oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
mhs.jpg50c8fae89af6b

Огонь, вода и медные каски

00:00 19.01.2009
Службе 101 - 10 лет. Среди многочисленных подразделений МЧС юбилей отпразднует и областной пожарный аварийно-спасательный отряд. На Брестчине он такой один. Его специалисты, так сказать, многостаночники, а спектр задач весьма широкий: от ликвидации последствий крупной техногенной аварии до помощи застрявшей в вентиляционной  шахте кошке. В канун профессионального праздника мы заглянули к ним в гости.
Пятеро в отряде,
 не считая собаки
    Здесь нет солдат срочной службы, но система армейская. КПП, забор, в строю стоят люди в военной форме: звания - от сержанта и выше. В 9.00 заступает смена. Инструктаж проводит заместитель начальника отряда - начальник штаба Олег Веселов. В случае тревожного сигнала у любой службы отряда на боевой выезд будет одна минута, так что здесь лишних слов нет. Четко, ясно, кратко. До обеда - боевая подготовка, теория и практика, после обеда - обслуживание техники.
    Всего в отряде пять служб: химической и радиационной  защиты, водолазно-спасательная, медицинская, инженерно-спасательная, служба связи, освещения и электробезопасности. Название каждой говорит за себя. Водолазы помогают терпящим бедствие на воде, ищут утопленников и затонувшие предметы: от вещдоков, в помощь следствию, до упавших с моста машин. Инженеры ликвидируют аварии на транспорте и железной дороге, спасают людей и животных, оказавшихся в критической ситуации, например, упавших в колодец или застрявших на высоте.
    У химиков две цели. Первая - ликвидация аварий, связанных с утечкой ядовитых веществ, разведка и оценка обстановки зараженной местности, эвакуация людей оттуда и помощь пострадавшим от химического или радиоактивного заражения. Вторая задача - непосредственно тушение пожаров. Медики, соответственно, оказывают квалифицированную помощь пострадавшим в зоне чрезвычайной ситуации.
    Есть у отряда и еще одно направление. Зовут его Канди. Симпатичная овчарка, "прибывшая к месту службы" из кинологического центра в Сморгони. Уже 10 месяцев Канди тренируется искать людей в завалах. Пока собаковод нештатный - начальник водолазной службы Вячеслав Лицкевич. Впрочем, в отряде считают, что у кинологической службы хорошие перспективы.
Трактор, гуси и
"робинзон"
    Поговорив с Олегом Веселовым, понял: водолазная служба МЧС - не "одиссея Кусто". Бросит преступник пистолет в воду - "лови" его потом, в мутной воде. А сколько сил нужно затратить, чтобы поднять со дна затонувшее авто, - несведущему человеку и не представить.
    - На моей памяти в Малоритском районе затонул трактор, - рассказывает Олег Веселов. - Причем затонул в болоте. Водитель успел выбраться, а вся эта груда железа ушла под воду. Сколько мы тогда намаялись! Вытягивали его тросами, спасателям приходилось работать даже не в воде, а в мутной жиже. Не дай Бог с подобным еще раз столкнуться.
    Впрочем, и в рутинной работе водолазов есть забавные ситуации. К примеру, именно они каждую зиму спасают лебедей, живущих на Мухавце у набережной Бреста, которые не смогли улететь со всей стаей  и вмерзли в лед. Спасатели отковыривают живность и перемещают птиц либо в теплые воды к ТЭЦ, либо в питомник городского парка.
    А как-то в марте им пришлось спасать человека, забравшегося по тонкому льду на остров на Мухавце. Неизвестной тропой перешел он реку, а вот назад дороги найти уже не смог. Ситуация как в "Бриллиантовой руке". Мужчина принялся зычным голосом подавать сигналы SOS, но услышали его добрые люди не сразу - когда прибыли спасатели, он был серьезно обморожен. Впрочем, все кончилось хорошо - откачали.
Ни ртуть не страшна,
 ни оводы
   В прошлом году у химиков в общей сложности было 133 выезда. Разбил ребенок бытовой градусник - вот и тревога. Спасатели приедут со специальным пылесосом, который уберет ртуть, затем приступят к обработке места "аварии", ведь, как известно, вреден для организма не столько сам жидкий металл, сколько его пары. Часто люди звонят в «101», услышав резкий и неприятный запах в подъезде. Зачастую, конечно, это бытовые отходы  или результат санобработки, которую на днях проводила санстанция, но сигнал есть сигнал. Спасатели обязаны выяснить причину.
    Ни одна ликвидация ЧС с "участием" отравляющих веществ без этой службы не обходится. Даже мелкое ДТП. Например, как-то на центральном рынке в Бресте автомобиль зацепил поддоном бордюр. В пробоину вытекло масло. Люди позвонили в "101". Приехавшие спасатели обсыпали пятно спецсредством, после чего вредную жидкость убрали.
    Даже такая "мелочь", как борьба с гнездами ос и шершней, поселившихся в жилых домах, - тоже забота химической службы. В прошлом году - 62 выезда. Как известно, этим насекомым для того, чтобы свить гнездо, много времени не надо. Поселиться они могут как в одноэтажных, так и в многоэтажных домах. Жильцы, как правило, бьют тревогу довольно поздно, когда самим уже не справиться. Приходится проводить целую операцию. В специальных костюмах с масками спасатели надевают на гнездо, которое может достигать диаметром до одного метра, мешок и отрезают его. Если злые насекомые поселились в строительных щелях, приходится вскрывать полы, подоконники - словом, пробираться к цели.
Стальной характер
и золотые руки
    Вытащить ребенка, провалившегося в канализацию, снять застрявшее на пальце кольцо или провести работы после тушения пожара на мясокомбинате, где в воздух вырвался аммиак, - это к инженерам. Работая в этой службе, нужно иметь стальной характер и владеть рядом смежных специальностей: навыками промышленного альпинизма, чтобы работать на высоте, быть газобензорезчиками, сварщиками, монтажниками. Желательно иметь золотые руки.
    - В 1996 году, помню, было крупное ДТП, - рассказывает командир отделения Вячеслав Яковук. - Машина, где ехало восемь человек, перевернулась на крышу. Пятеро погибли. Троих сдавило искореженным железом, но они были живы. Действовать надо было оперативно. Пришлось разгибать кузов домкратом. Спасти людей успели.
    Есть и свежие примеры. Буквально за день до нашего прихода инженерам пришлось полночи поднимать на колеса фуру с растительным маслом, перевернувшуюся на трассе Брест - Минск. 30 тонн железа переворачивали специальным подъемным краном...
    День, который мы провели в отряде, был спокойным, смена дежурила в обычном режиме. Наш последний вопрос на прощание:
    - Как проведете профессиональный праздник?
    - Само собой, накануне - торжественное собрание, - отвечает Олег Веселов и добавляет с улыбкой: - Ну а непосредственно в юбилейный день построимся на территории, крикнем троекратное "ура" и вернемся к местам службы. Нам нельзя расслабляться.
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь отмечает десятилетие со дня своего создания. В летописи этой уникальной и многогранной службы с первого же дня с момента ее официального создания – немало ярких и памятных страниц. Недаром номер «101» - с недавних пор это единая дежурно-диспетчерская служба на базе центров  оперативного управления пожарно-спасательных подразделений – знают у нас и мал, и велик. Ежедневно о бедах, проблемах и трудностях, нарушающих нормальный ритм жизни городов и сел Брестчины, спасатели принимают более 400 звонков. На экстренное реагирование,  на выезд  по тревожному сигналу им отводится меньше минуты: порой на счету – мгновения. Спасатели, как никто другой, знают, как дорого может стоить каждое из них. Ежедневно на дежурство заступают около 300 сотрудников подразделений по чрезвычайным ситуациям области.
    Надежное им подспорье в противостоянии стихиям (а только за прошлый год по области было более полутора тысяч боевых выездов) – мощная и современная техника. Парк ее непрерывно обновляется. Сегодня на вооружении службы спасения Брестчины - около 600 единиц техники. Причем 230 из них находятся в постоянной боевой готовности, то есть в любую минуту готовы выехать к месту происшествия.
    Благодаря мужеству и высокому профессионализму сотрудников по чрезвычайным ситуациям Брестской области только в 2008 году удалось спасти более 280 человеческих жизней, уберечь материальных ценностей на сумму свыше 15 миллиардов рублей.

Автор
Александр МИТЮКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!