greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

"Ой, мороз, мороз, не морозь меня..."

00:00 20.01.2009


    Другого молодого человека, проживающего в микрорайоне "Ковалево", удалось спасти. Его, явно нетрезвого, шатающегося, заметили муж с женой, ехавшие на машине. Вскоре, возвращаясь обратно, эта семья увидела, что мужчина уже лежит на тротуаре. Был вечерний час, мороз крепчал, и сидевшие в машине люди, подобрав человека и допытавшись, где он живет, довезли его до дома. Как оказалось, он был в гостях, но, перебрав спиртного и не рассчитав свои силы, улегся "отдыхать" прямо на тротуаре. Можно считать, что он заново родился на свет в тот вечер...
    Каждый год с приходом зимних холодов у нас наблюдается типичная картина: одни люди сами обращаются по поводу отморожения  конечностей и других участков тела в больницы области, других привозят "скорые". Кто-то отделывается легким испугом, кто-то в результате становится  инвалидом, а иных, к сожалению, не удается вернуть к жизни. Причиной всему - беспечность, легкомыслие, безответственное отношение человека к своему здоровью, к последствиям, которые могут возникнуть. И злейшим врагом здесь нередко становится алкоголь, когда подвыпившему море по колено, и он не задумывается, что пострадает не только сам, но и принесет горе своим родным и близким. Бывает, что человеку делается плохо на улице по причине обострения каких-либо хронических заболеваний, но это - особый случай. И нередко трагедии способствует человеческое равнодушие.
    Ситуацию комментирует заведующий ожоговым отделением Брестской областной больницы Александр Семенюк (сюда нередко попадают с улицы в числе других и пациенты с холодовыми травмами):
    - В январе этого года к нам поступили уже четыре человека, пострадавших от переохлаждения и отморожений (прошлой зимой было 10 таких пациентов). Как правило, это социально не адаптированные люди - без постоянного места жительства, наиболее уязвимые в плане здоровья. 90 процентов отморожений  происходит на фоне алкогольного опьянения. Бывают случаи, когда люди в силу каких-то обстоятельств (например, при черепно-мозговых травмах и потере сознания) получают еще и отморожения. Спасти их, естественно, намного сложнее. В прошлом году ситуация была несколько проще в том плане, что зимой не было чрезмерных морозов и холодов. А вообще год на год не приходится. Многое в спасении человека зависит и от того, как реагируют окружающие: наберут ли по телефону номера 103 или 102 - практически у всех теперь есть сотовые - либо равнодушно пройдут мимо. А ведь от случайностей в жизни никто не застрахован...
    Доктор Семенюк попросил отметить еще такой важный момент: от отморожений, холодовых травм нередко страдают молодые люди, легко, не по сезону одетые (без головных уборов и перчаток, в демисезонной обуви). И при длительном пребывании на холоде, да еще в сочетании с приемом алкоголя, получается "гремучая смесь", когда человек не ощущает постепенного наступления необратимых процессов в организме. Бывает и так, что пострадавшие спешат отогреться домой или к знакомым и не обращаются за медпомощью несколько дней. В тяжелых случаях так можно досидеться и до ампутации конечностей. Наиболее эффективной будет помощь для тех, кто обратился за ней к медикам в течение первых суток.


Советы доктора СЕМЕНЮКА
     При непродолжительном нахождении  на морозе, поверхностных отморожениях  участков тела нужно прекратить дальнейшее воздействие холода.
     Согревать эти участки сухим теплом (укутывание, легкий массаж теплыми руками).
     При глубоких отморожениях на пострадавшие участки тела (например, конечности) следует наложить теплоизолирующие холодные повязки: ватно-марлевые, из шарфа и т.д., а сверху надеть полиэтиленовый мешок.
     Как можно быстрее доставить пострадавшего человека в теплое помещение или автомобиль, дать горячий крепкий сладкий чай, обложить грелками, укутать одеялами. Без промедления отвезти пациента в ближайшую больницу для лечения.
     Не проходить мимо человека, лежащего на земле, а помочь ему добраться домой, при необходимости вызвать "скорую помощь".

Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!