blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Октября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
дыня-арбуз.jpg52089fc5aeffa

Как избежать неблагоприятных последствий арбузно-дынного сезона

11:41 12.08.2013

Сегодня вместе с заведующей отделом гигиены Брестского ОЦГЭиОЗ Людмилой БРЕЗОВСКОЙ еще раз учимся правильно выбирать и употреблять бахчевые культуры, получаем дополнительную информацию о том, где и как узнать, насколько они качественны и безопасны.

- Людмила Николаевна, массовое созревание арбузов и дынь, как известно, начинается примерно с середины августа. Но уже в июле они появляются на наших рынках. Чем это можно объяснить?

- Раннее появление в продаже арбузов и дынь, завозимых в июле к нам из Азербайджана, Дагестана, Узбекистана, объясняется тем, что в условиях тамошнего климата они созревают значительно раньше отечественных (на этот процесс уходит около 65 дней). Тем не менее июльские арбузы и дыни по качеству и биохимическому составу – содержанию полезных веществ и сахаров – несколько проигрывают  тем плодам, которые появляются в продаже в сезон, в конце лета – начале осени. 

- Чем же полезны бахчевые культуры?

- Эти культуры – растения универсального использования. Их плоды богаты сахаром, органическими кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека. По содержанию витаминов бахчевые не уступают фруктам, а по содержанию каротина (провитамин А) превосходят в несколько раз красную морковь. Дыня богата железом, калием, кальцием, натрием, магнием, поэтому полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. 

В арбузе содержится фолиевая кислота, которая способствует нормальному развитию человеческого тела. Богат он и магнием: 100 граммов ягоды (арбуз – это самая крупная ягода!) содержат 60 процентов ежедневной нормы этого элемента, который способствует нормальному всасыванию иных полезных веществ, поддерживает функционирование мышц и нервов (именно его нехватка сопровождается судорогами, утомляемостью и слабостью), является отличным антидепрессантом.

 - Многие используют арбуз, чтобы похудеть...

- Арбуз действительно помогает сбросить лишний вес, так как обладает мочегонным эффектом и низкой калорийностью. Он полезен людям, страдающим от заболеваний почек, нарушений в работе кишечника, больным атеросклерозом и т.д. Не рекомендуется злоупотреблять бахчевыми из-за содержания в них сахара, а кушать меленькими порциями, поскольку могут обостриться хронические заболевания.

- Людмила Николаевна, отчего чаще всего бывают отравления при употреблении бахчевых культур? Как определить зрелость арбуза?

- Арбузы и дыни могут оказаться не только полезными, но и опасными, и чаще всего это связано с неправильным хранением и употреблением продукта. В большинстве случаев проблемы со здоровьем у человека в основном возникают из-за неумения правильно выбирать бахчевые.

Зрелость арбуза определяют по усыханию хвостика, потере матовости на поверхности плода и приобретению блеска, осветлению рисунка, по глухому звуку при ударе щелчком. Зрелость плодов дыни – по желтой окраске коры, сильному ароматному запаху, легкому отделению плода от плодоножки или сухости хвостика.

- Некоторые покупатели просят половину арбуза или вырезать у него кусочек, чтобы убедиться в спелости...

- Ни в коем случае не соглашайтесь на разрезание плода или вырезание в нем треугольника для того, чтобы определить его спелость. Ведь ножом продавец, совершает за день множество манипуляций и на нем остается немало микробов, которые попадают внутрь арбуза.

 - Какие еще общие правила нужно соблюдать при покупке арбуза?

- Не покупайте треснувший, надломленный, надрезанный арбуз. Не пытайтесь выбрать самый большой арбуз, лучше возьмите маленький или средний. Таким образом вы снизите возможность покупки некачественного арбуза. Не рекомендуется покупать арбузы с машин, на стихийно возникающих торговых точках. Лучше приобретайте их в магазинах, на официальных рынках.

- А если есть подозрение, что товар некачественный, что тогда делать?

- При сомнительном качестве реализуемых культур покупатель имеет право потребовать документы на данный вид продукции, а продавец обязан предоставить удостоверение качества и безопасности. В документах должны быть указаны результаты лабораторных исследований на содержание пестицидов, нитратов, токсичных элементов и радионуклидов.

  - Кстати приходилось слышать, то арбузы, особенно ранние, напичканы нитратами. Так ли это? Каким образом санитарная служба контролирует реализацию бахчевых культур, много ли выявляется нарушений?

- Подобное мнение действительно существует. Высокое содержание нитратов в той или иной культуре, как известно, раздражает слизистую желудка и кишечника, накапливает в почках и печени тяжелые металлы, мешает нормальному процессу усвоения полезных веществ. Но в данном случае это не совсем так. Специалистами рынка, территориальных центров гигиены и эпидемиологии проводятся контроль и мониторинг реализации бахчевых культур. Контроль проводится как и на основании оценки имеющихся документов, так и с применением лабораторных исследований (в лабораторных условиях определяют содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов). Следует отметить, что в последние годы в нашей области не регистрировалось нестандартных результатов, не было выявлено проб с превышением нитратов.

- Людмила Николаевна, но вот, наконец, арбуз или дыня выбраны и доставлены домой. Сколько можно их хранить, как лучше употреблять: до или после еды?

- Хочу напомнить, что, перед тем, как разрезать плод, его нужно хорошенько промыть под проточной водой. Разрезанные арбуз или дыню можно хранить в холодильнике не более суток. Не рекомендуется выедать мякоть до самой кожуры, так как там находится больше всего нитратов.

И еще обратите внимание на такой момент: арбуз следует употреблять в пищу отдельно от всего остального за 2 часа до либо через 2 часа после основного приема пищи.

Если же, поев арбуз или дыню, вы почувствовали недомогание, лучше обратиться в медучреждение.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА:

  •             Покупайте зрелые, целые, без трещин и вмятин арбузы и дыни.
  •             Не приобретайте разрезанные на части плоды, не позволяйте продавцам вырезать из них кусочки на пробу.
  •             Не берите товар с рук, в неустановленных местах, а только в торговых точках, на официальных рынках.
  •             Перед употреблением арбузы и дыни тщательно вымойте под проточной водой. Разрезанные арбуз или дыню храните в холодильнике не более одних суток.
  •             Ешьте плоды небольшими порциями, отдельно от основного приема пищи.
Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!