blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
num.jpg50c8fae8bedc3

Раз монетка, два монетка...

00:00 20.01.2009


    В клуб коллекционеров увлекшегося нумизматикой Анатолия как-то позвал друг. Сходил раз, два, и, как он выразился, «затянуло». Начинал он свою коллекцию с обычных монет, попутно насобирав целый «архив» всевозможных календариков и популярных в советское время открыток с изображениями известных актеров. Также Анатолий Заугольник коллекционирует значки по определенным тематикам: к примеру, внушительные подборки посвящены Барановичам, милиции, ВЛКСМ. Последняя мне, как не успевшей застать комсомол, показалась особенно интересной, особенно впечатлил значок «Лучшему кукурузоводу. ЦК ВЛКСМ» времен Хрущева.
    Но больше всего его, конечно, интересуют денежные знаки. И теперь он может похвастаться полной коллекцией монет, выпущенных в СССР, внушительным «собранием» монет и банкнот России, Казахстана, США и других стран, и, конечно же, денежных знаков суверенной Беларуси – начиная от пресловутых «зайчиков». На последние, честное слово, так интересно было взглянуть! А заодно вспомнить уже подзабытые белорусские реалии – купюры достоинством по 1 и по 5 млн. рублей.
    Как настоящий нумизмат, не мог Анатолий Евгеньевич обойти своим вниманием и памятно-юбилейные монеты Национального банка Республики Беларусь. Они выпускаются с 1994 года, и многие объединяются в целые серии – к примеру, посвященные выдающимся землякам, белорусским городам, спорту, изображающие архитектурные памятники Беларуси, занесенных в Красную книгу редких животных, и многому другому.
    В этом многообразии Анатолий Заугольник отлично ориентируется. По его словам, одна из самых интересных серий, которая ценится не только у нас, но и пользуется спросом у российских нумизматов, посвящена праздникам: «Каляды», «Купалле» и т.д. Они, как и монетки серии «Сказки народов мира», специально «состарены» и украшены искусственным камнем. А вот монета «Дуга Струвэ» выделяется своей необычной – квадратной – формой. Кстати, многими из памятных монет, по словам коллекционера, удалось пополнить свою коллекцию только благодаря обществу нумизматов, так как они расходятся, как горячие пирожки. Их нынешняя стоимость зависит и от номинала, и от металла, и от тиража.
    Известно, что нумизматы особо ценят монеты, чем-либо выделяющиеся среди других: к примеру, где одна сторона по ошибке была отчеканена «вверх тормашками» и т.п. Среди памятно-юбилейных монет суверенной Беларуси к таким редкостям можно отнести серебряную памятную монету достоинством 10 рублей, выпущенную в 1998 году к 200-летнему юбилею Адама Мицкевича. На партии из двух тысяч монет был неверно указан год смерти известного поэта: вместо 1855-го 1854-й. Сразу этого не заметили и пустили ее в продажу. А когда стало известно об ошибке, монеты стали изымать из продажи, но 94 из них уже обрели своих хозяев. Теперь эти монеты – нумизматическая редкость, и стоимость каждой из них может сравниться с ценой на вполне приличный подержанный автомобиль. При желании счастливый обладатель может выручить за нее 6 - 8 тысяч долларов!
    Кстати, о долларах. В коллекции Анатолия Заугольника есть и американская валюта. Среди купюр особо ценятся двухдолларовые банкноты. «Их выпускали всего в двух годах – 1976-м и 1995-м», – поясняет коллекционер причину, по которой они привлекают к себе внимание. Ему самому одна из этих купюр попала благодаря другу: зная об увлечении Анатолия, тот подарил ему банкноту в два доллара, полученную в «обменнике». Но в таком виде – помятая, прошедшая через сотни, а то и тысячи рук, десятки, она не могла занять свое место в коллекции. «Чтобы коллекция выглядела достойно, купюры должны быть банковского состояния – непомятые, непереломленные... Но есть способ, с помощью которого даже помятую, грязную, старую купюру можно восстановить. Меня этому в свое время научили специалисты», – продолжает свой рассказ, попутно показывая все новые и новые «экспонаты», Анатолий Евгеньевич. Вот этот рецепт. Старую купюру нужно аккуратно помыть руками в теплой воде с хозяйственным мылом, чтобы избавиться от многолетней грязи. Потом укрыть ее с двух сторон газетной бумагой и положить этот «бутерброд» в книгу с толстыми листами, которую на трое суток прижать прессом. Результат, уверяет собеседник, потрясающий! Купюры не только кардинально меняют внешний облик, но и порой становятся такими же хрустящими, как новенькие.
    С трепетом рассматриваю свидетелей различных исторических эпох: царские деньги, первые советские рубли, облигации, купюры 30 - 40-х годов, на которых вместо «10 рублей» писали «Один червонец», послевоенная сторублевка с изображением Ленина, которая по размеру раза в полтора больше нынешних банкнот...
    По денежным знакам можно изучать историю: практически все события в жизни страны обычно находят на них отражение. Нередко деньги могут рассказать любопытные факты. Например, молодое поколение может и не знать, почему на обратной стороне российских монет 1991 - 1992 годов был изображен... Янка Купала. Дело в том, что СССР существовать уже перестал, а новый герб суверенной России еще не утвердили. И лишь с 1993 года на монетах стали чеканить двуглавого орла.
    Относятся к нумизматической редкости и монеты с изображением Сталина: советский вождь был против себя на ден-
знаках. «Это очень редкая монета. Она была выпущена еще при жизни Сталина, в 1949 году, в Чехословакии номиналом 50 и 100 крон», – достает Анатолий Евгеньевич еще одну «свидетельницу истории». Кроме того, изображение Сталина присутствует на монете, посвященной Акту о безоговорочной капитуляции фашистской Германии 8 мая 1945 года. Правда, он на ней изображен не один, а с другими членами советского правительства. Стать обладателем таких монет было не так просто: бывшему председателю общества коллекционеров приходилось ездить за ними в Москву.
    Есть в коллекции Анатолия Евгеньевича и монета: «Родившемуся в городе-герое Ленинграде» с указанием даты рождения и имени ее обладателя, и еще две подобные ей, которые вручались новорожденным Москвы и даже Бреста. «Почему бы и в Барановичах не внедрить такое же новшество – вручить каждому новорожденному памятную медаль?» – задается вопросом коллекционер и переадресует его через газету городским властям.
    А тем, кто только начинает увлекательный путь по пути коллекционирования, прямая дорога – в клуб коллекционеров. В Барановичах его члены собираются по воскресеньям в городском Доме культуры с 10.00 до 11.30.
    Фото автора.
Автор
Елена ЮРКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!