blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
IMG_6759.jpg520e2c75e6346

Новое оборудование в генетическом центре «Брак и семья»

16:43 16.08.2013

В областном медико-генетическом центре с консультацией «Брак и семья», расположенном в центре Бреста, мы побывали в тот момент, когда столичный специалист завершал наладку долгожданного модульного микроскопа новейшего поколения Axio Scope.A1 с цейсовской оптикой и видеокамерой.

Что означает сие событие для жителей Брестчины, рассказала главный врач этого учреждения здравоохранения Светлана Кулик:

- Закупка микроскопа для цитогенетических исследований стоимостью свыше 357 миллионов рублей, которые выделены из областного бюджета, была предусмотрена Планом по реализации мероприятий под программы «Укрепление здоровья и увеличение ожидаемой продолжительности жизни» Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы. Оптика работающих у нас микроскопов, полученных по гуманитарной помощи еще в 1985 году, имела физический и моральный износы, часто ремонтировалась, она уже не соответствует современным требованиям. Недостатки оборудования снижают качество проводимых исследований и значительно увеличивают время их анализа. Для качественных цитогенетических исследований хромосом необходимы микроскопы с точной оптикой. 

Новое оборудование позволит обнаружить ранее недоступную для диагностики патологию, ускорить проведение анализов, при необходимости же – заочно получить консультацию цитогенетиков РНПЦ «Мать и дитя», не выезжая в столицу с цитогенетическими препаратами, а отправляя распечатку к месту консультации. 

Эффективность исследований репродуктивного здоровья пациентов сегодня во многом зависит от диагностических возможностей ультразвукового оборудования и квалификации кадров. Поэтому использование УЗ-сканера экспертного класса, который уже поступил в областной медико-генетический центр по линии Минздрава РБ и будет вскоре установлен, значительно увеличит показатель выявляемости врожденной патологии развития плода. Новейший ультразвуковой аппарат стоимостью 2,4 миллиарда руб. будет использоваться как для диагностики здоровья плода, так и для медико-генетического консультирования семей и больных с наследственной и врожденной патологией, для коррекции репродуктивных нарушений у пациентов.

О том, что услуги центра становятся все больше востребованными у населения области,  говорят и цифры, которые привела Светлана Кулик. Так, с 1999 года по 2012-й общее число ежегодных посещений к врачам увеличилась в 1,7 раза (с 21 тыс. до 36,6 тыс.), к врачам-генетикам - в 2,9 раза (с 2,9 тыс. да 8,6 тыс.). В 10,9 раз выросло количество ультразвуковых исследований (с 2064-х до 22520-ти). А за первое полугодие нынешнего года, за консультациями в областной медико-генетический центр обратились почти 17,5 тыс. человек, в том числе немало и сельских жителей. По результатам цитогенетических обследований у 10 процентов обратившихся семей с репродуктивными проблемами выявлена хромосомная патология.

... В одном из помещений, куда мы заглянули, исследования на новом микроскопе осваивала заведующая клинико-диагностической лабораторией Наталья Шорох. (К слову, единственной в области генетической лабораторией центра ежегодно выполняется около 600 исследований кариотипов (хромосом) у пациентов со всех районов Брестчины. Только за последние 5 лет выявлено 283 аномальных кариотипа).

Наталья Геннадьевна нарисовала общую «картинку» работы: после забора крови у пациента из нее выделяют хромосомы, выращивают их в особых инкубаторах. После подготовки материала на определенной стадии деления хромосомы исследуют под мощным микроскопом. Процесс этот кропотливый и сложный, требует высокого профессионализма. Интересно, что в лаборатории работают всего лишь 2 специалиста-цитогенетика, которые успешно справляются с большим объемом работы. Образно выражаясь, здесь обретают надежду на благоприятный исход многие пациенты, обратившиеся за консультацией к специалистам для выявления генетических заболеваний, дифференциальной диагностики наследственных заболеваний, по поводу проблем бесплодия, невынашиваемости беременности, других нарушений репродуктивного здоровья. Прогноз здорового потомства – вот что прежде всего волнует семьи. И в областном медико-генетическом центре стремятся делать его реальным, достоверным, основываясь на результатах самых современных обследований. А при необходимости – внести коррективы в поведение пациентов, дать рекомендации с тем, чтобы предупредить врожденные патологии развития у новорожденных, улучшить репродуктивное здоровье родителей.

Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Элл
27.09.2013 14:55:08
Цитата: "Процесс этот кропотливый и сложный, требует высокого профессионализма. Интересно, что в лаборатории работают всего лишь 2 специалиста-цитогенетика, которые успешно справляются с большим объемом работы". Это реально????

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!