oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Октября
Понедельник
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области

В Жабинковской спецшколе-интернате и учатся, и лечатся

10:40 27.06.2013

Окончание учебного года воспитанники Жабинковской  специальной школы-интерната будут вспоминать все летние каникулы. Теплый след от праздничного мероприятия, которое состоялось здесь в канун Дня защиты детей, останется  в их сердцах навсегда. А чуть ранее ребят порадовала экскурсия по историко-культурному комплексу «Линия Сталина», расположенному в Минском районе. Путешествие получилось тоже незабываемым.

Вообще экскурсии для ребят с нарушением зрения школа проводит регулярно. Дети посещали Беловежскую пущу, зимний сад БрГУ имени А.С.Пушкина, мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», музеи областного и районных центров, памятные места, связанные с Великой Отечественной войной... До сих пор они вспоминают зимнее путешествие в Несвижский замок, так похожий на сказочный... К слову, воспитанниками школы-интерната являются около 120 человек с нарушением зрения из всех районов Брестской области. 52 из них - инвалиды по зрению, 7 -слепые, 8 - частично зрячие, у 23-х ребят слабовидение. Они не могут в полной мере наслаждаться всеми красками жизни, имеют определенные физические ограничения, но та радость, которую стараются дарить им учителя, воспитатели и просто добрые люди, помогает забывать о недугах.

Много светлых впечатлений оставила в душах ребят благотворительная акция, которую организовали в спецшколе-интернате сотрудники управления КГБ Брестской области во главе с Вячеславом Езерским совместно с епископом Брестским и Кобринским Иоанном, с настоятелем Жабинковской Свято-Покровской церкви священником Сергием и хором «Благовест» воскресной школы при Свято-Симеоновском кафедральном соборе г.Бреста. Представители духовенства побеседовали с детьми и подарили им сладости. Духовные песнопения прозвучали в исполнении хора. А управление КГБ Брестской области оставило в подарок компьютер. К слову, в 2006 году оно взяло над Жабинковской спецшколой-интернатом шефство и с тех пор регулярно оказывает ей всяческую помощь: проводит благотворительные акции, организовывает субботники и многое другое.

Огромную материальную поддержку оказывает Жабинковской школе-интернату государство. Брестский облисполкому помог заменить окна и двери в спальном, учебном и хозяйственном корпусах, отремонтировать кровлю, облагородить территорию, заменить асфальт, бордюры, тротуарную плитку... С 2010 года на все это освоено 800 миллионов рублей из областного бюджета. Капитальный ремонт потребовал около Br 600 млн, термошуба на учебном корпусе - около Br 400 млн. Стоит отметить и то, что, пятиразовое питание, проживание, обучение и лечение ребят происходит полностью за счет государства! Сотрудничает школа и с промышленными предприятиями, организациями и учреждениями, которые в свою очередь тоже оказывают ей спонсорскую помощь.

Уже более семи лет сотрудничает школа с итальянским фондом «Поможем им жить» (г.Милан).  Ежегодно ее воспитанники выезжают в Италию на оздоровление, а некоторые ребята имеют возможность отдохнуть в семьях. С помощью миланского фонда «Поможем им жить» в 2011 году начался ремонт столовой, фойе и гардероба.

В школе-интернате ребята получают базовое и среднее образование. Учебно-воспитательный процесс носит коррекционную направленность, которая осуществляется на уроках по общеобразовательным предметам, на специальных учебно-развивающих коррекционных занятиях, в ходе воспитательной работы. Занятия проходят в одну смену 5 дней в неделю. В классе - 12 человек.

Поступить сюда можно с любого класса, если, конечно, есть на то назначение районных врачей-офтальмологов: по имеющимся диагнозам дети получают в школе-интернате медикаментозное и аппаратное лечение.

В учебной и воспитательной работе педагогический коллектив большое внимание уделяет развитию природных задатков и творческого потенциала учащихся. Ребята посещают разнообразные факультативы и кружки. Среди воспитанников спецшколы-интерната - чемпионы и призеры республиканских соревнований по легкой атлетике, шахматам и шашкам. Юные артисты и художники неоднократно становились лауреатами республиканских и областных смотров и конкурсов, участвовали в районных и областных мероприятиях.

За 38 лет школу окончило около 500 ребят. Некоторые из них стали педагогами, журналистами, юристами, психологами. Есть среди выпускников школы и банковские работники, экономисты, радиотехники, массажисты, медицинские сестры, специалисты сельского хозяйства, общественные работники и работники предприятий ОО «БелТИЗ». Это те, кто живет рядом с нами. Преодолевая недуг, они нашли свое место в жизни. 

Хорошо, что рядом есть те, кто всегда готов подставить свое сильное плечо. А вы знаете, кому нужна ваша помощь?

Автор
Елена ГАРМЕЛЬ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!