кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Апреля
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
bones.jpg5195fc1614f01

Тысячи верующих пришли поклониться мощам Спиридона Тримифунтского в Бресте (фото)

12:44 17.05.2013

Ковчег с десницей (правой рукой) святого прибыл к нам в четверг. А до этого великая православная святыня с греческого острова Корфу сутки находилась в Спасском монастыре в Кобрине. Еще ранее - в Жировичах, Полоцке и Минске. Кстати, после Бреста мощи снова отправились в столицу, а оттуда уже назад в Грецию. 

Поклониться деснице брестчане могли в Свято-Симеоновском соборе. Уже за несколько часов до ее прибытия начала выстраиваться очередь. Буквально в одночасье она растянулась на метры, уйдя далеко за ворота храма и образовав несколько «петлей». Людей не пугали ни душная погода (от палящего солнца многие прятались под зонтиками), ни навязчивая мошкара, ни перспектива провести на ногах несколько часов. Некоторые верующие, особенно пожилые, захватили с собой на этот случай складные стульчики. Другие, заняв очередь, пережидали в машине. Третьи дежурили на посту, сменяя друг друга.  

-Такой большой очереди в Бресте еще не было, - резюмировала женщина, которой, видимо, уже не раз приходилось выстаивать по нескольку часов, чтобы поклониться святым мощам, бывавшим в Бресте. 

К полуночи народу прибавилось. Шли пожилые, шли молодые, шли целыми семьями. Люди терпеливо ожидали свой черед, читали акафист святому.     

- Мы не думали, что в такое позднее время тут будет людно, - впечатлилась размерами очереди только что прибывшая девушка. Но все-таки покорно заняла место в хвосте.  

- Сколько вы тут простояли? - спросили мы у женщины, которая уже поклонилась святыне и покидала собор. 

- Семь часов...

А ведь завтра на учебу, работу. Успеем ли до утра? Многие испугались, что нет. Но напрасно. После двух ночи вереница начала двигаться быстрее – тяжелобольные и семьи с маленькими детками, которых старались пускать в первую очередь, уже прошли. И через какой-то час все, кто стоял в конце, оказались у мощей. 

Каждый шел к Спиридону Тримифунтскому со своей просьбой. Но в большинстве своем люди просили об исцелении недугов, о крепком здравии для своих родных и близких. Святителя Спиридона, жившего семнадцать веков назад, верующие считают чудотворцем-целителем. Ходит немало легенд о совершенных им чудесах еще при жизни: он исцелял неизлечимых больных и изгонял бесов.

Сегодня мощи святого постоянно хранятся на греческом острове Корфу, откуда они и прибыли в Беларусь. Некоторые паломники говорят, что тело Спиридона практически не изменилось, у него постоянная температура – 36,6 градуса.

И еще один любопытный факт - периодически святого переобувают, так как обувь с его мощей постоянно снашивается. Существует поверье, что Спиридон Тримифунтский до сих пор ходит по миру и помогает нуждающимся – его просят о помощи и те, кто испытывает финансовые трудности.

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Фотографии

Фотографии
Валерий КОРОЛЬ


Комментарии

Сергей
18.05.2013 09:48:37
У меня жена ходила, ей сказали сегодгя, что иконки есть, но пока их еще не продают, так как батюшка их еще не освятил
Александр
17.05.2013 21:11:08
в ответ на комментарий пользователя Екатерина Сергеевна от 17.05.2013 18:44:35
Я там не был, но мне сказали, что их бесплатно раздавали. Но вроде бы остались и на продажу. Подъедьте завтра утром в церковь...
Klaus
17.05.2013 19:15:35
7 часов?! алеж пипец! Жаль нет фотак с высоту, -эффекное зрелище, если кто-то не в курсе, СКОЛЬКО было людей. Эпично
Екатерина Сергеевна
17.05.2013 18:44:35
А кто-нибудь знает, продаются ли в храме иконки, приложенные к этим мощам? И если да - то сколько они стоят?
James Joyce
17.05.2013 18:22:48
Народу было - тьма!!! Я вчера ехал в семь вечера. Вот только непонятно, почему так мало времени отвели. Неужели нельзы было сделать дней пять? Было бы поспокойнее. Хотя, конечно, кто хотел - тот попал.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!