retina4!!!.gif586f5c8896dd0

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Апреля
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
Krest_Vysokoe.jpg51b981f1043ba

Мероприятия в честь Крещения Руси

11:25 13.06.2013

Пока представители государственной власти, руководители общественных и научных кругов трех братских народов Беларуси, России и Украины решают, как лучше организовать и провести празднование 1025-летия Крещения Руси, пройдет в Москве, Киеве и Минске (День Крещения Руси отмечается 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира), в малых городах нашей епархии проходят мероприятия, посвященные этому величайшему событию.

Необычный Крестный ход в честь 1025-летия Крещения Руси прошел в конце мая в Свято-Крестовоздвиженском приходе г. Высокое Каменецкого района. Шествие из 300 человек, впереди которого девять крепких мужчин несли огромный, высотой 4,5 метра, деревянный крест с надписью «Помилуй, Господи, прихожан Свято-Крестовоздвиженской церкви г.Высокое. Пресвятая Богородица, спаси нас», возглавили священнослужители Высоковского храма иереи Анатолий Медведюк и Алексий Логашев.

С непрестанной молитвой Крестный ход прошел 26 километров (около 5 часов),  остановился у места Явления Божией Матери, недалеко от деревни Бушмичи (место, которое известно как «белорусская Грабарка» или «Грушка») и установил приходской крест на святом месте.

Традиция устанавливать кресты в надежде на заступничество Божие идет из глубокой древности. Собственно, и на территории самой Высоковской церкви возвышается немало крестов от жителей ближних деревень. А инициатива установить большой крест за всех прихожан принадлежит сестричеству Высоковского прихода. В прошлом году, в день празднования Явления Божией Матери у «Грушки» (27 августа), они поделились своей мечтой с настоятелем храма. Иерей Анатолий Медведюк одобрил идею, поддержал и принял самое активное участие. 

К слову, благородную инициативу горожан поддержал и директор Высоковского сельскохозяйственного колледжа Юрий Сахарчук. Откликнулись на этот благой призыв Владимир Жолнерчик, Валерий Козавчук, Игорь Гапун и Анатолий  Логвинюк. Именно их усердными трудами был изготовлен высоковский Крещенский крест.

Физическая усталость и душевное ликование, покаянные слезы и духовная радость – чувства, которые испытывали все участники хода, – живое свидетельство того, что наша вера православная жива, что и сегодня у христиан есть место подвигу, что сплоченность во имя Христа, за веру, Отечество и своих близких  не пустые слова, а реальные действия, объединяющие христиан.

Автор
Ольга РОЛИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!