blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Августа
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
поп-арт.jpg526a6053cd1da

Поп-арт Анны Яцкевич

15:13 25.10.2013

Поп-арт в переводе с английского означает популярное искусство. Родилось оно в 50-е годы прошлого века. Но до сих пор остается действительно популярным. С каждым годом у него появляется все больше поклонников, желающих не только лицезреть чужой труд, но и самим научиться рисовать в модной технике.

Недавно в Бресте стали проходить мастер-классы для желающих освоить поп-арт. Ведет их Анна Яцкевич - иллюстратор и графический дизайнер. И сегодня она расскажет, как создается портрет в стиле поп-арт и почему это искусство сегодня так востребовано у влюбленных.

- Аня, ты работаешь в таком модном жанре как поп-арт. Почему именно он?

- Поп-артом я занимаюсь практически год. Специально нигде не обучалась. Все познаю на собственном опыте. Методом проб и ошибок. Для меня поп-арт портреты – это хобби, которое со временем стало приносить небольшой доход. Началось все с того, что подруга попросила сделать мужу в подарок портрет в таком стиле. Я попробовала, и у меня получилось. С тех пор не могу остановиться (смеется)! Мне всегда было интересно искусство, которое интерпретирует реальность по-своему, где чувствуется взгляд художника. Поп-арт противостоит традиционному искусству; его философия заключается в том, чтобы переносить самые простые утилитарные образы в другой контекст и объявлять их произведениями искусства, доступными для обычных людей.

- А чьими работами ты вдохновляешься?    

- Мне всегда были близки художники и иллюстраторы, творившие в стиле поп-арт. Из классиков это, конечно, Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн и Роберт Раушенберг. Мои картины и иллюстрации ближе к комиксному стилю Лихтенштейна, а вот портреты на заказ получаются более уорхоловскими. Кстати, вы знали, что произведения Энди Уорхола могли тиражироваться в огромных количествах, ведь он рисовал их не вручную? Он увеличивал фотографию, дорабатывал ее, а затем печатал методом шелкографии. Так, появился знаменитый портрет Мэрилин Монро. А я рисую руками, пусть и с применением техники на начальном этапе.

- Аня, а расскажи нам, как создается портрет в жанре поп-арт. Насколько я знаю, герои не позируют тебе, а ты их рисуешь по фотографии?

- Да, я рисую по фотографии. Для начала занимаюсь обработкой на компьютере. Затем все тени прорисовываю на планшете. И, наконец, распечатываю и перерисовываю на холст. Конечно, все это можно сделать намного проще. Например, есть специальные программы, которые переводят фото в готовый поп-арт портрет. Но, скажу честно, разница ощутима.

- А сколько уходит времени на один портрет?

- Около недели. Но я ведь не только поп-артом занимаюсь. У меня есть еще основная работа и другие проекты.

- Интересно, какие же?

- Я занимаюсь графическим дизайном и иллюстрацией. У меня много заказов из совершенно разных сфер. Кроме того, с недавнего времени я веду мастер-классы. Мне очень нравится помогать людям раскрывать свои творческие способности, а они есть у каждого!

- А не боишься вырастить себе конкурентов, проводя такие мастер-классы?

- Нет, конечно! Помогая другим людям, художник растет сам. К тому же я сама постоянно развиваюсь и пробую что-то новое.  А с другой стороны, если кто-то хочет рисовать для себя или для своих близких портреты - это же здорово! А у меня работы хватает и без того. Пока конкуренты вырастут, я буду уже далеко…

- Ничего себе! Планируешь уехать из Бреста?

 - «Далеко» - это не в смысле географии, а в смысле того, что я перейду на новый уровень. Я постоянно развиваюсь сама, осваиваю новые техники и стили. 

- Я прогулялась по твоей виртуальной галерее и поняла одну вещь: этот вид искусства чрезвычайно популярен у женщин и влюбленных пар. Почему?   

- Да, мои заказчики в основном молодые люди - влюбленные и счастливые. Ко мне приходят те, кто хочет подарить дорогому человеку что-то оригинальное, необычное, а главное - памятное. Заказывать классический портрет слишком дорого, да и это больше подходит для фамильной галереи в родовом поместье. А современным молодым людям хочется чего-то более легкого и яркого.

- Аня, а где ты творишь? Наверняка, есть своя мастерская?

- Творю пока дома. А занятия мы проводим в мастерской, в центре духовного развития «Маяк».

- Расскажи историю одного портрета. Например, как ты работала с футболистом Ромой Василюком и его женой Ольгой.

- Все просто. Мы давно знакомы с семьей Василюков. На День Святого Валентина Ольга решила сделать Роме подарок. Кстати, это был один из моих первых портретов. Я очень волновалась. Но все получилось, как надо! Им понравилось, а это значит, что подарок удался. Теперь портрет стоит у них в минской квартире, и мне очень приятно, что удалось порадовать таких хороших людей!

- А, правда, что один из твоих портретов уехал в Шанхай?

- Да. По одному портрету «улетело» в Шанхай и в Италию.

- Ты не думала о проведении персональной выставки?  

- О выставке мысли есть, но не о портретной. Скорее всего, будут экспонироваться картины, которые тоже можно назвать поп-артом, но выставлять все-таки хочется больше «арт», чем «поп».

- Аня, в каком еще жанре хотела бы себя попробовать? Воплощаешь ли свои творческие идеи в других формах? Например, в моде или дизайне?

- Я делаю майки со своими иллюстрациями. Может быть, это когда-нибудь вырастет в street-wear (особый вид уличной моды), в свой бренд. В последнее время пользуются популярностью майки с принтом стихов Максима Богдановича. Кстати, эта работа заняла 3-е место на фестивале белорусской рекламы «Аднак!». Можно даже сказать, что я имею небольшое отношение к фэшн-индустрии. Вот так вот!

- Чье мнение по поводу твоих работ имеет для тебя значение? Родственников, друзей или критиков?

- Мнение родственников, друзей и коллег важно, это моральная поддержка. Но все-таки самая важная критика – из уст гуру дизайна и иллюстрации. Поэтому мне интересно участвовать в конкурсах, где профессиональное жюри может компетентно оценить твою работу.

Автор
Юлия КОСАРЕВА

Комментарии

Виктор Е.
26.10.2013 16:13:26
Не отношу себя к поклонникам творчества Андрея Варголы, выходца из Словакии. Но тем, кому это интересно, могу посоветовать классный фильм - "Выход через сувенирную лавку". Снятый, кстати, знаменитым уличным художником-хулиганом Бэнкси.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!