канун афинской Олимпиады, Вы были гостем редакции «Зари». Тогда в разговоре с журналистами Вы признались, что тренируетесь очень много, даже испытываете «жадность к тренировкам». Сохранился ли такой рабочий ритм?
    - Да, в этом плане ничего не изменилось. Жадность сохранилась. Разница лишь в том, что раньше мне казалось, что я все равно тренируюсь недостаточно. А теперь можно сопоставлять тогдашние нагрузки с теперешними.
    - Выходит, Вы готовитесь точно по такому же графику, что и четыре года назад?
    - Нет. Организм уже не такой, как был тогда. Но в основном тренировочный процесс серьезных изменений не претерпел. Да и условия в Пекине будут совсем другие, нежели в Афинах. Это тоже надо учитывать.
    - Значит в Пекине Вы уже побывали?
    - В Пекине не была. Но доводилось участвовать в соревнованиях в Шанхае, так что прекрасно понимаю, что бежать предстоит в условиях сильной жары. К тому же состязания спринтеров как раз попадают на самые теплые дни – с 15 по 17 августа.
    - Говорят, многие спринтеры предпочитают тренироваться в условиях высокогорья. Дескать, это значительно повышает физические кондиции спортсмена. Не пробовали?
    - Пробовала лет пять назад в Кисловодске. Лично мне тренировки в условиях высокогорья на пользу не идут. Скорее, наоборот. У меня воспаляются колени, ахиллесовы сухожилия. Поэтому от такой подготовки я отказалась. Кстати, я и раньше говорила, что тренировочный процесс очень индивидуален. Универсальных рецептов здесь быть не может.
    - Тем не менее практически все атлеты, кроме,  естественно, китайцев, столкнутся в Пекине и с проблемой акклиматизации. От Минска до Пекина восемь часов лёта.
    - Да, нас ждет тяжелый перелет, но стратегию мы уже разработали. Врачи национальной олимпийской команды в прошлом году ездили в китайскую столицу, собирали там нужную информацию, проводили исследования, после чего пришли к выводу, что полноценно выступить в Пекине смогут те спортсмены, которые прилетели либо накануне старта, либо за 20 дней до соревнований, чтобы организм приспособился к местным условиям. Решено, что легкоатлеты, участвующие в спринте, прилетят на Олимпиаду за день до соревнований. А вот, к примеру, гребцы отправятся в Китай за 20 дней до своего выступления.
    - На Олимпиаде Вы будете бежать на стометровке и в составе эстафетной четверки. Но на днях на Кубке Беларуси многие увидели, как Юлия Нестеренко в красивом стиле выиграла  забег на 200 метров, достаточно легко опередив рекордсменку Беларуси на этой дистанции Наталью Сафронникову. Не хочется попробовать себя в Пекине и в спринте на 200 метров?
     - Раньше подумывала об этом, но сейчас я не готова выступать на этой дистанции. Дело в том, что я ее не чувствую, так как всерьез не тренировала бег на 200 метров. А дистанцию надо, как говорят легкоатлеты, набегивать.
    - На том же Кубке Беларуси в Бресте стометровку Вы пробежали за 11,25 секунды. Как оцениваете этот результат?
     - Очень хорошо. Это был мой первый летний старт, я и не рассчитывала показать очень быстрые секунды. 11,25 – это уже олимпийский норматив, значит я на правильном пути. Постепенно прогрессирую. За несколько месяцев я проделала большой объем силовой работы, а теперь буду переводить его в быстрые секунды. Главное - выйти на пик спортивной формы аккурат к пекинским стартам.
    - Наши читатели часто спрашивают о Вашем здоровье. Боли в спине Вас больше не беспокоят?
    - К сожалению, межпозвоночную грыжу полностью вылечить нельзя. Из-за нее я почти два года не могла полноценно тренироваться, но сейчас чувствую себя хорошо. Более того, меня очень радует, что в Пекин полетит и массажист  Юрий Положиев, который в самых трудных ситуациях оказывал мне неоценимую помощь.
    - Юлия, а есть ли у Вас какой-нибудь талисман, оберег? Что помогает справиться с волнением во время выступления, когда вся планета следит за Вами и Вашими соперницами?
    - Никакого особого секрета нет. А помогает мне, как православному человеку, молитва. Помолюсь – и волнение уходит, приходит успокоение, которое помогает сосредоточиться в нужный момент.
    - Спасибо за то, что нашли время ответить на вопросы. Редакция «Зари» и все наши читатели желают Вам крепкого здоровья и, конечно же, новых побед! Удачи в Пекине!
    - Спасибо. Приложу максимум усилий, чтобы выступить достойно.


Автор
Александр ЛОГВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!